История России
Учебник для 11 класса

       

§ 25. Начальный период Великой Отечественной войны

  1. Что вы знаете об отечественных войнах в истории нашей страны?
  2. Вспомните, почему Советскому Союзу не удалось договориться с Англией и Францией о противодействии фашистской агрессии.

1. Вторжение. Летняя катастрофа 1941 г.

22 июня 1941 г. войска Германии и её союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии) вторглись на территорию Советского Союза и перешли в наступление. Завоевав господство в воздухе, враг сковал советские наземные силы, прежде всего танки, уничтожаемые с воздуха. Слишком поздно отданный из Москвы приказ о приведении приграничных округов в боевую готовность войска не успели выполнить. Лишь Военно-морской флот благодаря действиям своего главнокомандующего адмирала Н.Г. Кузнецова понёс минимальные потери.

Главный удар по войскам Красной армии в полосе Западного фронта, которым командовал генерал армии Д.Г. Павлов, нанесла группа армий «Центр». Силы Красной армии и вермахта в приграничной полосе были примерно равными, однако у немцев было преимущество за счёт внезапности нападения, массированного применения авиации и бронетанковых войск, то есть тактики, получившей название блицкриг (от нем. Blitz — молния и Krieg — война).

Удары с воздуха и танковые прорывы нарушили управление советскими войсками. 28 июня 1941 г. танковые группы вермахта соединились в районе Минска, окружив 26 дивизий Красной армии (свыше 300 тыс. человек). К 10 июля 1941 г. германские войска продвинулись на 450-600 км и вышли на линию Полоцк — Витебск — Орша — Жлобин. Для Красной армии это была подлинная катастрофа.

Наступление фашистских войск. Июнь 1941 г.

Рис. Наступление фашистских войск. Июнь 1941 г.

Столь же трагично разворачивались события в Прибалтике. Советские войска оставили Лиепаю — одну из главных военно-морских баз Балтийского флота, а также Ригу и Таллин.

На Юго-Западном фронте были сконцентрированы самые крупные советские силы. Сосредоточив большое количество танков, командующий фронтом М.П. Кирпонос попытался остановить продвижение немецкой группы армий «Юг». Задержав на какое-то время наступление противника, советские войска, опасаясь окружения и неся большие потери, вынуждены были отойти.

2. Мобилизация страны

Нападение Германии оказалось неожиданным для советского руководства. Однако уже через несколько часов после начала войны в войска была направлена директива: «Обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения границу не переходить».

22 июня 1941 г. по Всесоюзному радио выступил В.М. Молотов и объявил о германском нападении на Советский Союз. Как только стало очевидно, что речь идёт не о провокации, а о начале войны, в войска поступил приказ перейти в контрнаступление.

23 июня 1941 г. Сталин подписал решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) об учреждении Ставки Главного Командования, её возглавил С.К. Тимошенко. Однако через неделю боевых действий стало очевидно, что достичь быстрой победы «малой кровью» и на «чужой земле», как не переставала твердить довоенная пропаганда, не удастся.

Реакция Кремля на полученные с запозданием сведения о катастрофе в Белоруссии и Прибалтике была типична для того времени. Начался поиск виновников неудач. Аресту и затем казни подверглись Д.Г. Павлов и другие руководители Западного фронта. Во главе фронта встал С.К. Тимошенко, освобождённый от обязанностей наркома обороны.

Шла мобилизация всех сил страны на отражение фашистской агрессии. 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) — чрезвычайный орган власти, решения и распоряжения которого имели силу закона. ГКО возглавил И.В. Сталин.

3 июля 1941 г. он выступил по радио с обращением, в котором начавшаяся война была названа всенародной, Отечественной войной.

Была объявлена мобилизация, поставившая под ружьё дополнительно 5,3 млн человек. Приступили к эвакуации людей и промышленного оборудования из районов, которым угрожало вражеское нашествие. В районах боевых действий и прифронтовой полосе вводилось военное положение. Особое значение приобретал Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) под руководством Л.П. Берии. В помощь НКВД создавались истребительные батальоны для охраны стратегических объектов страны и для борьбы с диверсантами. В июле 1941 г. был восстановлен институт военных комиссаров в войсках. 10 июля 1941 г. Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования (ВГК) во главе с И.В. Сталиным.

Страну охватил патриотический подъём. Героическое сопротивление наступающему противнику приобрело массовый характер. Советские воины в тяжелейших условиях первых месяцев войны проявили невиданную стойкость и мужество. 26 июня 1941 г. экипаж капитана Н.Ф. Гастелло направил свой объятый пламенем бомбардировщик на колонну вражеских машин, уничтожив её. Почти четыре месяца отражала натиск врага осаждённая Одесса. Четыре месяца отбивали атаки врага моряки-балтийцы, защищая Моон-зундский архипелаг. До начала декабря 1941 г. держала оборону советская военно-морская база в Финляндии на мысе Ханко. Более месяца сопротивлялись вермахту оказавшиеся в глубоком тылу германской армии защитники Брестской крепости. Сохранившиеся на стене Брестской крепости слова советских воинов «Погибаю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» мы воспринимаем теперь как символ мужественного сопротивления нашего народа немецко-фашистским захватчикам.

Оборона Брестской крепости. Художник П.А. Кривоногой

Рис. Оборона Брестской крепости. Художник П.А. Кривоногой

Люди спешили в военкоматы, добровольцами уходя на фронт. 4 июля 1941 г. ГКО принял постановление о формировании народного ополчения, в которое за короткое время записалось около 1 млн человек, по возрасту или состоянию здоровья не подлежавших призыву в армию. Около 40 дивизий народного ополчения приняли участие в боевых действиях.

Душевный настрой народов Советской страны отразился в прозвучавшей в первые же дни войны песне: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой! С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой».

3. Смоленское сражение и катастрофа на Украине

Группа армий «Центр» столкнулась с организованным полуторамесячным сопротивлением Красной армии в Смоленском сражении. Особое беспокойство советского командования вызывал «ельнинский выступ» — возможный плацдарм наступления немцев на Москву в районе города Ельни. Войска, возглавленные Г.К. Жуковым, в начале сентября 1941 г. вытеснили из него германскую группировку, понёсшую большие потери. Этот успех имел огромное моральнопсихологическое значение. Под Ельней Красная армия впервые в Великой Отечественной войне нанесла поражение вермахту.

В августе 1941 г. фашисты приостановили наступление на Москву. Танковые армии группы армий «Центр» двинулись на Украину и Ленинград. Германское командование, столкнувшись с серьёзным сопротивлением Красной армии, решило до наступления зимы захватить промышленные районы Ленинграда, Украины, Донбасса, а также Крым. Это позволило советскому руководству усилить стратегическую оборону на Московском направлении. Складывались предпосылки срыва плана «Барбаросса».

Попытка остановить наступление немцев на Украину окончилась тяжёлым поражением. И.В. Сталин отверг предложения Генерального штаба об отводе войск. В результате к середине сентября 1941 г. в районе Киева и на левом берегу Днепра попали в окружение 4 советские армии, всего около 453 тыс. человек.

4. Битва под Москвой

Разгромив под Киевом основные силы Юго-Западного фронта, отрезав Крым и с сентября 1941 г. установив блокаду Ленинграда, германская армия вновь перенесла главные усилия на Московское направление. Начав операцию по захвату столицы СССР, названную «Тайфун», немцы прорвали советскую оборону, окружили и уничтожили войска Западного и Брянского фронтов в районе Вязьмы и Брянска. Сотни тысяч человек попали в фашистский плен. 500-километровый разрыв фронта открыл путь на Москву.

Из воспоминаний маршала Г.К. Жукова

Из беседы в штабе Западного фронта и анализа обстановки у меня создалось впечатление, что катастрофу в районе Вязьмы можно было бы предотвратить. <...> Несмотря на превосходство врага в живой силе и технике, наши войска могли избежать окружения. Для этого необходимо было своевременно более правильно определить направление главных ударов противника и сосредоточить против них основные силы и средства за счёт пассивных участков. Этого сделано не было, и оборона наших фронтов не выдержала сосредоточенных ударов противника. Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не оставалось.


Как Г.К. Жуков характеризует обстановку на Западном фронте?

В середине октября 1941 г. срочно началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, заводов и фабрик. Москва подвергалась воздушным налётам противника, однако правительство оставалось в столице. 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся традиционный военный парад, участвовавшие в нём войска сразу отправились на фронт.

Соединения противника стремительно продвигались к Москве. Срочно созданный Калининский фронт во главе с И.С. Коневым пытался сковать наступление вермахта. В боях за Малоярославец, у села Бородина и под Можайском в конце октября 1941 г. немцы были остановлены 16-й армией К.К. Рокоссовского. Ценой своих жизней отбили танковую атаку на Ленинградском шоссе у разъезда Дубосеково (Волоколамский район) 28 бойцов-панфиловцев (из 316-й стрелковой дивизии И.В. Панфилова) во главе с младшим политруком В.Г. Клочковым. Танковая бригада М.Е. Катукова, преобразованная в 1-ю гвардейскую, преградила путь продвижению противника на Тульском направлении. Обойти Москву с востока фашистским войскам не удалось. План «Тайфун» был сорван.

Ожесточённые бои велись и на других участках советско-гер-манского фронта. Советские войска не допустили соединения сил вермахта с армией Финляндии восточнее Ленинграда. Неприятелю не удалось перерезать единственный путь, по которому в осаждённый город поступали продовольствие и боеприпасы, — дорогу, проложенную через Ладожское озеро.

Блокада Ленинграда (её удалось частично прорвать только в январе 1943 г., а окончательно отбросили немцев от города в январе 1944 г.) — один из самых героических и трагических эпизодов войны. Очень тяжёлой была зима 1941/42 г. В городе, постоянно обстреливаемом германской артиллерией, начался голод, его жертвами стали свыше 630 тыс. человек, 550 тыс. — больных, раненых и нетрудоспособных удалось эвакуировать. Нормы выдачи хлеба составляли 250 г в день для работающих и 125 г для иждивенцев. Несмотря на это, ленинградцы продолжали отбивать атаки противника, а заводы города — выпускать военную продукцию. Подвиг ленинградцев получил отражение в литературе последующих лет, в мемуарных свидетельствах.

На юго-западном направлении силы вермахта к декабрю 1941 г. захватили промышленный район Харькова и часть Донбасса, овладели почти всем Крымом и блокировали героически оборонявшийся Севастополь.

К началу декабря 1941 г. на Западный фронт были переброшены войска из Сибири и с Дальнего Востока. Решение об этом приняли после того, как советской разведке стало известно о намерении Японии воздержаться пока от нападения на СССР.

5-6 декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. Калининский фронт под командованием И.С. Конева освободил город Калинин и устремился к Ржеву. Западный фронт под командованием Г.К. Жукова нанёс поражение немцам и двинулся к Рузе и Волоколамску. Неприятель был отброшен и от Тулы. К середине декабря 1941 г. контрнаступление советских войск трёх фронтов с большими потерями отбросило врага на 60 км к северу и на 120 км к югу от Москвы.

Большую роль сыграл героизм советских воинов. Нередки были случаи, когда они жертвовали собой, закрывая своими телами вражеские огневые точки.

К 20 декабря 1941 г. наступление советских войск на основных направлениях приостановилось. Немцы, сократив фронт, усилили его оборону.

Впоследствии германские генералы, объясняя поражение под Москвой, ссылались на суровость русской зимы, разрушительной для техники и гибельной для солдат. Однако главными причинами того, что вермахт был вынужден воевать зимой, стали упорное сопротивление Красной армии и жёсткие меры, принятые руководством СССР по организации борьбы с врагом.

Провал немецкого наступления на Москву развеял миф о непобедимости германской армии. План «Барбаросса» потерпел полное крушение.

Вопросы для самопроверки

  1. Определите причины поражений Красной армии в начальный период войны. В какой степени её неудачи были обусловлены объективными причинами?
  2. Насколько успешно выполнялся поначалу план «Барбаросса»?
  3. Приведите аргументы в пользу того, что разразившаяся война приобрела для нашего народа характер отечественной. Как это сказалось на состоянии фронта и тыла?
  4. Составьте развёрнутый план ответа по теме «Мобилизация СССР на победу над фашистской Германией».
  5. Определите роль Смоленского сражения в Великой Отечественной войне. О каких событиях, происшедших в ходе Смоленской битвы, можно сказать: «Впервые в Великой Отечественной войне...»?
  6. Охарактеризуйте значение битвы под Москвой. Составьте тезисы ответа. При этом обратите внимание на различные аспекты значения сражения — военно-стратегический, морально-политический, международный.
  7. Докажите, что в результате Московской битвы план «Барбаросса», разработанный германским генштабом, окончательно провалился. В чём причины его провала?

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru