>>> Перейти на полный размер сайта >>> История Древнего мираУчебник для 5 класса
«Все стремятся к счастью и страшатся несчастья. Поэтому, если хочешь счастья для себя, то заботься о счастье другого и сам будешь счастлив». Древнеиндийский афоризм
Рис. На улице древнеиндийского города Мохенджо-Даро. Современный рисунок
§ 17. Древняя ИндияПриродные условия Индии. На юге Азии лежит обширная страна Индия, занимающая полуостров Индостан. Её отделяют от остальной Азии высочайшие в мире горы Гималаи. Они защищают страну от холодных северных ветров. Берега полуострова омываются тёплыми водами Индийского океана. Климат в Индии жаркий и влажный. Два месяца в году здесь идут тропические дожди. В это время реки выходят из берегов, заливая всё вокруг. Самые большие реки Индии — Инд и Ганг. В их долинах находятся плодородные почвы.
Рис. Древняя Индия В древности большую часть страны покрывали болота и кишевшие хищниками непроходимые тропические леса — джунгли. Земледельцы Индии издревле вели настоящую войну с лесами. Им приходилось отвоёвывать участки под посевы.
Древнейшие города Индии. В III тысячелетии до н. э. в долине Инда сложилась самобытная культура. Здесь жил народ, который умел выплавлять металлы, знал множество ремёсел, имел свою письменность и строил великолепные города. Однако никто до сих пор точно не знает, что это был за народ, откуда он пришёл на эти земли и на каком языке говорил. Его письменность не разгадана и поныне. Главными занятиями населения долины Инда были земледелие и скотоводство. Люди сеяли пшеницу и ячмень, разводили овец, коз, буйволов и даже сумели приручить слонов. Жители городов вели оживлённую торговлю. Изделия их ремесленников находят, например, на территории Междуречья, где в древности находилась страна Шумер. Одним из крупнейших городов в долине реки Инд был Мохенджо-Даро. В центре него стояла могучая крепость, возведённая на холме. Внутри крепости находились дворец правителя и хранилище для зерна. У подножия крепостного холма раскинулись городские кварталы, разделённые прямыми широкими улицами. Вдоль них стояли двух-и трёхэтажные дома, построенные из красного кирпича. В каждом доме имелся колодец, а также комната для омовений. Грязная вода оттуда поступала по трубам в канал, отводивший её за город. В Мохенджо-Даро имелся и большой плавательный бассейн с помещениями для отдыха. Учёными было найдено множество изделий ремесленников: предметы быта, орудия труда, украшения. Археологи обнаружили керамические сосуды, покрытые блестящей глазурью и искусно расписанные тёмно-пурпурными рисунками.
Рис. Жрец. Статуэтка из Мохенджо-Даро К 1500 году до н. э. все древнеиндийские города были заброшены. Жители покинули их по неизвестной нам причине. Арийские племена в Индии. В первой половине II тысячелетия до н. э. с северо-запада на территорию Индии проникли племена ариев. В течение нескольких столетий они расселились по всему Индостану. Существует много предположений о том, откуда пришли эти племена. Некоторые учёные полагают, что их родина — северное побережье Чёрного моря. Арии были кочевниками, разводили коров и лошадей. Большую часть населения Индии к этому времени составляли дравиды. Их главным занятием было земледелие. Основную роль в обществе дравидов играли женщины. Они заправляли всеми делами в племени и даже были жрецами. Дравиды поклонялись грозной богине-матери и страшным богам-демонам. Завладев плодородными землями дравидов, арии постепенно перешли к оседлому образу жизни и освоили земледелие. Со временем арии и дравиды образовали единый народ.
Рис. Каменная колонна царя Ашоки Во главе каждого арийского племени стоял вождь — раджа. Вначале их выбирали, но со временем раджи начали передавать власть по наследству. Они превратились в царей, а принадлежавшие им земли — в небольшие государства. В I тысячелетии до н. э. в Индии сложилось множество царств. В результате долгих войн в III веке до н. э. почти вся страна была объединена под властью царя Ашоки. Но его государство оказалось непрочным и вскоре после смерти правителя распалось. Индийские варны. Всё население Индии делилось на четыре варны — жрецов, воинов, земледельцев и слуг. По легенде, людей на варны разделил бог Брахма. Каждую он создал из разных частей своего тела. Из уст его вышли жрецы — брахманы, и поэтому только они получили возможность беседовать с богами. Из своих могучих рук Брахма создал царей и воинов — кшатриев. Они должны были править государством и защищать народ. Из бёдер он создал земледельцев — вайшиев, а из ступней, запачканных в пыли, Брахма сделал слуг — шудр.
Рис. Бог Брахма. Древнеиндииский рисунок Каждый индиец с самого рождения причислялся к той же варне, к которой принадлежал его отец. Переходить из одной варны в другую строго запрещалось. Каждый должен был заниматься лишь тем делом, которое ему было суждено по рождению. Люди, принадлежавшие к разным варнам, отличались не только родом занятий, но и своими домами, одеждой, даже её цветом. Например, брахманы одевались только во всё белое, кшатрии — в одежды красных цветов, а вайшии — в жёлтое. Презираемые же всеми шудры должны были всегда носить одежду чёрного цвета.
Подведём итогиВ III тысячелетии до н. э. на территории Индии возникли города. Во II тысячелетии до н. э. здесь появились племена ариев. Глазурь — стекловидное покрытие из керамики, закреплённое обжигом. Варна — группа людей со строго определёнными занятиями, правами и обязанностями. III тысячелетие до н. э. Возникновение городов в долине реки Инд. Первая половина II тысячелетия до н. э. Вторжение ариев в Индию. III век до н. э. Объединение Индии под властью царя Ашоки. Вопросы и задания
|