История Древнего мира

Учебник для 5 класса

       

§ 52. «Золотой век» Римской республики

Между войнами с Карфагеном. Победы в войнах на Средиземном море в буквальном смысле озолотили Римское государство. Рим богател, становясь крупнейшим торговым центром. Если в древности римляне знали в основном медные деньги, то после победы над Пирром они начинают чеканить серебро, а в конце III века до н. э. впервые появляется золотая монета. После Первой Пунической войны Карфаген выплатил 3200 талантов серебра, после Второй — уже 10 тысяч. Триумф римского полководца Эмилия Павла после победы над Македонией продолжался три дня, во время которых непрерывно несли и везли на колесницах драгоценное оружие, произведения искусства, огромные сосуды, наполненные золотыми и серебряными монетами. Многие государственные мужи считали, что в новомодной роскоши таится большая опасность для государства. Сторонников отеческой простоты возмущали дорогие одежды из пурпура и украшения из золота, которые полюбили носить и мужчины, и женщины в Риме, а также то, что драгоценные статуи богов стали держать в домах как мебель и предметы обихода.

Однако последующим поколениям эти времена были памятны не столько пришедшим в Рим богатством, сколько согласием и миром среди граждан. Несколько десятилетий между Второй и Третьей войнами с Карфагеном казались счастливыми по сравнению с предыдущими веками борьбы плебеев против патрициев и последовавшими с 133 года до н. э. непрерывными гражданскими распрями. Перед лицом общей опасности римский народ сохранял единство и согласие. Короткий период в полсотни лет был назван римскими историками «золотым веком».

Погрузка товаров на римский торговый корабль

Рис. Погрузка товаров на римский торговый корабль. Древний рисунок

  • Опишите устройство этого корабля. Чем он отличается от военных кораблей римлян?

Лучшие люди «золотого века». Люди этого времени считали образцом для подражания закалённых в боях героев и прославившихся на общественном поприще сограждан. Примером доблестного римлянина служил отпрыск знатного семейства Публий Сципион Эмилиан. Разрушитель Карфагена был предусмотрительным и осторожным и в то же время храбрым и решительным полководцем. Добронравие и сдержанность выгодно выделяли Сципиона Эмилиана среди других знатных военачальников. Он держался на равных с теми, кто был ниже по положению и происхождению, не стремился к превосходству над равными и уступал высшим. Публий отличался огромным самообладанием и волей, которую, по собственному выражению, он укрощал подобно дикому коню.

Колонна, увитая розами

Рис. Колонна, увитая розами. Древнеримский рельеф

Другим знаменитым римлянином «золотого века» был Марк Порций Катон, являвший собою пример семейной добродетели. «Тот, кто бьёт жену или ребёнка, поднимает руку на самую высокую святыню», — говорил он. Катон всегда находил время для семьи. Для подросшего сына он собственноручно написал крупными буквами историю Рима. Этот строгий муж был против богатства и расточительства, боролся с роскошью. Отправляя должность цензора, Катон хотел запретить щедрые пиры и зрелища, которые устраивали для народа кандидаты на высокие должности перед выборами. Цензор пресекал злоупотребления, невзирая на лица: так, например, он перекрыл желоба, по которым вода из государственных водопроводов отводилась в богатые частные дома.

Скульптурный портрет пожилого римлянина

Рис. Скульптурный портрет пожилого римлянина

Римское общество «золотого века». В середине II века до н. э. Рим насчитывал около 350 тысяч граждан. Уже к началу Пунических войн стёрлись прежние различия между патрициями и плебеями. Высший слой римлян, как и прежде, составляли сенаторы — «лучшие люди» из состоятельных землевладельцев, уже избиравшихся на государственные должности, а также всадники, в соответствии со своим достатком служившие в коннице. Если семейство простолюдинов богатело и превращалось во владельцев хозяйства размером в 100 га земли, тогда его отпрыски могли стать всадниками. Те, кто уже по рождению принадлежал к семейству всаднического ранга, ещё легче могли войти в сенаторский круг. Простолюдины были рядовыми солдатами в армии. Даже небогатые и незнатные римляне располагали правом голоса по важным для всех граждан вопросам. Они также имели земельные владения, пусть небольшие, и хотя бы нескольких рабов.

Тех, кто не имел среди предков консулов, но отваживался добиваться высших должностей в государстве, презрительно называли выскочками, «новыми людьми». «Новыми людьми» были разбогатевшие плебеи и всадники, чаще всего родом не из Рима, а принадлежавшие к одной из италийских общин, имевшей права римского гражданства. Если потомственная знать ссылалась на славу предков, то «новые люди» должны были оправдать высокое положение личными заслугами и достоинствами.

Римское серебряное блюдо

Рис. Римское серебряное блюдо

«Поместья римского народа». Кроме полноправных римлян и неполноправных жителей италийских городов, которые были освобождены от уплаты тяжёлых податей Риму, под властью Рима в качестве совсем бесправных данников оказались жители находившихся вне Италии провинций. Эти территории называли «поместьями римского народа», но управляли ими представители знати — наместники. Они распоряжались размещёнными здесь войсками, собирали налоги и судили местных жителей. Наместник как бы объединял в своём лице всех, кто в самом Риме исполнял самые разные должности, например военные и судейские.

Уборка и молотьба пшеницы

Рис. Уборка и молотьба пшеницы. Древнеримская мозаика

Некоторые из наместников осуществляли правление и правосудие справедливо; такие оставляли о себе добрую память и пользовались расположением местных жителей. Другие же не только следили, чтобы в Рим поступала десятая часть урожая с земель провинции или иная подать, но ещё и облагали жителей дополнительными поборами в свою пользу или присваивали ценности и имущество провинциалов.

Во II веке до н. э. римские провинции раскинулись по всем берегам Средиземного моря. «Поместья римского народа» были и в Африке, и в Азии, и в Европе.

  • Пользуясь картой, определите, какие заморские территории принадлежали Риму в конце II века до н. э.

Подведём итоги

Несколько десятилетий — период между войнами с Карфагеном, когда римский народ сохранял единство и согласие, — вошли в римскую историю под названием «золотой век».

II век до н. э. «Золотой век» Римской республики.

«Все дороги ведут в Рим». (Древнеримская поговорка)

Вопросы и задания

  1. Какое время назвали «золотым веком» Римской республики? Насколько справедливо это понятие применительно к жителям провинций?
  2. Какие люди могли считаться «лучшими» во времена «золотого века»?
  3. Какие образцы для подражания выбирали римляне эпохи расцвета: а) богатых и преуспевающих сограждан; б) чужеземных великих правителей и воителей; в) скромных, нечестолюбивых, преданных «общему делу» — республике?
  4. Кого называли «новыми людьми»?
  5. Расскажите о положении жителей римских провинций и обязанностях наместников.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru