|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 17.4. Рождение ШвейцарииВскоре после смерти Фридриха II в Германии наступило смутное время княжеских междоусобиц. Оно завершилось избранием на престол дотоле ничем не выделявшегося среди других князей Рудольфа I из рода Габсбургов. Он даже не пытался бороться со своеволием князей, зато к своим владениям на Рейне ему удалось присоединить Австрию. С этого времени Габсбурги пытались захватить земли, которые бы соединили между собой их владения.
Это были горные районы в Альпах, через которые проходили важные торговые пути из Германии в Италию. Здесь жили свободные крестьяне, которые не признавали над собой никакой власти. По имени одной из крестьянских общин — Швиц — их стали называть швейцарцами. В конце XIII века три кантона (то есть области) заключили между собой союз против Габсбургов. По преданию, на борьбу против Габсбургов поднял соотечественников крестьянин и знаменитый стрелок из лука по имени Вильгельм Телль. Позже к первоначальному союзу присоединились новые кантоны. Впоследствии из союза кантонов выросло новое европейское государство — Швейцария. Долгое время в Швейцарском союзе не было постоянных общих органов власти. Дела каждого кантона решались на общем собрании всех мужчин, а вопросы, важные для всего союза, — на собраниях представителей кантонов. Такое устройство делало Швейцарию самым демократичным государством в Европе.
В битвах с войсками Габсбургов закалился национальный характер швейцарцев, они не раз побеждали грозного врага. Швейцарцы считались лучшими солдатами Европы и за деньги служили в армиях разных стран.
|
|
|