|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса Глава VIII. Западная Европа в XIV—XV веках
§ 20. Столетие бедствий
§ 20.1. «Чёрная смерть»После трёх сравнительно благоприятных столетий в начале XIV века в Европу вернулась угроза голода. Даже в урожайные годы прокормить сильно выросшее население удавалось не без труда. Между тем неурожаи случались всё чаще, поскольку климат в Европе стал более холодным и влажным. Решить проблему снабжения продовольствием за счёт расширения земель под посевы было невозможно: пустующих земель, удобных для обработки, в Западной Европе почти не осталось. Люди, ослабленные недоеданием, легче становились жертвами болезней. В 1347—1350 годах всю Европу опустошила эпидемия чумы, оставшаяся в памяти людей как «Чёрная смерть».
Кормление больного. Миниатюра XV в.
На кораблях, прибывших на Сицилию из восточного Средиземноморья, оказались переносчики ужасной болезни - крысы. Наиболее пострадали города, где скученность населения создавала благоприятные условия для распространения заразы. Считается, что за три года от «Чёрной смерти» умер каждый третий европеец, но в некоторых областях погибло до 3/4 населения. Ужасное бедствие оказало сильнейшее воздействие на европейцев.
|
|
|