История Древнего мира

Учебник для 5 класса

       

Глава 7. Создание державы Александра Македонского. Эпоха эллинизма

    «Я думаю, что в то время не было ни народа, ни города, ни человека, до которого не дошло бы имя Александра».

    Древнеримский историк Аппиан

Сражение Александра Македонского с Дарием III

Рис. Сражение Александра Македонского с Дарием III. Мозаика из города Помпеи

§ 41-42. Возвышение Македонии

Ослабление Эллады. Как мы знаем, Пелопоннесская война, разгоревшаяся между Афинами и Спартой, закончилась поражением Афин. Длинные стены были срыты, флот уничтожен, а Афинский морской союз прекратил своё существование. Эллада оказалась во власти Спарты и возглавляемого ею Пелопоннесского союза. Повсюду спартанцы свергали демократию и помогали прийти к власти аристократам. Города, которые противились их воле, были обложены тяжёлой данью. Всё это вызывало недовольство эллинов, и вскоре большинство полисов объединились и свергли власть спартанцев.

  • Вспомните, когда происходила Пелопоннесская война.

Однако, добившись независимости, многие полисы начали враждовать друг с другом. Вспыхивавшие между ними войны ослабляли Грецию, вели к упадку её хозяйства. Противники разоряли земли друг друга: жгли поля, вырубали виноградники и оливковые деревья. Земледельцы, особенно зажиточные, были недовольны. Они хотели мира и спокойствия и готовы были подчиниться любому завоевателю, который принесёт им этот мир. Одни греки начали искать поддержки у Персии, другие — у набирающего силы северного соседа — Македонии.

Македония при Филиппе II. Македония была небольшой гористой страной на севере Балканского полуострова. Главным занятием её жителей было коневодство, земледелие играло второстепенную роль. Македонские племена были родственны грекам и говорили на схожем с ними языке. Они переняли многие достижения эллинов. Например, пользовались греческим алфавитом, поклонялись тем же богам, что и их южные соседи.

Македония была раздроблена на множество мелких государств, но в IV веке до н. э. умный и энергичный царь одного из них — Филипп II — подчинил разрозненные македонские племена и объединил страну.

Филипп Македонский

Рис. Филипп Македонский. Древнегреческая скульптура

Он провёл военную реформу и создал постоянное войско из 30 тысяч пехотинцев и 3 тысяч всадников. Её основу составляла тяжёлая пехота, сражавшаяся фалангой. Македонская фаланга, в отличие от греческой, имела не 8, а 16 рядов, поэтому прорвать её было почти невозможно. Все воины были защищены прочными панцирями и вооружены мечами и огромными копьями. У воинов первого ряда длина копий составляла два метра, у второго — три, а у шестого — доходила до шести метров. Благодаря этому воины первых шести рядов могли одновременно поражать копьями противника. Если же он заходил с тыла, то последние ряды поворачивались к нему лицом и фаланга превращалась в железного ежа, к которому невозможно было приблизиться. Ощетинившаяся копьями, она была практически неуязвима. Незащищёнными оставались лишь фланги, но их прикрывала многочисленная конница.

Чтобы фаланга во время движения не разрывала строй, от воинов требовалась хорошая выучка и дисциплина. Поэтому Филипп заставлял их постоянно тренироваться. Кроме конницы и тяжёлой пехоты в его армии служили и легковооружённые воины, которые в бою осыпали противника градом стрел, камней и дротиков. Для осады городов и крепостей использовались специальные машины — тараны, осадные башни. Но Филипп всегда с усмешкой повторял, что самую неприступную крепость возьмёт осёл, гружённый золотом.

Македонский воин

Рис. Македонский воин. Современный рисунок

Усиление Македонии. Македония быстро набирала силу, и Филипп, имевший самую боеспособную в Элладе армию, начал подчинять греческие города один за другим. Ослабленные постоянными войнами, они сдавались почти без сопротивления. К тому же среди эллинов у Филиппа было немало сторонников, считавших, что он сможет объединить всю Грецию и навсегда прекратить братоубийственные войны. Многие надеялись, что он организует всегреческий поход против Персии — вечного врага эллинов. Это дало бы им много новых земель для колонизации и вывода лишнего безземельного населения, да ещё и принесло бы немалую добычу.

Но были среди эллинов и такие, кто не хотел променять свободу на сытую и спокойную жизнь под властью македонского царя. Самым ярым его противником был знаменитый афинский оратор Демосфен. Он выступал перед афинским собранием с пламенными речами, призывая к борьбе с Македонией: «Мы должны готовиться к войне, — говорил Демосфен. — Даже если все остальные эллины согласятся быть рабами, мы должны бороться за свободу».

Демосфен ездил по городам, выступая с призывами поддержать Афины, и повсюду обличал сторонников Филиппа, нередко подкупленных македонским царём. Он стыдил эллинов, говорил, что свободу, за которую их отцы и деды отдали жизни на полях сражений, они готовы продать за македонское золото, напоминал о героических страницах истории Эллады и призывал греков быть достойными славы отцов. Его страстные речи имели огромный успех. Многие полисы объединились для борьбы с Македонией.

Битва при Херонее. Решающее сражение между греками и македонянами произошло в 338 году до н. э. у города Херонея, и сам Демосфен встал в ряды афинских гоплитов. В начале битвы афиняне, находившиеся на левом крыле войска, обратили противника в бегство. Казалось, победа близка. Но в этот момент тяжёлая македонская конница под командованием 18-летнего сына царя Александра смяла правое крыло греков и обрушилась на афинян сзади. Греки потерпели сокрушительное поражение. В сражении особо отличились 300 воинов из города Фивы, составлявшие «священный отряд» — лучшую часть греческого войска. Именно на них пришёлся главный удар Александра, и все они, как один, полегли, но не отступили. Рассказывают, что Александр, обходя поле битвы, остановился над телами этих доблестных воинов и сказал: «Будь у греков в несколько раз меньше воинов, но все такие, как эти, нам никогда бы не победить!» В память о доблести фиванцев на месте их гибели греки воздвигли каменного льва.

Воцарение Александра Македонского. Одержав победу над греческим войском, дальновидный Филипп II не стал провозглашать себя царём Эллады. Вместо этого он создал союз, куда вошли все греческие города Балканского полуострова. Руководство же им Филипп взял на себя. Все входившие в союз полисы должны были теперь жить в мире, не вмешиваться во внутренние дела друг друга и не вести войн между собой. Все спорные вопросы решались высшим органом этого союза, а войска македонского царя гарантировали всеобщую безопасность и при необходимости могли наказать провинившийся город.

Союз нужен был Филиппу не только для установления власти над Элладой, но и для подготовки всеэллинского похода на Персию. К нему всё уже было готово, но случай помешал осуществлению замысла. Во время пира царь был убит наёмным убийцей, и никто так и не узнал, кем он был подослан. Многие считали, что это дело рук персов, желавших оттянуть войну.

Шкатулка из гробницы Филиппа  II

Рис. Шкатулка из гробницы Филиппа II

После смерти Филиппа на македонский престол вступил сын царя Александр, которому в это время исполнилось 20 лет. Взойдя на трон, он поклялся отомстить персам, которых считал убийцами отца.

Подведём итоги

Ослабленные междоусобицами, греческие полисы не смогли выстоять в борьбе с хорошо обученной македонской армией. Это привело к потере Элладой независимости.

338 год до н. э. Сражение при Херонее.

    «Сила Демосфенова красноречия воспламенила дух греков настолько, что, забыв страх и осторожность, они устремились к доблести и чести».

    Плутарх

Вопросы и задания

  1. Что способствовало ослаблению Греции? Какая в этом заключалась опасность?
  2. В чём секрет стремительного возвышения Македонии?
  3. Расскажите о борьбе эллинов за независимость. Какую роль в ней сыграл Демосфен?
  4. Как Филипп II осуществлял управление Элладой?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru