|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 20.3. Крестьяне, сеньоры и последствия чумыКо времени «Чёрной смерти» в отношениях между крестьянами и сеньорами наметились значительные изменения, связанные с развитием городов и торговли. Нуждаясь в звонкой монете, сеньоры все чаще заменяли барщину денежным оброком. Чтобы собрать такой оброк, крестьянин должен был сам продавать на рынке хотя бы часть произведённых им продуктов. А для этого ему нужна была определённая степень самостоятельности и свободы. Вот почему с втягиванием крестьян в торговлю было тесно связано их освобождение от личной зависимости, но при сохранении поземельной зависимости.
В некоторых странах, особенно в Италии, освобождение началось уже в XIII веке. В нём были заинтересованы и сеньоры, ведь с лично свободного крестьянина, успешно торгующего на рынке, можно было получать немалый денежный оброк. Разумеется, сеньоры обычно освобождали крестьян за большой выкуп. Не всем обитателям деревни это было по силам, и всё же число лично свободных крестьян увеличивалось. А те работы, которые прежде выполняли зависимые крестьяне, теперь делали наёмные работники.
Нищенство — одно из бедствий Европы в XIV-XV вв.
«Чёрная смерть» многое изменила. Из-за сокращения населения и нехватки рабочих рук наёмный труд стал намного дороже. Сеньоры не желали нести убытки и добивались от государей, чтобы те запретили наёмным работникам требовать за свой труд больше, чем прежде. Во многих странах Европы были изданы законы, устанавливавшие максимальную плату за наёмный труд и жестоко наказывавшие нарушителей. Кроме того, сеньоры пытались остановить освобождение крестьян и даже вернуть барщину, чтобы обходиться без дорогостоящего наёмного труда. Такими способами сеньоры пытались полностью переложить свои проблемы на плечи тех, кто трудится. А это не могло не вызвать резкого ухудшения отношений между сеньорами и крестьянами. Особенно болезненно складывались эти отношения в Англии и Франции, которые вели в XIV—XV веках тяжёлую войну друг с другом, получившую название Столетней.
|
|
|