Учебник для 11 класса

История России

       

§ 36. «Холодная война» и международные конфликты 1940—1970-х гг.

  1. В чём проявлялись противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции в ходе Второй мировой войны?
  2. Что лежало в основе большинства военных конфликтов в Азии?

1. Противоборство двух военно-политических блоков

В результате Второй мировой войны расстановка сил на международной арене коренным образом изменилась. Германия и Япония лежали в руинах. Англия и Франция столкнулись с подъёмом освободительного движения в колониях. Их экономика была серьёзно ослаблена войной, даже продовольствие в этих странах распределялось по карточкам. Единственной державой, бесспорно усилившейся в годы войны, были США.

Советский Союз понёс в войне огромные людские и материальные потери. Однако его авторитет как государства, внёсшего решающий вклад в разгром фашизма, в мире был очень велик. Советская армия стала самой сильной в Евразии, под её контролем находилась почти вся Восточная и значительная часть Центральной Европы, Северный Иран, Маньчжурия и Северная Корея. Большие природные и людские ресурсы, контролирующиеся государством, позволяли рассчитывать на быстрое восстановление экономики.

В этих условиях основное соперничество по поводу послевоенного устройства мира развернулось между СССР и США. Вокруг них сложились системы союзов. Столкновение национальногосударственных интересов усугублялось глубокими различиями в экономическом и общественно-политическом развитии, в господствующих системах ценностей. Исход соперничества определялся не только соотношением военных сил, но и социально-экономической эффективностью советской и американской моделей развития, степенью их привлекательности для народов других стран. «Холодная война» означала противоборство двух военно-политических блоков, возглавляемых СССР и США. Каждая из них претендовала на лидирующую роль в мире. Инструментами «холодной войны» выступали экономические блокады, попытки ослабления противостоящего блока политическими и идеологическими средствами, гонкой вооружений и применением военной силы в локальных конфликтах. При этом и СССР, и США стремились избежать прямого военного столкновения друг с другом.

Советский Союз, учитывая уроки Великой Отечественной войны, стремился предотвратить возрождение у своих границ пояса недружественных ему государств, которые могли бы стать плацдармом нового нападения на него. Он использовал для этого все возможные рычаги влияния. Среди них — присутствие на территории стран Восточной Европы советских войск, а также большое влияние местных коммунистов, завоёванное ими в ходе борьбы с фашизмом.

В 1945-1947 гг. в Восточной Европе правящими стали дружественные СССР коммунистические и рабочие партии. США и союзная им Англия не смогли предотвратить подобного развития событий. В 1948 г. Советский Союз заключил договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с большинством восточноевропейских стран. В январе 1949 г. СССР и большинство стран Восточной Европы декларировали заключение экономического союза — Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

США и Великобритания были озабочены положением во Франции, Бельгии, Греции и Италии, где большим влиянием пользовались коммунистические партии. В июне 1947 г. государственный секретарь США А. Маршалл выдвинул идею финансовой помощи странам Европы в преодолении последствий войны. План Маршалла, с одной стороны, помогал европейцам восстановить экономику, а с другой — давал США возможность избавиться от переизбытка капиталов, создать платежеспособные рынки сбыта своей продукции. Восточноевропейские страны отказались от участия в плане Маршалла под давлением СССР.

4 апреля 1949 г. страны Запада сформировали военно-политическую организацию Североатлантического договора (НАТО). Её учредителями стали США, Канада, Англия, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия. Создание НАТО было дополнено договорами о взаимопомощи между её членами. В 1952 г. к НАТО присоединились Греция и Турция.

Инициативу в разжигании «идеологической войны» взяли на себя страны Запада. У. Черчилль, в 1946 г. отставной, но весьма авторитетный политический лидер, выступил с речью в городе Фултоне. В этой речи советская политика была определена как главная угроза западной цивилизации.

У. Черчилль в Фултоне

Рис. У. Черчилль в Фултоне

Из речи У. Черчилля, г. Фултон (5 марта 1946 г.)

От Штеттина на Балтике до Бреста на Адриатике железная завеса спустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы, Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София — все эти знаменитые города и население в их районах находятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени увеличивающемуся контролю Москвы<...>

Коммунистические партии, которые были очень незначительны во всех этих восточных государствах Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящих их численность, и стремятся всюду установить тоталитарный контроль. Полицейские правительства превалируют почти во всех этих странах и до настоящего времени <...> в них не существует никакой подлинной демократии. <...>

Из интервью корреспонденту газеты «Правда»
И.В. Сталина относительно речи У. Черчилля (14 марта 1946 г.)

По сути дела, г-н Черчилль стоит теперь на позиции поджигателя войны <...> Возможно, что кое-где склонны предать забвению <...> колоссальные жертвы советского народа, обеспечивающие освобождение Европы от гитлеровского ига. Спрашивается, что же может быть удивительного в том, что Советский Союз, желая обезопасить себя на будущее время, старается добиться того, чтобы в этих странах существовали правительства, лояльно относящиеся к Советскому Союзу? <...>

Рост влияния коммунистов нельзя считать случайным. Он представляет вполне закономерное явление. Влияние коммунистов выросло потому, что в тяжёлые годы господства фашизма коммунисты оказались надёжными, смелыми борцами против фашистского режима, за свободу народов.

  • Проанализируйте оба документа. Как они вписываются в логику интересов разжигания «холодной войны»? Что имел в виду У. Черчилль, говоря о «железном занавесе»? Насколько убедительны аргументы И.В. Сталина?

2. Первые военно-политические конфликты «холодной войны»

Уже в начальный период «холодной войны» во взаимоотношениях СССР и США неоднократно применялись угрозы использования военной силы. Первый конфликт возник по вопросу о влиянии СССР в Иране. Советский Союз затянул вывод своих войск из Северного Ирана, куда они были введены ещё в 1941 г. по согласованию с Англией, чтобы пресечь деятельность профашистской агентуры в этой стране. В декабре 1945 г. на территории, занимаемой советскими войсками, в иранском Азербайджане и Курдистане были сформированы органы власти, провозгласившие автономию и начавшие осуществлять земельную реформу и другие преобразования. Страны Запада поставили вопрос о нарушении территориальной целостности Ирана в ООН. США выступили с угрозой — применить ядерное оружие.

Весной 1946 г. СССР начал выводить войска из Ирана. После их ухода Иран ликвидировал автономии и расторг подписанный им договор об аренде Советским Союзом нефтяных месторождений сроком на 50 лет.

В конце 1946 г. в Греции, где была при помощи английских войск восстановлена конституционная монархия, коммунисты отказались принять участие в парламентских выборах. При поддержке правящих в Болгарии и Югославии компартий греческие коммунисты начали вооружённую борьбу за власть (продолжалась до 1949 г. и закончилась их поражением). Рассмотрение конфликта в Совете Безопасности ООН не дало никаких результатов, поскольку СССР считал эту борьбу законной.

Наиболее острый конфликт в Европе в конце 1940-х гг. был связан с германским вопросом. Каждая из сторон опасалась, что ресурсы и потенциал Германии окажутся под контролем оппонента в «холодной войне». США, Англия и Франция постепенно объединили свои зоны оккупации Германии, создав «Тризонию», то есть Западную Германию. На территории советской зоны оккупации находился Берлин, который был поделён союзниками на зоны отдельно. В 1948 г. на территории Западной Германии была проведена денежная реформа. Советский Союз закрыл с ней границы, в том числе и в Берлине, чтобы не допустить туда притока старых, обесцененных немецких денег. Западный Берлин оказался в блокаде, которая была прорвана через поставки продовольствия и других товаров во-енно-транспортными самолётами США. Напряжённость в отношениях между СССР и странами Запада возросла, обе стороны готовились к открытому военному конфликту. Берлинский кризис удалось разрешить мирным путём, однако решение германского вопроса — создание объединённой, нейтральной и демократической Германии было заморожено на много лет.

В 1949 г. были созданы два государства — Западная (ФРГ) и Восточная (ГДР) Германия. В 1955 г. ФРГ вступила в НАТО. Ответом на это стало создание Организации Варшавского договора, военно-политического союза СССР с дружественными ему странами Восточной Европы, включая ГДР.

3. «Холодная война» в Азии

В ходе войны с Японией советские войска заняли территории Маньчжурии и Северной Кореи. В 1946 г. контроль над Маньчжурией был передан китайским коммунистам. Это значительно укрепило их позиции. С конца 1920-х гг. в Китае фактически существовали два государства и два правительства. Одно из них, возглавляемое Чан Кайши и поддерживаемое США, в 1946 г. контролировало 70% территории страны. Оно было признано большинством стран мира и представлено в Совете Безопасности ООН. Другое, коммунистическое, поддерживавшееся СССР, обосновалось на севере Китая.

Война между «двумя Китаями» возобновилась после разгрома Японии. В 1949 г., несмотря на помощь режиму Чан Кайши со стороны США, гражданская война в Китае завершилась победой коммунистов. Китай был провозглашён Китайской Народной Республикой. Остатки антикоммунистических сил под командованием Чан Кайши под прикрытием военно-морских сил США эвакуировались на остров Тайвань. В 1950 г. между СССР и Китаем был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

И.В. Сталин и Мао Цзэдун в ходе подписания советско-китайского договора. 1950 г.

Рис. И.В. Сталин и Мао Цзэдун в ходе подписания советско-китайского договора. 1950 г.

В Вашингтоне считали, что СССР превратился в державу, контролирующую не только Восточную Европу, но и Китай с его многомиллионным населением. После проведения СССР в 1949 г. испытаний атомной бомбы США лишились ядерной монополии. Правящие круги США стали опасаться, что дальнейшее расширение границ социалистического лагеря приведёт к необратимому изменению соотношения сил в мире в пользу СССР.

4. Война в Корее

Корея, бывшая колония Японии, была разделена союзниками по 38-й параллели. В южной части этой страны, занятой в ходе войны с Японией войсками США, в мае 1948 г. прошли выборы в парламент. Было провозглашено создание Республики Корея со столицей в Сеуле. В северной части Кореи, освобождённой советским войсками, в августе 1948 г. возникла Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) со столицей в Пхеньяне. Правительство Северной Кореи и правительство Южной Кореи заявляли, что они являются единственно законными представителями корейского народа.

В 1950 г. войска КНДР двинулись на юг и заняли почти всю территорию Южной Кореи. Эта операция была предпринята с согласия руководства СССР и Китая. Однако США, воспользовавшись временным отсутствием представителя СССР на заседании Совета Безопасности ООН, провели резолюцию, провозглашавшую Северную Корею агрессором. Вооружённые силы США и 14 союзных им стран высадились в Корее. Они быстро вышли на границы Китая и СССР. На помощь корейским коммунистам пришла армия Китая. В воздушных боях состоялась проба сил советской и американской авиации. Ценой огромных потерь Китай и силы Северной Кореи восстановили линию фронта по 38-й параллели. В 1953 г. было подписано соглашение о перемирии на Корейском полуострове.

5. Политика мирного сосуществования и военное соперничество

Нередко и СССР, и США оказывались заложниками своих союзников. Так, в 1956 г. Англия и Франция, совместно с Израилем, осуществили агрессию против Египта, правительство которого во главе с Г.А. Насером экспроприировало компанию Суэцкого канала. СССР выступил с угрозой применения против агрессоров ракетно-ядерного оружия. США отказались поддержать союзников. Это вынудило Англию и Францию отступить. В 1957 г. Китай, начав подготовку к захвату Тайваня, оказался на грани войны с США. Однако СССР ограничился лишь словесной поддержкой, что вызвало крайнее недовольство в Китае. Он также создал собственное ядерное оружие и в 1960-е гг. расторг союзные отношения с СССР.

Наиболее острым конфликтом «холодной войны» был Карибский кризис 1962 г. Победа на Кубе в 1959 г. революционного движения, возглавляемого Ф. Кастро, и выбор им курса на сотрудничество с СССР, вызвали недовольство в Вашингтоне. В 1961 г. Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) организовало бесславно провалившуюся высадку на Кубе отряда противников Ф. Кастро.

В Москве, напротив, появление первого союзника в Западном полушарии было встречено как показатель грядущих перемен в пользу СССР. Стремления поддержать режим Ф. Кастро и изменить соотношение сил в свою пользу подтолкнули советских лидеров к решению разместить на Кубе ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Они были способны достичь большинства американских городов. Последовали ответные меры. Была введена морская блокада Кубы, началась подготовка к упреждающим ударам по советским базам на острове. Мир оказался на грани ядерной войны.

Урегулирование конфликта стало возможным благодаря выдержке и здравомыслию, проявленным президентом США Дж. Кеннеди и советским лидером Н.С. Хрущёвым. Ракеты были вывезены с Кубы, США отменили её морскую блокаду, дали заверения в уважении её суверенитета и обещали вывезти американские ракеты из Турции, нацеленные на СССР.

6. Война во Вьетнаме

Карибский кризис показал, что соперничество двух блоков может привести к опасным последствиям. Тем не менее 1960-1970-е гг. ознаменовались новым конфликтом с участием СССР и США в Юго-Восточной Азии, войной во Вьетнаме.

После капитуляции Японии Франция, при поддержке США, попыталась вернуть себе власть над Вьетнамом, однако потерпела поражение. В итоге войны 1946-1954 гг. на севере Вьетнама возникла Демократическая Республика Вьетнам, избравшая путь социалистического развития. На Юге была создана Республика Вьетнам, союзная странам Запада.

Социалистический Север стремился объединить Вьетнам путём поддержки партизанского движения на юге страны, где возникли освобождённые районы. Это побудило диктаторский южновьетнамский режим обратиться за помощью к США. Опасаясь, что переход Южного Вьетнама под контроль коммунистов подорвёт влияние США в Юго-Восточной Азии, Вашингтон перешёл от поставок оружия в Южный Вьетнам к прямому военному вмешательству. За время войны американцы сбросили на страну 7,5 млн т бомб — больше, чем было использовано во Второй мировой войне. Численность американских войск во Вьетнаме достигала 500 тыс. человек. С 1964 г. авиация США начала бомбардировать города Северного Вьетнама. Их прикрывали созданные в СССР средства противовоздушной обороны. Потери США составили около 4 тыс. самолётов, свыше 55 тыс. человек убитыми и 300 тыс. ранеными, потери Вьетнама — более 2 млн человек, в значительной мере гражданского населения.

Война во Вьетнаме ухудшила советско-американские отношения. Однако руководство обеих держав, учитывая уроки Карибского кризиса, воздерживалось от взаимных угроз. Это облегчило заключение мира. Правящие круги США убедились в недостижимости военной победы и пошли на подписание в 1973 г. соглашения о прекращении войны во Вьетнаме. В 1975 г. после вывода войск США из Южного Вьетнама диктаторский режим пал. Вьетнам был объединён под властью коммунистов Севера и Юга страны. Столица Юга — город Сайгон был переименован в Хошимин, в память о лидере национально-освободительного движения Вьетнама, президенте страны с 1946 г.

Крупные конфликты, непосредственно вовлекавшие в свою орбиту СССР и США, дополнялись десятками конфликтов малой интенсивности. Участие в них великих ядерных держав ограничивалось поставками оружия, посылкой военных советников, оказанием экономической помощи и выражением солидарности с теми или иными политическими силами.

Вопросы для самопроверки

  1. Как изменилась расстановка сил на международной арене после Второй мировой войны?
  2. Определите смысл термина «холодная война». Какими причинами она была вызвана? Как вы думаете, почему историки современности затрудняются с их однозначным определением?
  3. Проследите основные вехи формирования системы союзов в мире в 1940-1950-е гг., составьте таблицу по образцу:

    Таблица

  4. Что такое локальные конфликты? Почему они были опасные для международной безопасности? Свой ответ обоснуйте.
  5. Почему Карибский кризис не завершился ядерной войной между СССР и США? Какие уроки для себя извлекли правительства двух сверхдержав?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru