>>> Перейти на полный размер сайта >>> История Древнего мираУчебник для 5 класса § 61. Культура рима на закате империиЯзыческая культура периода поздней Античности. Издавна знатные римские юноши отправлялись учиться в покорённую Элладу. Их привлекали философские школы греков, «эллинская мудрость», в особенности учения последователей Пифагора и Платона. Большой спрос на статуи, картины и мозаики, которыми можно было украшать бесчисленные виллы, привёл к тому, что римляне начали копировать старинные произведения искусства. Почти все прославленные греческие статуи известны нам по копиям римских мастеров. За века римляне многому научились у греков.
Их собственное творчество ярче всего проявилось в создании скульптурного портрета. Настоящий расцвет портретная скульптура пережила в III веке.
Рис. Скульптурный портрет молодого римлянина В империи строились многочисленные храмы. Особенно много храмов возводилось в честь обожествлённых императоров, их любимцев и родственников. Среди народа распространялись самые различные верования. Римские легионеры принесли из дальних восточных походов таинственные кровавые культы, например такие, как поклонение божеству Митре.
Рис. Бог Митра, убивающий быка. Древнеримская скульптура Даже после того, как христианство стало государственной религией, язычество исчезло не сразу. В Риме оплотом старинных традиций и веры в языческих богов оставался сенат. Население целых областей упорно сохраняло верность древним обычаям и верованиям. Городская культура на Востоке. Крупнейшими городами империи на Востоке были Александрия и Антиохия. Антиохия славилась своими проповедниками и ораторскими школами, в которых учились как язычники, так и христиане. Крупным центром культуры, образования и науки являлся Константинополь. Восточная столица империи должна была стать Новым Римом, воплотить в себе черты древнего города, повторить его архитектурный облик. В V веке в городе была основана высшая школа, преподаватели которой получали жалованье от государства. Педагоги в большинстве своём были знатоками античной риторики, греческого языка и латыни. Памятники христианского искусства. В городах традиции язычества сохранялись, соседствуя с новой христианской культурой. На окраине Рима первые христиане устраивали катакомбы — целые тайные подземные города, молельни и усыпальницы. Стены и своды в катакомбах расписаны изображениями Христа. С окончанием эпохи гонений тайные молельни ушли в прошлое, и Рим украсился христианскими храмами. Наиболее ранним из них был, очевидно, храм Святой Марии.
Рис. Девушка слушает поучения философа. Древнеримский рельеф Формы раннехристианских храмов могли быть самыми разнообразными, но они мало чем отличались от типичных построек того времени. Ведь языческие храмы продолжали существовать, и лишь постепенно их передавали христианским общинам. Знаменитый Парфенон стал христианским храмом только в V веке. Римский храм всех богов — Пантеон — был лишь в VII веке обращен в церковь Богоматери и всех мучеников.
Рис. Римские катакомбы Даже если храмы не доставались христианам от прежних времён, а строились специально для христианского богослужения, их облик не казался новым и непривычным для античного города. Наиболее часто строились круглые здания-ротонды, скопированные с античных гробниц, а также базилики, воспроизводившие облик римских судебных зданий. В дальнем от входа конце базилики на возвышении располагался христианский алтарь, где совершались главные церковные таинства.
Рис. Пантеон. Реконструкция Подведём итогиНесмотря на то что христианство стало государственной религией, в Древнем Риме до самого конца его существования продолжали уживаться языческая и христианская культуры. Язычество — вера в нескольких богов. IV век. Строительство первых христианских храмов. V век. Основание университета в Константинополе. Вопросы и задания
|