История России
Учебник для 11 класса

       

§ 40. Кризис «Общества благосостояния»

  • Почему на рубеже 1960—1970-х гг. экономика развитых стран впервые начала давать сбои?

1. Причины кризисов в развитых странах

По подсчётам экономистов развитых стран, социальная стабильность обеспечивается лишь тогда, когда уровень жизни основной массы населения на протяжении жизни одного поколения возрастает примерно вдвое.

В послевоенные годы непродолжительные и неопасные для «социального мира» экономические спады происходили лишь в отдельных развитых странах. Германия в 1966 г. пережила первый после войны экономический кризис, хотя спад производства был незначительным. Зато в 1974-1975 гг. масштабы кризиса оказались большими, страна столкнулась с проблемой массовой безработицы, о которой немцы уже забыли. Кризисы затронули все развитые страны, в том числе и Японию, которая ранее успешно их избегала. Пострадала и Швеция, где ухудшение экономического положения в середине 1970-х гг. привело к тому, что в 1976-1982 гг. социал-демократы оказались в оппозиции, к власти пришли буржуазные партии.

Трудности рубежа 1960-1970-х гг. были вызваны двумя основными причинами.

  • Прежде всего в странах Запада в послевоенные годы приоритет отдавался проведению активной социальной политики, удовлетворению растущих запросов наёмных работников. Это привело к быстрому росту государственных расходов, возникновению во многих государствах бюджетного дефицита (превышение расходов над доходами). Особенно остро эта проблема стояла в США, которые понесли большие расходы на войну в Юго-Восточной Азии. В итоге увеличилась инфляция, которая не прекращалась даже в годы кризисов. Инфляция и связанный с ней рост цен снижали покупательную способность населения, что подрывало возможности развития экономики.

Иначе говоря, «кейнсианская» модель развития выявила свою ограниченность: рыночная экономика не могла выдержать безграничного увеличения социальных расходов, тем более в условиях, когда росли непроизводительные траты средств на военные цели.

  • Другой причиной кризиса стало исчерпание возможностей экстенсивного развития. В первые послевоенные десятилетия экономический рост осуществлялся в основном за счёт увеличения числа предприятий и объёмов выпускаемой продукции. Предостережения учёных о том, что подобный путь развития приведёт к истощению базовых природных ресурсов, игнорировались.

В 1973 г., после очередного конфликта на Ближнем Востоке между Израилем и арабскими странами, начался быстрый рост цен на нефть. Исламские страны решили «наказать» Запад за поддержку Израиля и стали сокращать добычу нефти. Нефтедобывающие предприятия, принадлежавшие западным монополиям, были национализированы, волна национализаций прокатилась и по другим нефтепроизводящим странам. В итоге в 1973-1974 гг. цены на нефть возросли с 2,9 доллара за баррель до 11,3 доллара (почти в 4 раза). Это привело к тому, что в развитых странах были введены ограничения на пользование автотранспортом, понижена температура внутри зданий в период отопительных сезонов.

2. Коммунисты и левые правительства в Европе

Симптомом углубляющихся проблем развитых стран стал рост влияния левых сил, в частности коммунистического движения.

После поражения гитлеровской Германии и её союзников во многих освобождённых от фашизма странах (Франции, Италии, государствах Восточной Европы) к власти пришли коалиционные правительства, включавшие коммунистов и социалистов. Приоритетом их деятельности было восстановление экономики. Однако их сотрудничество оказалось непродолжительным. После установления при помощи СССР просоветских режимов в Восточной Европе доверие западноевропейских партнёров по коалициям к коммунистам оказалось подорванным.

Свою роль сыграли условия начавшейся «холодной войны». Большинство избирателей стран Запада видели в коммунистах антинациональную силу, действующую в интересах Советского Союза. Серьёзным ударом по авторитету коммунистического движения было разоблачение преступлений сталинизма XX съездом КПСС (1956), ссора между правящими в СССР и Китае компартиями (1960-е), приведшая к вооружённым конфликтам на границе двух стран.

Положение начало меняться в конце 1960-х — начале 1970-х гг. Этому способствовали условия разрядки: СССР и его политические союзники перестали восприниматься как воплощение зла. Кроме того, имидж компартий улучшился благодаря выдвижению ими платформы так называемого еврокоммунизма. Путь развития, связанный с насильственным захватом власти, гражданской войной, установлением диктатуры одной партии, тотальным государственным контролем над экономикой, ограничением демократических прав и свобод, расценивался как ведущий в тупик. В качестве альтернативы предлагалась концепция «социализма с человеческим лицом», основанная на традиционных для стран Европы ценностях либеральной демократии.

Во Франции, где коммунисты обеспечивали себе поддержку около 20% избирателей, в 1982-1984 гг. они, совместно с социалистами, входили в правительство. В Италии компартия в 1970-е гг. получала свыше 30% голосов. Под её влиянием на предприятиях Италии были созданы фабрично-заводские Советы, контролировавшие работу администрации. В 1978-1979 гг. итальянские коммунисты входили в правительственное большинство. В Германии в 1969 г. официально возобновила свою деятельность коммунистическая партия, запрещённая в 1956 г.

Попытки левоцентристских правительств стран Запада, стоявших у власти в 1970-е гг., продолжать социально ориентированную политику прежними методами не увенчались успехом.

3. «Новые левые»: радикализм в действии

В условиях, когда коммунисты стремились демонстрировать умеренность, роль крайней, антисистемной оппозиции перешла к левым радикалам. Единой идеологии у них не было, популярностью пользовались анархистские и троцкистские идеи. Но в 1960-х гг. оформилось новое идейное течение, так называемый «неомарксизм». Он стал основой движения «новых левых».

Основоположником неомарксизма принято считать венгерского философа Д. Лукача, дань ему отдали такие мыслители XX в. как Э. Фромм, Г. Маркузе, Ж.П. Сартр. Неомарксисты говорили о проблемах отчуждения человека от политической и экономической жизни, его изолированности в обществе. «Государство благосостояния» расценивалось как бюрократическая машина, больше обслуживающая саму себя, чем общество, и неспособная учесть интересы и заботы отдельного человека. Целью «новых левых» провозглашалась революция, которая породит новое общество и порвёт со всей предшествующей историей. Движущей силой этой революции считался не рабочий класс, а маргиналы, чувствующие себя в её рамках неуютно. К их числу относились мятежно настроенные интеллектуалы, особенно молодёжь, безработные, представители расовых меньшинств, наркоманы и т.д. Революционной силой считались также жители слаборазвитых стран — «мировой деревни», которая должна бросить вызов «мировому городу» или развитым странам демократии.

Из книги Г. Маркузе «Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества»

Под консервативно настроенной основной массой народа скрыта прослойка отверженных и аутсайдеров, эксплуатируемых и преследуемых представителей других рас и цветов кожи, безработных и нетрудоспособных. Они остаются за бортом демократического процесса, и их жизнь являет собой самую непосредственную и реальную необходимость отмены невыносимых условий и институтов. <...> Когда они (отверженные) объединяются и выходят на улицы, безоружные, беззащитные, с требованием самых простых гражданских прав, они знают, что столкнутся с собаками, камнями, бомбами, тюрьмами, концентрационными лагерями и даже смертью. Но их сила стоит за каждой политической демонстрацией жертв закона и существующего порядках...> Призрак конца цивилизации продолжает блуждать внутри и за пределами развитых обществ.


О каком противостоянии говорит автор, кого он причисляет к «отверженным и аутсайдерам»?

Взгляды «новых левых» в 1960-1970-е гг. стали основой экстремизма и терроризма, поднявшегося в развитых странах на фоне исчерпания модели «общества благоденствия». Самыми яркими их проявлениями был «красный май» 1968 г. во Франции — студенческие выступления, переросшие в массовые беспорядки, приведшие к отставке президента де Голля. В 1967-1968 гг. в Италии также начались студенческие волнения, а в 1969 г. она пережила «горячую осень» — к студентам присоединились рабочие. В 1970-е гг. в развитых странах возникли леворадикальные террористические группировки — «Красная армия» в Германии, «Красные бригады» в Италии. Они насчитывали по нескольку десятков человек, но доставили массу проблем властям.

На улицах Парижа. Май 1968 г.

Рис. На улицах Парижа. Май 1968 г.

Радикальные взгляды стали проявляться и в среде профсоюзного движения. Так, например, в Великобритании начались массовые выступления шахтёров, требующих сохранения дотирования утрачивавшей рентабельность угольной отрасли в 1974 г. Они привели к отставке правительства консерваторов в Великобритании и досрочным парламентским выборам.

Вопросы для самопроверки

  1. В чём были причины кризисов 1960-1970-х гг. в развитых странах?
  2. Объясните, почему модели социальной стабильности в развитых странах не выдержали испытания.
  3. С чем связаны политические успехи левых сил и коммунистического движения в Европе в 1960-1970-х гг.?
  4. Охарактеризуйте неомарксизм как идейно-теоретические основы деятельности левых. Используйте суждения Г. Маркузе о противоречиях общества с социально ориентированной рыночной экономикой.
  5. В каких государствах Европы получили распространение экстремистские движения? Каким был характер их деятельности?

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru