История России
Учебник для 11 класса

       

§ 47. Япония, новые индустриальные страны и Китай: новый этап развития

  • Что дало толчок для ускоренного развития послевоенной Японии и четырёх азиатских «тигров»: Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга?

1. Истоки японского экономического чуда

Первая индустриальная страна Азии понесла большой урон от бомбардировок в годы войны. Её территорию оккупировали американские войска. Производство национального дохода на душу населения в 1950 г. было ниже уровня середины 1920-х гг. Инфляция достигла огромных размеров. Тем не менее Япония располагала квалифицированной и дисциплинированной рабочей силой, опытом индустриального развития. Реформы, проведённые американской администрацией, также содействовали экономическому росту.

Согласно конституции 1947 г., разработанной с участием оккупационных властей, Япония осталась монархией. Но император был лишён реальной власти, оставшись символом единства нации. Двухпалатный парламент избирался на основе всеобщего и равного избирательного права. Впервые право голоса получили женщины. Правительство формировалось парламентским большинством. Это подразумевало, что в стране должна была сложиться многопартийная политическая система европейского типа, при которой различные социальные группы и слои общества могут выражать свои интересы. Была проведена земельная реформа, ограничившая предельный размер угодий. Она подорвала систему помещичьего землевладения. К 1950 г. крестьяне стали собственниками 80% арендуемой ими земли, в стране сложился слой свободных фермеров. Были отменены привилегии бывших феодалов, ликвидированы дзайбаиу — олигархическо-клановые объединения, контролировавшие промышленность. Новые законы о труде сняли ограничения на создание профсоюзов, утвердили их право заключать коллективные договора, ввели 8-часовой рабочий день. Проведённые преобразования ознаменовали переход Японии к демократическому развитию.

8 сентября 1951 г. на международной конференции в Сан-Франциско между странами-участниками (кроме СССР, Польши, Чехословакии) и Японией был подписан мирный договор. Полномочия американской оккупационной администрации прекратились. Вся полнота власти перешла к гражданскому правительству. В то же время на территории Японии, согласно Договору безопасности (1951), остались базы военно-воздушных и военно-морских сил США.

К 1951 г. Япония по объёму промышленного производства достигла довоенного уровня, к 1960 г. превзошла его примерно в 5 раз, к 1975 г. — в 20 раз. Среднегодовые темпы прироста производства ВВП в 1950-1970-х гг. составляли 11%, а в отдельные годы — 20%. В 1970-1980-е гг. по удельному весу в мировом промышленном производстве Япония занимала третье место, уступая лишь США и СССР. Страна стала лидером по производству промышленных роботов, бытовой электроники, автомобилей и танкеров.

Процветание страны было обусловлено многими причинами. Прежде всего снижением расходов на военные цели. Их удельный вес в бюджете страны оказался самым низким в мире. Согласно конституции, Японии запрещалось создавать армию, превышающую нужды самообороны. Основной причиной экономического роста была успешная экономическая политика японских властей. Они умело преодолевали неблагоприятные для страны факторы. Япония почти не обладает собственным сырьём, по сей день 98% его закупается за рубежом.

Поэтому государство осуществляло очень жёсткий контроль над внешней торговлей. Исключался ввоз любой продукции, которая производилась или могла быть произведена на территории страны. Лишь в 1971 г., когда Япония прочно утвердилась на мировых рынках, госконтроль над внешней торговлей был ослаблен.

Японцы по всему миру скупали передовые технологии, что позволяло экономить на собственных научных исследованиях. Высокие технологии нередко внедрялись раньше, чем в странах, их разработавших, особенно в ведущих отраслях. Активную поддержку этому оказывало государство. Ведущими считались предприятия, выпускающие экспортную продукцию. Такие автомобильные компании, как «Тойота», «Ниссан», «Хонда», «Мицубиси», «Исудзу», производители роботов «Хитачи» и «Фудзицу», компьютеров и бытовой электроники — «Тошиба», «Сони», «Джи-ви-си» приобрели мировую известность. Их конкурентоспособность первоначально обеспечивалась за счёт государственных субсидий и низкой оплаты высококвалифицированной рабочей силы. Высокое качество и относительно низкая стоимость японских товаров позволила им быстро и успешно завоёвывать мировые рынки.

Превращению Японии в одну из самых развитых стран мира во многом способствовали национальные традиции. Большую роль в этом сыграла кланово-профессиональная солидарность собственников фирм. Большинство компаний не конкурируют, а сотрудничают друг с другом. На японских предприятиях работники не отделяют свои личные интересы от интересов корпорации.

Современный Токио

Рис. Современный Токио

С течением времени доходы и размер средней оплаты японских трудящихся достигли уровня, превосходящего показатели большинства развитых стран. По детской смертности, средней продолжительности жизни Япония вошла в число самых благополучных стран мира.

Важный источник экономических успехов — политическая стабильность послевоенной Японии. Несмотря на наличие оппозиционных партий, на политической арене преобладает Либерально-демократическая партия (ЛДП).

2. Новые индустриальные страны (НИС)

Новыми индустриальными странами (НИС) называют государства Юго-Восточной Азии, которые смогли в 1960-1970-е гг. достичь ощутимых экономических успехов. К ним относятся Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея.

Сингапур и Гонконг (последний в 1997 г. вошёл в состав Китая на правах территории с особым статусом) ещё до Второй мировой войны были крупнейшими портами и торговыми центрами. В этих городах-государствах издавна существовали развитые портовые службы, индустрия бизнеса и развлечений. В 1960-1970-е гг. была создана лёгкая промышленность.

Появились филиалы ТНК, выпускавшие одежду и обувь, радиоэлектронику, предназначенную для экспорта в развитые страны. Привлекалась исключительно дешёвая рабочая сила из соседних государств. Благодаря этому цены на товары, произведённые в Сингапуре и Гонконге, были намного ниже, чем на продукцию стран Западной Европы, Японии и США.

Особенности развития Южной Кореи и Тайваня состояли в том, что во время войны на их территории размещались тыловые базы японской армии. Оккупационные власти способствовали возникновению промышленности и развитию транспорта. После Второй мировой войны на смену японским войскам в Южную Корею и Тайвань пришли американские.

Военные базы США играли роль гарантов политической стабильности, что способствовало притоку иностранных капиталов в эти страны. Для Южной Кореи ещё в 1960-е гг. была характерна самая большая в мире продолжительность рабочей недели (54 часа), почти полный запрет на деятельность профсоюзов, на забастовки. Большие объёмы американской помощи, приток капиталов сначала из США, а затем и из Японии, привлекаемых дешевизной рабочей силы и политической стабильностью, — всё это облегчило модернизацию. Продуманная налоговая политика, скупка лицензий и технологий, быстрое развитие системы образования обеспечили успешное развитие национальных корпораций, быстро освоивших рынки развитых стран. Они поставляли туда не только продукцию лёгкой и текстильной промышленности, но и автомобили, компьютеры, бытовую электронику. В итоге Южная Корея вошла в группу развитых стран мира по уровню производства, уровню жизни, характеру социальной структуры населения. Это открыло путь к демократизации. В 1993 г. в стране прошли свободные президентские выборы.

Особенности развития НИС состояли в создании с участием иностранного капитала предприятий по сборке дешёвой, ориентированной на экспорт, продукции. Первоначально при её производстве использовались узлы и компоненты, поступавшие из развитых стран. Со временем доходы от экспорта позволили улучшить жизнь людей, повысить образовательный уровень в стране. Этот опыт пытались использовать Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия. Однако их зависимость, наряду с НИС, от рынков Западной Европы и США в конце концов привела к тяжёлым последствиям. В 1997-1998 гг., когда развитые страны оказались не в состоянии поглотить все товары, производимые государствами Юго-Восточной Азии, этот регион охватил масштабный экономический кризис. Кроме того, в 1990-е гг. в мире стремительно возросла роль Китая как производителя самой разнообразной промышленной продукции. Он имел значительные конкурентные преимущества в виде огромного количества дешёвой рабочей силы, поддержки крупнейших ТНК, собственного военно-политического влияния в мире. Всё это снизило шансы «новых» НИС на успешное экономическое развитие.

3. Китай на пути реформ

Осуществление рыночных реформ, начавшееся в 1981 г., было связано с идеями Дэн Сяопина, который считался их главным вдохновителем. В 1981 г. китайское руководство официально осудило «культурную революцию» и связанные с ней репрессии. В то же время заявлялось, что, несмотря на допущенные им ошибки, Мао Цзэдун остаётся «великим пролетарским революционером».

Реформы были ориентированы на получение конкретного результата в ближайшем будущем. Именно поэтому их назвали «прагматическими». С конца 1970-х гг. стали развиваться рыночные отношения.

Были ликвидированы коммуны. Крестьянство получило возможность реализовывать произведённые излишки продукции на свободном рынке. Сократилась численность вооружённых сил, а приоритетом стало производство потребительских товаров. К модернизации был привлечён иностранный капитал. Создавались свободные экономические зоны со льготным режимом налогообложения и таможенных тарифов. Предприятиям предоставлялась значительная хозяйственная самостоятельность. Разрешалось развитие кооперативного и частного сектора в сфере производства, торговли и обслуживания. В то же время Компартия Китая сохранила за собой руководящую роль в политической жизни. Выступления в Пекине интеллигенции и студенчества в 1989 г. с требованием демократизации страны было подавлено военной силой.

Из речи Дэн Сяопина (30 июня 1994 г.)

Мы ставим себе цель создать к концу XX века общество со среднезажиточным уровнем жизни <...>

Достижение этого уровня означает, что к концу нынешнего века валовой национальный продукт на душу населения должен составить у нас 800 американских долларов <.„>

Миллиардное население Китая возрастёт к тому времени до 1 миллиарда 200 миллионов человек, а валовой национальный продукт — до триллиона американских долларов.

При капиталистическом способе распределения эта сумма мало что значит и не избавила бы нашу страну от бедности и отсталости — иными словами, зажиточной стала бы жизнь нескольких процентов населения, остальные 90 с лишним процентов постоянно пребывали бы в нужде.

При социалистическом принципе распределения жизненный уровень всего народа страны достигнет среднезажиточного уровня. Вот почему мы твёрдо придерживаемся социализма. Без социализма в Китае не создать общество со среднезажиточным уровнем жизни.


Какую цель ставил Дэн Сяопин перед страной? Что он понимал под среднезажиточным уровнем жизни населения? Почему связывает его достижение с социализмом?

Относительно новой для Китая проблемой выступает рост социального неравенства. Это связано с возникновением нового слоя имущих граждан — зажиточных крестьян, городской буржуазии. Увеличилось число чиновников, обогащающихся за счёт служебного положения. Власти ответили на это кампаниями борьбы с коррупцией и незаконным обогащением, сопровождавшимся массовыми казнями. Увеличилась неравномерность в развитии провинций (регионов) страны. Приморские провинции, связанные с передовыми отраслями промышленности, вырвались вперёд. В аграрных регионах возросла безработица, особенно среди малограмотных выходцев из внутренних районов страны.

С началом реформ Китай начал проводить сбалансированную политику, то есть избегать конфликтов с соседями, поддерживать торгово-экономические отношения со всеми странами мира. Важным для КНР событием стало воссоединение с Гонконгом (1997) по соглашению с Великобританией, у которой истёк срок аренды этого порта и прилегающих земель.

После присоединения к Китаю Гонконга возросло его участие в международном разделении труда. Его внешнеторговый оборот достиг 40% ВВП. При этом 74% китайского экспорта составляют трудоёмкие промышленные товары (в 1975 г. их доля в экспорте составляла лишь 36%). В частности, Китай поставляет на мировой рынок компьютерное оборудование, аудио- и видеотехнику.

Вопросы для самопроверки

  1. В чём вы видите причины быстрого экономического подъёма Японии после Второй мировой войны?
  2. Какое направление внешней политики было для Японии основным во второй половине XX в.? Как вы думаете, почему?
  3. Назовите особенности экономического и политического развития Сингапура, Тайваня, Южной Кореи и Гонконга. Как экономические успехи Южной Кореи отразились на политическом развитии страны?
  4. Назовите причины кризиса в странах НИС в 1998 г. Можно ли сказать, что он свидетельствовал о росте взаимозависимости национальных экономик стран всего мира, а не только Азиатско-Тихоокеанского региона?
  5. В чём состояли особенности модернизации новых индустриальных стран? Насколько эффективен избранный ими путь развития?
  6. Дайте оценку «прагматическим реформам». В чём проявились особенности китайской модели развития? Как бы вы объяснили её экономическую эффективность?

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru