История России
Учебник для 11 класса

       

§ 52. Россия: курс реформ и политический кризис 1993 г.

  • Назовите наиболее острые социально-экономические проблемы в последние годы существования СССР.

1. «Шоковая терапия»

Россия унаследовала от СССР статус великой ядерной державы, членство в Совете Безопасности ООН, около 60% экономического и научно-технического потенциала, большую часть территории, богатой природными ресурсами. И одновременно серьёзные проблемы — долги бывшего СССР (примерно 70 млрд долларов), изношенность основных фондов промышленности (около 70%).

Экономика страны в начале 1990-х гг. находилась в сложном положении. Возрастала нехватка товаров первой необходимости, в том числе продовольствия. Предприятия тяжёлой промышленности и оборонной сферы остались без государственных заказов, что угрожало вызвать быстрый рост безработицы. После роспуска СЭВ и распада СССР внешние экономические связи страны пришли в полное расстройство.

В 1992 г. президент Б.Н. Ельцин сформировал правительство, в котором ключевые посты заняли молодые сторонники реформ — и.о. премьер-министра Е.Т. Гайдар, вице-премьеры А.Н. Шохин и А.Б. Чубайс. Они взяли курс на оздоровление экономики за счёт её ускоренного перевода на рельсы рыночного хозяйства. Предложенный ими путь вывода страны из кризиса стали называть шоковой терапией.

Реформы начались с либерализации цен, то есть отказа от их государственного регулирования на большую часть товаров. Снимались все ограничения на частнопредпринимательскую деятельность, в том числе в сфере торговли. Осуществлялась приватизация — переход государственной собственности в руки трудовых коллективов и частных лиц. С 1 октября 1992 г. граждане страны получали приватизационные чеки — ваучеры. Они давали право на приобретение акций предприятий. К 2001 г. было приватизировано около половины всех предприятий, существовавших в России в 1991 г. Кроме того, создавались новые частные предприятия, в итоге к концу 2002 г. более 75% всех предприятий были негосударственными.

Предполагалось, что приватизация государственных предприятий приведёт к формированию многочисленного слоя собственников, заинтересованных в процветании экономики, а свободная конкуренция, в том числе и с зарубежными товаропроизводителями, создаст стимулы для ускоренной модернизации.

Началась приватизация жилья. Граждане России получили право перевести занимаемые ими квартиры в личную собственность, которой можно было распоряжаться по своему усмотрению. В стране возник рынок жилья.

Реформы во многом оказались спасительными для экономики, открыли новые возможности её развития. Удалось сбалансировать спрос и потребление. Постепенно в магазинах стали появляться товары не только первой необходимости, но и те, которые раньше были доступны лишь правящей элите. Угроза голода, возникшая во многих районах страны, была устранена. Значительную роль в этом сыграл импорт продуктов питания, оплаченный за счёт кредитов Международного валютного фонда (МВФ). Уменьшались вложения в ВПК, содержание которого в полном объёме стало непосильным бременем для экономики. Многие заводы и фабрики закрывались, начала расти безработица.

Трудящиеся, потеряв работу, занялись торговой и посреднической деятельностью, предпринимательством, чтобы обеспечить себе средства к существованию и определённый достаток. Для людей, обладавших соответствующими навыками и энергией, открылись новые сферы самореализации. Возросла степень открытости общества. Граждане России, более чем когда-либо, получили доступ к достижениям культуры зарубежных стран, приобретению импортных товаров, туризму.

Тем не менее многие экономисты указывали на просчёты в проведении реформ. Либерализация цен при сохранении товарного дефицита способствовала их быстрому росту (в 1992 г. — в 36 раз, на отдельные виды товаров — в 100 и более раз). Это не компенсировалось существенным увеличением зарплат и социальных выплат. Значительная часть населения была ввергнута в нищету. Уровень жизни населения упал, доходы большинства граждан сократились примерно на две трети.

Правительство не имело чёткой концепции взаимоотношений со странами СНГ. Между тем рубль обслуживал экономику не только России, но и ставших суверенными бывших союзных республик. В результате был утрачен контроль над эмиссией (печатанием) денег. Частные предприниматели переводили свои средства в более стабильные зарубежные валюты (прежде всего в доллары США) и размещали их за рубежом. Началась утечка капиталов из России. Только летом 1993 г. Россия ввела собственную валюту, что позволило уменьшить темпы инфляции.

Из-под государственного контроля вышли внешнеторговые операции, поскольку ещё не сложились таможенные границы со странами СНГ. Через их территорию за рубеж бесконтрольно вывозились дефицитные материалы, сырьё, технологии.

Предпринимательская деятельность сконцентрировалась в наиболее прибыльных сферах — торговле и посредничестве. Это ускоряло рост цен, но не стимулировало рост производства, которое продолжало сокращаться. Особенно пострадали наукоёмкие отрасли.

Становление правовой основы предпринимательской деятельности отставало от её развития. Стирались грани между законным и незаконным. Предприниматели зачастую оказывались жертвами как произвола чиновников, так и поборов со стороны преступного мира. Порой они сами прибегали к криминальным методам обогащения и борьбы с конкурентами.

Мало получили граждане России и от ваучерной приватизации. В условиях инфляции ваучеры быстро обесценились. Большинство россиян продали их задёшево либо вложили в инвестиционные фонды, вскоре прекратившие своё существование. Контрольные пакеты акций скупались администрацией предприятий и теневиками.

Нараставшее в стране недовольство ходом реформ побудило президента Б.Н. Ельцина назначить главой правительства в конце 1992 г. B.C. Черномырдина, который сразу же заявил о необходимости придать реформам более чёткую социальную направленность.

Весной — летом 1992 г. в Москве и других городах прошли массовые манифестации и митинги протеста против политики правительства. По стране прокатилась волна забастовок.

Сложилась оппозиция курсу реформ. Она была далеко не однородной. В её рядах выделялись сторонники установления режима «твёрдой руки», приверженцы возрождения социалистического строя и восстановления СССР, монархисты и др. Несмотря на разногласия, всех их сближало резко отрицательное отношение к идеям и итогам перестройки, проводившимся реформам.

Таким образом, к середине 1992 г. в Российской Федерации углубилась поляризация политических сил.

2. Политический кризис 1993 г.

Центром оппозиции курсу реформ стал Верховный Совет во главе с его председателем Р.И. Хазбулатовым и вице-президентом А.В. Руцким. Депутаты бойкотировали предлагаемые им на утверждение законы, пытались ограничить власть президента и правительства.

В 1993 г. была официально восстановлена Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), её лидером стал Г.А. Зюганов. КПРФ выступала за многоукладную экономику, повышение в ней роли государства, осуждала радикальные экономические реформы и массовую приватизацию, требовала от правительства проведения активной социальной политики. По численности она намного превзошла формирующиеся партии либерально-демократической ориентации.

Ответным шагом Б.Н. Ельцина стало обращение к гражданам России с предложением провести 25 апреля 1993 г. референдум о доверии президенту, Верховному Совету и о лишении Верховного Совета полномочий принимать новые законы.

Оппозиция предприняла попытку импичмента президента (отстранение от должности), но внесённое ею предложение не получило требуемой поддержки. На состоявшемся в этих условиях референдуме большинство проголосовавших высказались за доверие президенту. В стране возник конституционный кризис. Было очевидно, что противостояние президента и народных депутатов в условиях незавершённости реформ угрожает полной экономической и социальной катастрофой.

По указанию Б.Н. Ельцина была ускорена разработка проекта новой Конституции. К её написанию привлекли общественность, лидеров политических партий и движений. В проекте новой Конституции полномочия президента значительно расширялись. Это вызвало недовольство большинства Верховного Совета. 21 сентября 1993 г. президент издал указ о роспуске Верховного Совета, проведении в декабре 1993 г. выборов в новый парламент и одновременно референдума по принятию новой Конституции страны. Верховный Совет расценил этот указ как попытку государственного переворота. Он принял постановление о прекращении полномочий Б.Н. Ельцина и возложении обязанностей президента на А.В. Руцкого.

Начался двухнедельный период противоборства президента и Верховного Совета. 2-3 октября 1993 г. оно приняло вооружённый характер. Отряды сторонников А.В. Руцкого захватили мэрию и попытались взять телерадиоцентр в Останкине. В ответ президент ввёл в столице военное положение. 4 октября 1993 г. после обстрела из танковых орудий Белый дом был захвачен, а руководители его обороны арестованы (в 1994 г. их амнистировали). По официальным данным, число жертв составило 145 человек.

У Белого дома 4 октября 1993 г.

Рис. У Белого дома 4 октября 1993 г.

Последующими указами президента была прекращена деятельность Советов всех уровней (областных, районных, городских, поселковых и сельских). Власть передавалась главам местных администраций. Советская форма государственного устройства перестала существовать.

3. Новая Конституция России

12 декабря 1993 г. состоялся референдум по принятию новой Конституции. 58,4% участвовавших в нём одобрили её. В Конституцию были включены положения о базовых правах человека и гражданина — свобода слова, печати, собраний и др. Утверждался демократический принцип разделения властей — на законодательную, исполнительную и судебную. Полномочия президента значительно расширялись. Он формировал правительство, являлся гарантом соблюдения Конституции, Верховным главнокомандующим; определял основные направления внешней политики, имел право распускать парламент и назначать досрочные выборы, издавать указы по важнейшим проблемам жизни страны.

Законодательным органом стал двухпалатный парламент — Федеральное Собрание Российской Федерации. Его верхняя палата — Совет Федерации — представляла субъекты Федерации. В 1990-е гг. в Совет Федерации входили руководители субъектов Федерации и их законодательных собраний. Нижнюю палату Федерального Собрания — Государственную Думу — предстояло избирать гражданам, имеющим право голоса. Предполагалось, что голосование будет проводиться как за кандидатов, выдвинутых политическими партиями, так и по одномандатным округам (им выделялось 50% мест). Это обеспечивало прохождение в Государственную Думу и наиболее популярных, ярких политиков, и фигур, выдвигаемых партиями.

1993 г. был очень сложным в истории нашей страны. Обострение социально-экономических проблем, вызвавших кризис власти, достигло наивысшего накала. Однако обществу удалось избежать гражданской войны и удержаться на пути демократического развития.

4. Итоги парламентских выборов 1993 г.

В рамках партийных списков партия «Выбор России» во главе с Е.Т. Гайдаром, выступавшая за продолжение политики радикальных реформ, получила 15% голосов. Партия «Яблоко» (лидер — Г.А. Явлинский), предлагавшая иную стратегию реформ, набрала 8% голосов. Наибольшего успеха (около четверти голосов) добилась Либерально-демократическая партия (ЛДПР) во главе с В.В. Жириновским. Она возникла ещё в марте 1990 г. и выступала за единую Россию, восстановление СССР, сильную центральную власть, рыночную, социально ориентированную экономику.

Состав Думы не дал решающего перевеса ни одной из политических сил. Крупную фракцию в ней составила КПРФ.

Пестрота и неоднородность состава Думы стали источником трудностей при разработке и утверждении новых законов, которые были необходимы для дальнейшего продолжения реформ.

Вопросы для самопроверки

  1. Охарактеризуйте состояние экономики России после распада СССР.
  2. Заполните таблицу «Перевод экономики страны на рельсы рыночного хозяйства».

    Таблица

  3. Охарактеризуйте события осени 1993 г. В чём состояли причины конфронтации между исполнительной и законодательной ветвями власти?
  4. О чём свидетельствовали итоги выборов 1993 г.?
  5. Расскажите о новой Конституции России и дайте ей оценку.

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru