История Древнего мира

Учебник для 5 класса

       

§ 39-40. Олимпийские игры

Общегреческие праздники. В Греции существовало много праздников в честь особо почитаемых богов, которые отмечались всеми эллинами. Обычно местом их проведения становились знаменитые храмы, куда стекались тысячи паломников, чтобы почтить богов своим участием в торжествах, включавших различные состязания, массовые пляски, шествия, театральные представления. Кроме известных нам Дионисий, отмечавшихся в Аттике, проводились и ежегодные праздники в честь покровителя искусств Аполлона. Их отмечали в городе Дельфы, где устраивались спортивные игры, соревновались лучшие певцы и музыканты.

Ещё одним важным праздником были Панафинеи, проводившиеся в Афинах. Они посвящались покровительнице гороДа — богине Афине и включали в себя парад всадников, состязания поэтов, бег, борьбу, кулачные бои. Самой главной частью Панафиней была заключительная торжественная процессия на Акрополь. В ней принимали участие все граждане Афин и съехавшиеся сюда гости. Её участники должны были облачить статую Афины, установленную в храме Эрехтейон, в новые златотканые одежды, изготовленные руками знатных афинских девушек.

Дискобол

Рис. Дискобол. Скульптор Мирон

Время священного перемирия. Самым почитаемым общегреческим праздником были игры, проводимые в Олимпии в честь верховного бога Зевса. Их основателем считался Геракл, устроивший здесь первые состязания в память о погибшем друге. С 776 года до н. э. Олимпийские игры начали проводить регулярно, раз в четыре года. Олимпия представляла собой небольшую долину, окружённую горами. Среди тенистых оливковых рощ находились храмы, палестры, стадион, ипподром. Над украшением Олимпии работали лучшие скульпторы и архитекторы.

Участвовать в Олимпийских играх могли все свободнорождённые эллины, не запятнавшие себя преступлениями или бесчестными поступками, и весь греческий мир в это время должен был быть избавлен от зла, не обагрён кровью и не потревожен лязгом оружия. Поэтому в летние месяцы, когда проводились Олимпийские состязания, прекращались не только войны, но и разбои на дорогах, потому что каждый грек обязался преследовать всякого, нарушившего перемирие.

Любой желающий мог беспрепятственно приехать в Олимпию — в это время дороги были безопасны, а все границы открыты. Многие отправлялись в далёкий путь, чтобы посмотреть на лучших атлетов Греции и принять участие в этом ярком и радостном празднике. Лишь женщинам было запрещено даже появляться в Олимпии. Ослушавшимся грозила смерть.

Шествие во время Панафиней

Рис. Шествие во время Панафиней. Рельеф на фризе Парфенона. Скульптор Мирон

Олимпийские игры длились пять дней. В первый проходили торжества в честь Зевса — покровителя игр, затем три дня шли состязания, а на пятый — награждали победителей. Наградой служили оливковые венки. Этот простой приз был самой дорогой в Элладе наградой. Атлет, удостоившийся его, был до конца жизни окружён всеобщим почётом и уважением сограждан. Ему воздвигали статую на родине, а в честь трёхкратного чемпиона — и в самой Олимпии. Олимпионику отводили лучшее место во время празднеств и театральных представлений. А родной город, который он прославил на всю Грецию, назначал ему пожизненное содержание.

Как готовились к играм. Атлеты, желавшие принять участие в состязаниях, начинали готовиться к ним задолго. Древние правила требовали приступать к тренировкам за 10 месяцев до открытия игр. С этого момента атлеты начинали усиленно тренироваться. От зари до зари пропадали они в гимнасиях и палестрах, развивая силу, ловкость и выносливость, совершенствуя и оттачивая своё мастерство.

И вот торжественный день, которого все с нетерпением ждали, настал. По дорогам Греции спешат гонцы из Олимпии. Они идут из города в город, переправляются через реки и моря, чтобы добраться до самых отдалённых колоний и донести весть во все уголки греческого мира. Везде, где живут люди, в которых течёт эллинская кровь, должны знать — настало время священного перемирия, и долг каждого города послать своих атлетов в Олимпию, где будут соревноваться лучшие из лучших. Правила игр требовали, чтобы их участники в последний месяц перед играми тренировались в самой Олимпии. Поэтому атлеты начинали съезжаться сюда задолго до начала состязаний. Многим предстоял очень далёкий путь. Тот, кто имел достаточно средств, отправлялся в дорогу за свой счёт. Другим же помогал деньгами полис в надежде, что они добудут себе в Олимпии победу, а родному городу — славу.

В Олимпию съезжались не только лучшие атлеты, но и прославленные поэты, знаменитые философы и учёные. Они читали здесь свои новые стихи, говорили о научных открытиях. Именно в Олимпии отец истории Геродот прочёл первые главы своего замечательного труда.

Амфора с изображением бегунов

Рис. Амфора с изображением бегунов

Олимпийские состязания. Олимпия — это не город, а священный округ на юге Греции. Здесь были построены многочисленные храмы, палестры, ипподромы — всё, что требовалось для тренировок и состязаний. Обычно пустынная, во время праздников Олимпия преображалась: всюду царило оживление, а на холмах, окружавших священную долину, возникали целые палаточные городки. В них останавливались те, кто приехал поучаствовать в празднестве, посмотреть на состязания лучших в Греции атлетов и послушать выступления знаменитых философов и поэтов. Да и в самой Олимпии было на что посмотреть. Ведь украшали её лучшие греческие скульпторы и архитекторы. Тут и там стояли мраморные алтари, статуи знаменитых атлетов, богов и героев. В зелени оливковых рощ прятались прекрасные беломраморные храмы. Особо выделялся главный храм, построенный в честь Зевса Олимпийского. В нём стояла выполненная из золота и слоновой кости скульптура верховного бога Греции — бессмертное творение Фидия. Эта статуя прославила храм на всю Элладу, и многие приезжали сюда только для того, чтобы увидеть её.

Но вот наступил первый день праздника. С восходом солнца раздаётся звук трубы, и люди поспешно вскакивают, протирая глаза, и спешат занять места на трибунах стадиона. На арене появляется глашатай: «Состязающиеся в беге, выходите!» — кричит он, и из раздевалки выбегает толпа участников. Все они обнажены, как велят правила, и их красивые загорелые тела, натёртые оливковым маслом, блестят на солнце. Атлетов разбивают на группы, и каждая бежит по очереди. Затем соревнуются победившие в группах; выигравший состязание объявляется чемпионом в беге.

После этого начинается борьба, где соперника необходимо было уложить на лопатки, а затем — кулачные бои. Участники боя обматывали кулаки кожаными ремнями с металлическими бляшками, а на голову надевали бронзовый колпак. Это было жестокое состязание, где травмы — не редкость. Заканчивался день панкратионом — ещё более жестоким сочетанием кулачного боя и борьбы, в котором почти не существовало запрещённых приёмов.

Борющиеся юноши

Рис. Борющиеся юноши. Древнегреческий рельеф

Следующий день начинался с пятиборья. Каждый атлет участвовал в соревнованиях по бегу, борьбе, метанию диска и прыжкам. Заканчивались они метанием копья, которое надо было бросить как можно дальше и при этом поразить цель.

Третий день посвящался забегу колесниц — самому опасному, но и самому зрелищному состязанию, требовавшему от колесничих огромной силы и ловкости. Участникам соревнования предстояло двенадцать раз обогнуть ипподром. При этом нередко колесницы задевали друг друга и опрокидывались, калеча коней и седоков. Зато какое это прекрасное зрелище — бешено мчащиеся кони с пёстрыми лентами в гривах. Тысячи зрителей, затаив дыхание, следят за скачками. Вот одна из колесниц вырывается вперёд. Возничий умело правит лошадьми, вожжи в его руках натянуты как струны, и послушные кони стелятся над землёй в неистовом беге! Одна, другая колесница пытаются нагнать её, но тщетно. Куда подевалось спокойствие зрителей, все кричат, подбадривают возницу, и, когда он пересекает финишную черту, толпа взрывается от крика.

Конные состязания на ипподроме

Рис. Конные состязания на ипподроме. Изображение на вазе

Вот и всё, состязания завершены, на следующий день — последний день игр — проходит торжественная церемония награждения победителей.

Общегреческое значение Олимпийских игр. Замечательный праздник окончен, зрители разъезжаются по домам. В их памяти навсегда остаются эти пять незабываемых дней. И не только как воспоминание о красочном состязании со множеством новых рекордов. Нет! Они навсегда запомнят это мирное, спокойное время, когда прекратились всеобщие распри, и эллины, уставшие от непрестанных войн, почувствовали себя единым народом — с общей культурой, историей и традициями. Вскоре все они вновь разъедутся по самым отдалённым уголкам разрозненного греческого мира, но и там они будут помнить о том, что, несмотря на все раздоры, эллины едины, а Эллада — их общая родина.

Подведём итоги

Олимпийские игры, как и другие общегреческие праздники, объединяли греков и способствовали развитию единой эллинской культуры, языка и традиций.

Ипподром — стадион для конных состязаний.

776 год до н. э. Возникновение Олимпийских игр.

Вопросы и задания

  1. Назовите общегреческие праздники. Где и в честь кого они проводились?
  2. Когда возникли Олимпийские игры и кто мог в них участвовать?
  3. Пользуясь текстом учебника и иллюстрациями, расскажите об Олимпийских играх.
  4. Какое значение имели Олимпийские игры?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru