Учебник для 11 класса

История России

       

§ 42. СССР: от реформ — к застою

  1. Какие явления в экономике страны в середине 1960-х гг. свидетельствовали о необходимости проведения реформ?
  2. Чем политика, проводимая Н.С. Хрущёвым, вызывала недовольство партийного и государственного аппарата?

1. Система коллективного руководства

С отстранением от власти Н.С. Хрущёва правящую партию возглавил Л.И. Брежнев. В ноябре 1964 г. было ликвидировано разделение партийных структур на сельские и промышленные. Восстанавливалась прежняя, привычная для партийного аппарата вертикаль власти: ЦК — обком — райком.

В сентябре 1965 г. распускаются совнархозы и воссоздаются отраслевые министерства. В декабре 1965 г. органы партийно-государственного контроля были преобразованы в безвластный Народный контроль. Участие в его работе стало одной из форм бесплатных повинностей, которые несли рядовые члены партии.

Стремлению Н.С. Хрущёва к постоянной перетасовке кадров Л.И. Брежнев противопоставил стабильность: после того как на ключевых постах оказались близкие ему люди, смещения и перестановки в руководящем звене партии и государства стали крайне редкими. На смену импульсивным, волевым и зачастую непродуманным действиям пришло коллективное руководство.

Л.И. Брежнев

Рис. Л.И. Брежнев

Принципы коллективного руководства подразумевали, что решения по ключевым вопросам жизни страны принимаются только после тщательной их проработки министерствами и ведомствами, рассмотрения и единогласного одобрения высшими руководителями партии.

Стремление Л.И. Брежнева к компромиссам имело и негативные последствия. Нередко решения по жизненно важным вопросам увязали в бюрократической машине согласования позиций. Наметилось старение кадров. К началу 1980-х гг. большинству руководителей партии и государства было более 70 лет.

2. Экономические реформы 1960-х гг. и их итоги

Необходимость пересмотра экономической политики определялась многими причинами. Провозглашённые в Программе КПСС цели — догнать и перегнать США по основным показателям развития — выглядели всё более иллюзорными. С 1959 г. выпуск сельскохозяйственной продукции не увеличивался, по производству зерна на душу населения СССР ненамного превзошёл показатели 1913 г. Реальные доходы советских рабочих более чем в два раза уступали американским, даже с учётом бесплатного образования и медицины, существовавших в СССР.

Тревожным симптомом было и то, что по темпам внедрения новых передовых технологий Советский Союз начал отставать от стран Запада.

В марте 1965 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Л.И. Брежнев провозгласил новые ориентиры аграрной политики. Повышались закупочные цены на продукцию совхозов и колхозов, устанавливался твёрдый план государственных закупок, уменьшались налоги на денежный доход колхозов. Вновь увеличились посевные площади под пшеницу и рожь. В колхозах вместо трудодней ввели стабильные денежные оклады, что сразу повысило уровень жизни селян. Отменялись запреты на ведение личного подсобного хозяйства. Реформы в промышленности были связаны с именем А.Н. Косыгина.

Реформы, начатые в 1965 г., повысили степень экономической самостоятельности предприятий. Вводился хозрасчёт. Он предполагал сокращение количества нормативных плановых показателей. Предприятия получили возможность корректировать спускавшиеся им сверху планы. Была введена система материального стимулирования производителей: в их распоряжении разрешалось оставлять часть прибыли, которая шла на расширение производства, материальное поощрение работников и социальное развитие.

Реформы принесли определённые результаты. Улучшилось снабжение населения продовольствием, часть колхозов и совхозов перестали быть убыточными. В строй вступило около 2 тыс. новых промышленных предприятий, в том числе Красноярская ГЭС, Западно-Сибирский и Карагандинский металлургические комбинаты, Тюменский нефтегазовый комплекс. В 1967 г. началось теле- и радиовещание с Останкинской телебашни, одной из самых высоких в мире. С использованием спутников связи оказалась возможной передача телепрограмм в отдалённые районы страны (Дальний Восток, Север и т.д.).

В очередном пятилетнем плане (1966-1970) впервые за послевоенные годы доля капиталовложений в предприятия группы «А» уменьшалась, а группы «Б» — увеличивалась. Хотя перекос в пропорциях экономического развития сохранялся, всё же выпуск товаров народного потребления увеличился.

Повысилось благосостояние народа. Большинство семей приобрело такие товары длительного пользования, как холодильники, телевизоры, стиральные машины.

С вступлением в строй в 1970 г. автомобильного завода в Тольятти (ВАЗ) начался массовый выпуск автомашин «Жигули» для граждан, обладавших определённым достатком. Благодаря развитию внешней торговли увеличилось количество импортных товаров (особенно из стран Восточной Европы).

Продолжалась политика предоставления гражданам индивидуальных квартир. Горожане обзаводились приусадебными участками, широко развернулось дачное строительство.

В 1967 г. была введена 5-дневная рабочая неделя, увеличилась продолжительность отпусков. Складывалась модель советского «общества потребления». Однако дальнейшему развитию по этому пути помешало возникновение новых сложностей в экономике.

3. Проблемы застоя в экономике

Эффект проведённых реформ оказался ограниченным, многие их цели не были достигнуты. Сохранялась и даже возрастала зависимость страны от ввоза сельскохозяйственной продукции из-за рубежа. После почти двукратного повышения темпов прироста производства национального дохода (с 4,0% в начале 1960-х до 7,7% в начале 1970-х гг.) они вновь упали. Экономика становилась нерентабельной, то есть затраты ресурсов на выпуск единицы продукции оказывались слишком высокими.

Возрастало отставание от стран Запада в области освоения достижений научно-технического прогресса.

Москва строится. Художник В. Васильев

Рис. Москва строится. Художник В. Васильев

К началу 1980-х гг. во многих районах страны пришлось ввести карточную систему распределения части аграрной продукции. С торговых прилавков исчезали товары первой необходимости.

Руководство страны стремилось найти пути решения возникших трудностей. Выдвигались программы ускоренного освоения достижений научно-технического прогресса, широкую популярность приобрёл лозунг «Экономика должна быть экономной». Однако дальше лозунгов и призывов дело не продвигалось. Причины экономических трудностей были весьма многообразны.

  • Прежде всего не удалось создать стимулы, которые побуждали бы предприятия внедрять новую технику, повышать производительность труда и качество продукции. Плановые задания предприятиям, как правило, устанавливались из расчёта ежегодного роста объёма производства на 5-8%. Невыполнение плановых заданий наказывалось административными и хозяйственными мерами — выговорами руководителям; уменьшением средств, остающихся в распоряжении предприятий на социальные нужды. Поэтому широкий масштаб получили приписки (по примерной оценке — до 3% объёма производства), а также мнимые обновления ассортимента выпускаемой продукции, позволявшие повышать цены практически на те же изделия.
  • При дефиците на многие виды товаров и отсутствии конкуренции не было стимулов к повышению качества продукции и расширению её ассортимента. Так, заводы предпочитали выпускать дорогостоящие, тяжёлые тракторы и комбайны, игнорируя потребность колхозов и совхозов в средствах малой механизации.
  • Использование новой техники, повышающей производительность труда, приводило не к росту зарплаты, фонд которой определялся сверху, а к снижению действующих расценок. Это было невыгодно рядовым работникам. Кроме того, при сложившейся системе оплаты труда инженеры, программисты, операторы, обслуживающие новую технику, зарабатывали меньше, чем работники физического труда.
  • Рабочая сила зачастую использовалась нерационально. Работники интеллектуального труда, студенты часто привлекались к сезонным работам в колхозах и совхозах. В системе высшего образования не учитывались потребности производства, и многие выпускники вузов не могли найти работу по специальности. Нередко инженерно-технические работники предпочитали скрывать свои дипломы о высшем образовании, устраивались на заводы рядовыми рабочими.
  • Значительная доля средств (около 10% бюджета) уходила на содержание непомерно раздувшегося аппарата управления. Его численность к середине 1980-х гг. достигла 18 млн человек (примерно 1/7 часть трудоспособного населения страны).

Центральные ведомства были заинтересованы прежде всего в реализации крупномасштабных проектов, которые позволяли держать под контролем распределение средств и влиять на него в собственных интересах. Обилие строек превышало возможности страны и вело к омертвлению средств и ресурсов, вложенных в так называемый долгострой. Начатые объекты годами стояли незавершёнными. Некоторые из них были нерентабельны. Значительные ресурсы ушли на многолетнее строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМа).

С начала 1970-х гг. вновь возрос перекос в пользу тяжёлой и оборонной промышленности. Пропорции инвестиций в группы «А» и «Б» вернулись к показателям конца 1950-х — начала 1960-х гг. Меняющаяся ситуация на международной арене давала дополнительные аргументы в пользу наращивания военной мощи СССР.

Важнейшим ресурсом поддержания стабильности в обществе стали высокие цены на нефть и газ на мировом рынке. Их доля в советском экспорте за 1960-1985 гг. увеличилась с 16,2 до 54,4%. Нефтедоллары спасали экономику от краха, однако их приток явился источником благодушия в руководстве страны, которое упорно игнорировало сигналы неблагополучия в хозяйственной жизни.

4. Борьба с инакомыслием

В основу официальной пропаганды 1960-1970-х гг. лёг тезис о том, что в СССР построено самое прогрессивное в мире общество развитого социализма. В 1977 г. была принята новая Конституция СССР. В ней нашли отражение международные обязательства страны, связанные с гарантиями прав и свобод граждан. В то же время статья 6-я Конституции закрепила руководящую роль КПСС в советском обществе. Это подразумевало, что на деле правом на свободу слова, собраний и другими могли пользоваться только те, кто разделял идеологию правящей партии.

Во времена Брежнева многие граждане страны начали задумываться над тем, насколько эффективна политическая система, которая сложилась в стране после 1917 г., есть ли гарантии, что не повторятся массовые репрессии и просчёты в экономической политике. Широкое распространение, особенно у части интеллигенции крупных городов, получил так называемый самиздат. Машинописные труды писателей и оппозиционно настроенных учёных, официально не принятые к изданию или вышедшие ограниченными тиражами, размножались кустарными средствами и через знакомых передавались из рук в руки.

В 1960-е гг. очень многие представители интеллектуальной элиты общества, деятели науки и культуры сохраняли веру в преимущества социализма как строя, но были убеждены, что их полному выявлению препятствует верхушка партийно-бюрократической элиты. Особое влияние на изменение духовного климата общества оказала правозащитная деятельность.

Властям уже не удавалось обеспечить единодушного одобрения обществом силовых мер против инакомыслящих. Напротив, эти меры вызывали осуждение.

В 1966 г. писателей А.Д. Синявского и Ю.М. Даниэля, чьи труды оказались опубликованы за рубежом, осудили за агитацию и пропаганду против советской власти. В защиту их выступили известные деятели отечественной культуры — К.И. Чуковский, И.Г. Эренбург, П.Г. Антокольский, В.А. Каверин и др. Они обратились с письмом в адрес XXIII съезда КПСС, отстаивая право автора на свободу творчества. Это коллективное письмо было размножено «самиздатом», но, зная популярность подписавших его людей, власти не решились ответить на него репрессиями.

В 1968 г. группа молодых людей организовала на Красной площади демонстрацию в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Все они были репрессированы. В ответ на это 95 человек — учёных, артистов, писателей — обратились с письмом в Верховный Совет СССР. Они выступили против нарушения конституционного права граждан на свободу слова и демонстраций.

В 1970 г. был создан Комитет защиты прав человека, в который вошли учёный-физик академик А.Д. Сахаров, известный математик И.Р. Шафаревич и другие представители интеллигенции.

Власти особенно встревожило, что недовольство существующим строем затронуло армию. В 1969 г. был разгромлен созданный офицерами Балтийского флота подпольный «Союз борьбы за демократические права». В 1975 г. произошло восстание на корабле «Сторожевой» Балтийского флота, команда которого обратилась к народу с призывом подняться на восстание против существующего режима. Корабль был атакован с воздуха, зачинщики беспорядков расстреляны.

Власти вели борьбу с инакомыслящими. Одни привлекались к уголовной ответственности по политическим статьям. За 1967-1974 гг. число таких лиц составило чуть более семисот человек. Других (более 120 тыс. чел. за тот же период) КГБ подвергало различным формам «профилактических действий» (принудительному психиатрическому лечению, задержанию и проведению соответствующих бесед, «проработке» на собраниях общественности и т.д.). Академика А.Д. Сахарова отправили в ссылку в город Горький. Ряд деятелей искусства, не выдержав атмосферы гонений, эмигрировали. Некоторые были лишены советского гражданства и выдворены из страны.

Но лидерам правящей партии не удалось представить диссидентов — людей, не разделяющих господствующую в обществе идеологию, — агентурой внешних противников СССР. Слишком велик был критический настрой в обществе.

Вопросы для самопроверки

  1. Дайте сравнительный анализ политики Л.И. Брежнева и Н.С. Хрущёва. Насколько политика Л.И. Брежнева соответствовала требованиям времени?
  2. Охарактеризуйте необходимость и сущность экономических реформ 1960-х гг., их результаты. Какие элементы этих реформ уже использовались в экономической политике Коммунистической партии СССР?
  3. Каковы были причины застоя в экономике страны? Носили ли они объективный характер?
  4. Охарактеризуйте влияние изменений в информационной сфере страны на развитие идеологической оппозиции властям.
  5. Сравните методы борьбы с инакомыслием в 1970-х — начале 1980-х гг. и в предшествующие этапы развития Советского государства.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru