Одним из величайших достижений средневековой философии и культуры в целом была схоластика (от латинского «схола» — школа; это слово можно перевести как «школьная философия»). В наши дни слово «схоластика» означает бесплодное умствование, оторванное от реальной жизни. Но в Средневековье схоластику понимали совсем иначе, и европейская культура ей многим обязана. Схоласты считали, что вера и знание должны гармонично сочетаться и помогать друг другу. Разум ни в коем случае не должен ставить под сомнение догматы веры.
Один средневековый мыслитель назвал философию служанкой богословия, и ничего постыдного для философии в этом не видели. Но и разуму схоласты уделяли много внимания. Они считали, что все рассуждения должны быть строго логичными, иначе, начав с правильных истин, можно прийти к опасным заблуждениям. И схоласты разрабатывали логику мысли, выстраивая безупречно правильные цепочки из предпосылок и следствий.
Святой Фома Аквинский. Икона XIV в
Схоластика родилась в XI веке, а вершина её — творчество святого Фомы Ак-вйнского (1225 или 1226—1274). Он отличался глубиной и последовательностью мысли.
Древнегреческий философ Аристотель, на Западе в раннее Средневековье почти забытый, но популярный у арабов, в XII веке вновь стал известен и в Западной Европе. Его тексты перевели с греческого и арабского на латынь, и европейские философы были потрясены широтой его интересов и глубиной мысли. Популярность языческого философа вызывала у церкви серьёзные опасения. «Примирить» Аристотеля с Христом удалось именно Фоме Аквинскому. Его главный труд - «Сумма теологии» - отличался энциклопедическим охватом и логикой изложения.
Вскоре после смерти Фомы церковь приняла его учение. Позже он был причислен к лику святых. На смену схоластике пришли новые направления мысли. Традиции, созданные средневековыми университетами, наукой и философией, сыграли огромную роль в развитии европейской мысли.
Из сочинений Роджера Бэкона
Все науки связаны одна с другой и взаимно друг друга поддерживают: успех одной помогает всем другим, как глаз, например, руководит движениями всего тела...
...Математику ошибочно считают наукой трудной, а иногда даже подозрительной — только потому, что она имела несчастье быть неизвестной отцам церкви. Между тем как она важна, как полезна!
...Можно сделать повозки без всякой запряжки, могущие катиться с невообразимой быстротой; летательные машины, сидя в которых человек может приводить в движение крылья, ударяющие по воздуху, подобно птичьим. ...Нельзя знать людей, не зная климата и страны, в которой они живут, так как климат влияет на творения растительного и животного царства и ещё более на нравы, характеры и учреждения...
Разум — вот вождь правильной воли; он направляет её к спасению. Чтобы делать добро, надо его знать; чтобы избегать зла, надо его различать. Пока длится невежество, человек не находит средств против зла... Нет опасности больше невежества.
Определите, какие из взглядов Бэкона могли быть признаны церковью, а какие могли стать причиной его преследования. Как вы думаете, о каком спасении идёт речь в документе? Почему Бэкон придавал большое значение математике?
Расскажите об устройстве средневекового университета. Чему учили в университетах?
Докажите, что университет — часть городской культуры Средневековья.
Что подталкивало людей Средневековья к получению университетского образования? Действуют ли эти причины и в наши дни?
Найдите на карте города, в которых возникли наиболее древние и знаменитые университеты.
Почему средневековые студенты во время учёбы часто перебирались из одного университета в другой? Благодаря чему они могли легко это сделать?
Какие идеи Абеляра позволили обвинить его в ереси?
Чем различались воззрения Абеляра, Берна-ра Клервоского и Роджера Бэкона?
Какое место в средневековой науке отводилось опыту и наблюдению?
Выясните, какие черты средневековых университетов сохраняются и в наши дни.
Какую роль в развитии средневековой мысли сыграла схоластика?