>>> Перейти на полный размер сайта >>> История Древнего мираУчебник для 5 класса § 19-20. Культура Индии и КитаяРелигия ариев. Арии принесли в Индию свою религию. В её основе лежала вера в переселение душ. Арии считали, что душа есть у каждого живого существа. Со смертью старого тела она не умирает, а переселяется в новое. Арии верили, что душа умершего человека может вселиться не только в тело новорождённого ребёнка, но и в животное, в птицу и даже в насекомое. Кем именно станет человек в новой жизни, зависит от того, как он жил прежде. Если был хорошим, пусть и бедняком, то сможет родиться заново богачом или раджой. Недобрый же родится змеёй или жабой, чтобы искупить злодеяния, совершённые при жизни.
Религию ариев постепенно переняло большинство населения Индостана. Она оказала огромное влияние на жизнь индийцев. Многие из них, заботясь о душе, старались вести праведную жизнь и не обижать ни одно живое существо. Они верили, что в любом из них может обитать душа человека. Многие индийцы предпочитали не есть мяса, боясь осквернить себя убийством. Они питались растительной пищей, хлебом и молоком.
Рис. Индра — один из главных богов ариев. Древний рельеф Возникновение буддизма. В VI веке до н. э. в Индии возникла новая религия — буддизм. Её основоположником был сын раджи Гаутама. Однажды он увидел дряхлого старика и подумал, что когда-нибудь и сам станет таким же. Царевич задумался о том, в чем состоит смысл жизни и как избавиться от бед и страданий. Для того чтобы найти ответ на эти вопросы, он покинул дворец и стал скитаться по стране. Бродя по дорогам Индии, он встречался с мудрецами, беседовал с людьми. Гаутама постился и молился богам. Однажды, когда царевич сидел под древней смоковницей, на него снизошло озарение. Он понял, что всё зло в жизни человека заключено в его желаниях. Человек всегда мечтает о том, чего трудно или невозможно достичь, и от этого страдает. Значит, не надо ничего желать и тогда не будет разочарований. Не надо цепляться и за саму жизнь. Каждое перерождение несёт лишь новые страдания. Выход Гаутама увидел в том, чтобы погрузиться в особое состояние — нирвану, дарующую успокоение и блаженство. Царевич стремился донести до людей открывшуюся ему истину. Он стал бродячим проповедником, известным под именем Будда («Просветлённый»). У него появились последователи. Со временем буддизм стал одной из мировых религий.
Рис. Будда. Древняя статуя Научные знания древних индийцев. Замечательных успехов достигли индийские учёные. Например, астрономам было известно, что Земля — это шар, вращающийся вокруг своей оси. Они разработали и один из самых точных календарей. Индийские математики сделали множество открытий, результатами которых мы пользуемся до сих пор. Важнейшее из них — изобретение простой системы счёта. Один и тот же знак у индийцев обозначал и десятки, и сотни, и тысячи. Например, число 777 они могли записать, используя лишь один знак 7. Египетским же математикам для этого надо было семь раз изобразить знак 100, затем семь знаков по 10, а затем ещё семь по 1. Цифры, которыми мы пользуемся, тоже изобрели индийцы. И хотя мы называем их «арабскими», сами арабы позаимствовали их у индийцев. Десятичная система счёта, используемая в настоящее время во всём мире, тоже была изобретена индийскими математиками. Развитие математического мышления жителей Древней Индии нашло отражение и в создании ими популярнейшей и по сей день игры — шахмат.
Рис. Древнейшие шахматы
Рис. Игральные кости Письменность Древнего Китая. Письменность в Китае возникла во II тысячелетии до н. э. Для письма использовались иероглифы. Вначале было несколько сотен иероглифов. К III веку до н. э. их насчитывалось уже более трёх тысяч. Чтобы выучить их все, требовались многие годы. Для письма использовали бамбуковые дощечки. Писали заострённой палочкой, обмакивая её в краску. Книги, состоявшие из множества дощечек, были очень тяжёлыми и занимали много места. В качестве материала для письма использовался и шёлк, но он был доступен лишь богатым людям. В конце I тысячелетия до н. э. китайцы придумали более удобный и дешёвый материал для письма — бумагу. На её изготовление шли кора деревьев и материя. Книги из бумаги были удобнее и легче деревянных. Была изобретена также тушь, которую стали использовать вместо краски. Тушь наносили китайские на бумагу с помощью кисточки.
Рис. Китайские иероглифы
Рис. Древний китайский компас Открытия китайских учёных. Китайские учёные совершили немало важных открытий. Например, астрономы составили карту звёздного неба и даже обнаружили «пятна» на Солнце. Древнекитайские математики открыли десятичные дроби. Китайские учёные изобрели компас. Вначале он применялся лишь для гаданий, но уже с I века его стали использовать на кораблях. С помощью компаса моряки получили возможность находить путь в открытом море, что позволило им совершать далёкие плавания. Китайские учёные сконструировали также механические водяные часы и прибор для предсказания землетрясений. Славой пользовались китайские врачи, которые могли лечить многие болезни. Религиозные представления древних китайцев. Китайцы верили, что всё в мире происходит по воле могущественных духов и богов. Они могут быть добрыми, посылая дождь на поля, или злыми — тогда жди засухи или стихийных бедствий, если они разгневаются на людей. Китайцы верили, что эти духи находятся среди живых людей и могут вмешиваться в их дела. Жители Китая обожествляли также души предков. Как и богам, им приносили жертвы, прося заступничества за людей перед другими духами. С возникновением государства и появлением царей китайцы начали обожествлять царскую власть. Царя, а позднее императора, в Китае считали «Сыном Неба», то есть сыном «Небесного божества». Своё государство китайцы стали называть Поднебесной империей, а себя — жителями Поднебесной.
Рис. Конфуций. Рисунок XVIII века Китайский мудрец Конфуций создал учение о правилах поведения людей. Он утверждал, что власть императора освящена Божественным Небом, а все подданные должны чтить императора как отца. Люди должны соблюдать пять обязанностей: сын — повиноваться родителям, младший брат — старшему, жена — мужу, подчинённый — начальнику, друзья — долгу верности. Со временем учение Конфуция превратилось в религию.
Искусство жителей Поднебесной. Китайцы умели строить замечательные храмы и непревзойдённые по красоте многоэтажные дворцы с многоярусными крышами. Основным строительным материалом служило дерево. Из него вытачивали колонны, поддерживавшие кровлю. Их украшали резьбой и покрывали яркими красками. Из драгоценных пород дерева изготавливались стены зданий, потолки, которые также покрывали резьбой. Свои сооружения китайские зодчие украшали изображениями фантастических зверей. Часто их помещали при входе в здание, чтобы отпугивать злых духов. Стены дворцов украшали написанными на шёлке картинами с изображением драконов, считавшихся символами мудрости, могущества и долголетия.
Рис. Китайское божество. Древняя статуэтка
Рис. Бронзовый сосуд
Рис. Фигурка дракона Китайские мастера умели отливать великолепные сосуды из бронзы. Китайские резчики по камню искусно вытачивали чаши, кубки и вазы из яшмы, нефрита и других драгоценных камней. Далеко за пределами Китая славились и гончары, изготавливавшие тонкостенную посуду из белой глины, которую затем покрывали блестящей эмалью и расписывали изображениями людей, птиц и цветов.
Подведём итогиЖители Древней Индии и Китая создали высокую культуру, совершили множество важных открытий и изобретений. В Индии возникла одна из мировых религий — буддизм. Мировая религия — вероучение, которого придерживаются многие люди в разных странах. К мировым религиям относятся буддизм, христианство и ислам. VI век до н. э. Возникновение буддизма. Вопросы и задания
|