Учебник для 11 класса

История России

       

§ 30. Советский Союз в последние годы жизни И.В. Сталина

  • Когда в нашей стране проводились массовые репрессии? Назовите их цели и последствия.

С завершением войны страна постепенно переходила на мирный путь развития. В 1945 г. было отменено чрезвычайное положение, упразднён Государственный Комитет Обороны. Совет народных комиссаров преобразовался в Совет министров СССР. Вновь вводился 8-часовой рабочий день, восстанавливались отпуска трудящихся, сошли на нет сверхурочные работы. В 1947 г. была отменена смертная казнь.

Однако власти не отказались от мобилизационных, военных методов решения возникших проблем, основанных на жёсткой централизации управления и распределения ресурсов.

К чрезвычайным мерам подталкивала сложность положения страны. Народное хозяйство понесло огромный урон в годы войны. Многие люди остались без крова, не имели средств к существованию. Трудности возникли у миллионов беженцев и эвакуированных, возвращавшихся в родные места. Промышленность пришла в упадок. В 1945 г. добыча нефти, производство стали, проката чугуна сократились на 1/3. Выпуск тракторов, комбайнов, автомобилей уменьшился в 2-5 раз по сравнению с довоенным. Особенно тяжёлым было положение в сельском хозяйстве. Остро проявлялись изношенность и нехватка техники, удобрений. В 1946 г. засуха сгубила озимые культуры в ряде районов России, Украины, Молдавии. Разразился голод, затронувший примерно 20 млн человек, около 1 млн из них погибли.

Осложнилась международная ситуация. Руководство СССР не исключало, что «холодная война» может привести к третьей мировой войне. Оно считало, что поддержание высокого уровня обороноспособности страны требует особого внимания.

В восстановлении народного хозяйства большую роль сыграл трудовой энтузиазм советских людей, стремившихся скорее наладить нормальную, мирную жизнь. Значительным вкладом стали полученные от Германии технологии и репарации на общую сумму в 4,3 млрд долларов. За их счёт станками и оборудованием удалось оснастить примерно половину всех вступивших в строй и восстановленных в послевоенные годы предприятий.

1. Проблемы сельского хозяйства

Важнейшим источником ресурсов для восстановления экономики страны стала деревня.

В районах, не затронутых голодом, систематически изымались «излишки» сельскохозяйственной продукции. Для собственного потребления крестьянам почти ничего не оставалось. Вина за тяжёлое положение на селе возлагалась на руководителей колхозов.

Ударом по крестьянству стала денежная реформа 1947 г. По вкладам населения в сберкассы курс обмена старых денег на новые составлял 3 : 2, в то время как на обменных пунктах наличных денег 1 новый рубль меняли на 10 старых. Реформа нанесла ущерб в основном селянам, получавшим доходы за счёт торговли на рынках и, как правило, державшим деньги дома.

Происходило массовое бегство из колхозов голодавших крестьян. В поисках пропитания они устраивались на работу на лесозаготовки, в города. Чтобы воспрепятствовать этому, в 1948 г. был принят специальный указ о высылке в отдалённые районы страны тех, кто уклоняется от работы на селе. По этому указу было репрессировано около 50 тыс. человек.

При крайне низкой оплате труда в колхозах неуклонно увеличивались налоги с личных хозяйств колхозников, а также рабочих и служащих, содержавших домашний скот. Занимая не более 4% всех сельскохозяйственных угодий, личные подсобные хозяйства в первые послевоенные годы давали около 50% всего валового производства сельскохозяйственной продукции (более 2/3 по мясу, молоку, яйцам, картофелю).

Русское поле. Художники А. П. и С. П. Ткачёвы

Рис. Русское поле. Художники А. П. и С. П. Ткачёвы

Высокие налоги побуждали крестьян продавать больше продукции на рынках по низким ценам. Всё это содействовало росту благосостояния горожан. В 1947 г. в городах отменили карточную систему. Начиная с 1949 г. государственные цены на товары первой необходимости неуклонно снижались. За 1947-1952 гг. они упали примерно наполовину. Одновременно увеличилась средняя заработная плата горожан.

2. Итоги четвёртой пятилетки

За годы четвёртой пятилетки (1946-1950) удалось восстановить большинство городов и промышленных предприятий, разрушенных во время войны. Построили около 100 млн кв. м жилой площади, множество школ, библиотек, больниц. Совершенствовалась система высшего образования. В 1947 г. число студентов превысило довоенный уровень.

Приоритетом считалось развитие производства группы «А» (тяжёлая промышленность, металлургия, машиностроение, металлообработка, военная промышленность). Ширилась добыча нефти, газа и угля. В 1948 г. удалось превзойти довоенные показатели экономического развития страны. В результате по производству промышленной продукции на душу населения СССР впервые в своей истории вошёл в двадцатку самых развитых стран мира и намного превысил соответствующие показатели царской России.

Между тем гораздо хуже обстояло дело с обеспечением граждан товарами пищевой, лёгкой промышленности, то есть с производством товаров группы «Б».

Прошла демобилизация. Вооружённые силы страны сократились с 12 до 2,9 млн человек. Однако к концу 1940-х гг. численность Советской армии была вновь увеличена на 1,5 млн человек. Армия оснащалась самой современной военной техникой. На вооружение стали поступать реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17, которые в ходе войны в Корее (1950-1953) доказали своё превосходство над самолётами, имевшимися на вооружении США. Особое внимание уделялось разработке ядерного оружия, благодаря чему в 1949 г. США лишились монополии на атомную бомбу.

3. Послевоенные репрессии

Условия «холодной войны», мобилизационного напряжения экономики способствовали возникновению очередной кампании репрессий. Первая послевоенная волна террора обрушилась на лиц, возвращавшихся из фашистского плена, и на тех, кого немцы насильно вывезли на работы в Германию. В результате около 2 млн человек оказались в лагерях. Из Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, с Украины в 1947-1953 гг. по обвинению в пособничестве оккупантам, участии в антисоветской деятельности были выселены и направлены в лагеря около 280 тыс. человек.

Нагнетанию атмосферы страха в советском обществе способствовало соперничество в верхних эшелонах власти. С годами усиливались мнительность, недоверие к ближайшему окружению и подозрительность И.В. Сталина. Он и его сподвижники насторожились, ощутив возросший авторитет армии в обществе, поэтому волна репрессий затронула прежде всего её верхушку. Началось следствие по делу маршала Г.К. Жукова, однако, учитывая его выдающиеся заслуги, огромный авторитет и популярность, власти не рискнули его арестовать.

Из воспоминаний Г.К. Жукова

Сталин собрал Главный Военный Совет, на который были приглашены все члены Политбюро, маршалы, генералы <...> В зал заседания вошёл Сталин. Он был мрачен, как чёрная туча. Ни слова не говоря, он достал из кармана бумагу, бросил её секретарю Главвоенсовета генералу Штеменко С.М. и сказал: «Читайте». Это было заявление на маршала Жукова от бывшего адъютанта <...> и Главного маршала авиации <...> содержащихся в тюрьме. Основная суть сводилась к тому, что маршал Жуков нелояльно относится к Сталину, считает, что он, Жуков, а не Сталин вершил главные дела во время минувшей войны, что якобы неоднократно вёл разговоры, направленные против Сталина. Якобы я во время войны сколачивал вокруг себя группу недовольных генералов и офицеров <...>

Кончилось тем, что меня сняли с должности Главкома сухопутных войск и отправили командовать Одесским военным округом, а на состоявшемся Пленуме ЦК ВКП(б) вывели из состава ЦК без всякой формулировки.


Опираясь на документ, опишите атмосферу, царившую в высшем руководстве страны в последние годы жизни И.В. Сталина.

В 1946-1948 гг. было инспирировано так называемое «ленинградское дело». Большинство руководителей ленинградской партийной организации, а также многих лидеров страны — выходцев из Ленинграда, включая заместителя Председателя Совета министров Н.А. Вознесенского, обвинили во фракционной деятельности, великодержавном шовинизме, намерении отделить Россию от СССР и перенести столицу в Ленинград. Их арестовали, а с восстановлением в 1950 г. смертной казни — расстреляли.

Одновременно с «ленинградским делом» развивалась кампания борьбы с космополитами. Так стали называть людей, которым приписывалось «низкопоклонство перед Западом». Их обвиняли в аполитичности и безыдейности. Кампания вылилась в разгул национализма, в гонения и репрессии против национальных меньшинств. Были закрыты все еврейские культурные центры (газеты, школы, театры), арестованы многие лидеры еврейской общины, в том числе и внёсшие большой вклад в борьбу с фашизмом.

Одна волна репрессий сменяла другую, влияние органов госбезопасности неуклонно росло. Это вызвало серьёзные опасения ближайшего окружения И.В. Сталина. Была создана Комиссия по проверке деятельности Министерства госбезопасности (МГБ). Возглавлявший МГБ B.C. Абакумов и большинство руководителей этого ведомства были арестованы.

В начале 1953 г. было сфабриковано так называемое «дело врачей», которых обвинили во вредительстве и «неправильном» лечении лидеров партии и правительства. Не выдержав пыток, руководители Лечебно-санаторного управления Кремля признавали своё участие в деятельности террористической группы, которая якобы работала под прикрытием руководства МГБ. Аресты затронули и ближайшее окружение И.В. Сталина.

В последние годы жизни И.В. Сталина нормы внутрипартийной демократии перестали соблюдаться даже формально. Не созывались заседания руководящих органов партии, 13 лет не проводились её съезды. Лишь в 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП(б), утвердивший новое название партии. Она стала называться Коммунистической партией Советского Союза (КПСС).

Вопросы для самопроверки

  1. Расскажите о ситуации в стране после окончания войны. Какие u-J проблемы требовали безотлагательного решения?
  2. Что позволило народам нашей страны добиться быстрого восстановления экономики в послевоенные годы и успешного выполнения четвёртого пятилетнего плана?
  3. Что способствовало нагнетанию в стране атмосферы страха?
  4. Расскажите о массовых репрессиях конца 1940-х — начала 1950-х гг. В чём состояли их особенности по сравнению с террором в 1930-х гг.?
  5. Охарактеризуйте политический режим советского общества середины XX в.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru