История России
Учебник для 11 класса

       

§ 18. Культ личности И.В. Сталина, массовые репрессии и политическая система СССР

  • В чём состояли причины обострения противоречий в обществе в 1920-1930-е гг.?

1. Возвышение И.В. Сталина

Уже в 1920-е гг. пропагандистский аппарат большевистской партии начал возвеличивать своих лидеров. Как правило, в партийных и советских учреждениях на стенах висели их портреты. Их имена получали города, посёлки, фабрики, артели и колхозы, улицы и площади, их прославляли в стихах и песнях.

До 1921 г. основные политические решения в РКП(б) принимались, как правило, после длительной полемики между её лидерами, при этом наибольший вес имела точка зрения признанного руководителя партии — В.И. Ленина. Добившись в 1921 г. запрещения фракционной борьбы, то есть широких внутрипартийных дискуссий, он стремился исключить опасность раскола партии в сложных условиях перехода к нэпу. В.И. Ленин также считал важным наладить чёткость в кадровой работе, добиться, чтобы между центральным органом руководства партии (ЦК) и партийными организациями на местах был налажен оперативный обмен информацией. Для выполнения этой работы была введена должность Генерального секретаря ЦК. Весной 1922 г. им стал И.В. Сталин.

Сталин очень быстро поставил под свой контроль почти все стороны деятельности партийного аппарата. Под его влиянием оказались партийные средства массовой пропаганды и карательные органы.

И.В. Сталин среди своих соратников по Политбюро. 1938 г.

Рис. И.В. Сталин среди своих соратников по Политбюро. 1938 г.

Осенью 1922 г. тяжелобольной Ленин обратился к XI съезду РКП (б) с письмом, в котором рекомендовал освободить Сталина от обязанностей Генерального секретаря ЦК. Альтернативную же кандидатуру на этот пост Ленин не предложил. Более того, он выразил тревогу за судьбу партии, отметив, что все его возможные преемники допускали серьёзные политические и теоретические ошибки. Однако соратники Ленина, опасаясь подрыва своего авторитета в глазах рядовых партийцев, не ознакомили делегатов съезда с посланием вождя и не провели какие-либо кадровые перестановки.

В период с 1923 по 1928 г. в партии большевиков развернулась борьба за власть между Троцким, Зиновьевым, Каменевым, Бухариным и Сталиным.

В 1929 г. победу во внутрипартийной борьбе одержал И.В. Сталин. Главные его оппоненты — Троцкий, Зиновьев, Каменев и Бухарин оказались смещены с ведущих партийных постов.

Обладавший незаурядными организаторскими способностями, Сталин сумел добиться выдвижения на ключевые посты в центре и на местах своих соратников по революционному прошлому — В.М. Молотова, С.М. Кирова, Л.М. Кагановича, А.И. Микояна, Г.К. Орджоникидзе, К.Е. Ворошилова и др. Близкие к Генеральному секретарю ЦК люди возглавили и органы государственной безопасности.

Генеральный секретарь ЦК проводил коварную тактику в отношении своих оппонентов. Прекрасно зная их слабости, соперничество друг с другом, он разобщал их, провоцировал между ними конфликты и споры по теоретическим вопросам.

2. Сталин и политический террор в СССР

В 1925 г. И.В. Сталин выдвинул концепцию о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране. Она встретила поддержку многих членов партии. Идеалы социализма ассоциировались у миллионов людей со справедливым социальным строем, идущим на смену капитализму. Однако на повестке дня стояли задачи ускоренного модернизационного развития страны. Власти понимали, что в крестьянской стране модернизация будет сопряжена с большими издержками и приведёт к обострению противоречий в обществе. Учитывая это, И.В. Сталин выдвинул тезис о неизбежности обострения классовой борьбы в процессе социалистического строительства.

Попытка связать мечты людей о счастливом будущем с модернизационно-мобилизационной моделью развития, не являющейся гуманной по своей сути, вызвала широкие общественные дискуссии. Официальная пропаганда представляла взгляды Сталина как творческое развитие идей К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина. Многих трудящихся привлекал путь развития, требовавший от них полной самоотдачи и жертвенности, но обещавший быстрое преодоление трудностей и повышение уровня жизни в короткие сроки.

Возвышение И.В. Сталина и утверждение его в качестве лидера имело крайне негативные последствия. Свободное, открытое обсуждение проблем, возникавших в СССР и в мире, стало невозможным. Любое выражение несогласия со взглядами Сталина и его окружения, критический анализ их политики воспринимались как преступление против трудящихся Советского Союза. Ошибки, допускавшиеся руководителями страны, своевременно не исправлялись, множились. Режим становился всё более репрессивным.

Любая критика в адрес Генерального секретаря или кого-либо из его ближайших соратников, в том числе и в частной беседе, квалифицировалась как контрреволюционный заговор. Всякий, не сообщивший об этом в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), пришедшее на смену ВЧК, считался «врагом народа», его ждало суровое наказание. Принадлежность к старой большевистской гвардии, репутация героя Гражданской войны уже не спасали от карательных мер.

Просчёты, выявившиеся в ходе реализации первого пятилетнего плана и коллективизации, возлагались на «буржуазных спецов». Их обвинили во вредительстве и контрреволюционной деятельности. В 1928-1930 гг. были сфабрикованы дела: «Шахтинское», «Промпартии», «Трудовой крестьянской партии», «Союзного бюро меньшевиков», «Академическое» и др. Оказались репрессированы многие управленцы, видные инженеры, учёные. Среди них учёные Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов, С.Ф. Платонов, Е.В. Тарле, Л.К. Рамзин, авиаконструкторы Д.П. Григорович, Н.Н. Поликарпов и др. Усилились подозрения в неблагонадёжности «военспецов», обострённые дискуссией о модернизации Вооружённых сил страны.

Продолжали действовать концентрационные лагеря. Наиболее известным был Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В связи с резким увеличением количества заключённых после проведения кампании борьбы с кулачеством в 1930-1931 гг. было создано Главное управление лагерями (ГУЛАГ). В годы первых пятилеток заключённые использовались в основном на тяжёлых и неквалифицированных работах в добывающей промышленности в малозаселённых и климатически неблагоприятных районах СССР; на лесоразработках и строительстве ирригационных и воднотранспортных сооружений, каналов (Беломорско-Балтийского, им. Москвы и др.). Постоянные ужесточения законодательства позволяли направлять в лагеря рядовых граждан за малейшие проступки (опоздание на работу, за «колоски», анекдоты и т.д.). Политика репрессий позволила в широких масштабах применять бесплатный труд заключённых на стройках первых пятилеток — он играл важную роль в экономике страны.

Своего апогея репрессии достигли в 1935-1938 гг. после убийства руководителя ленинградской партийной организации С.М. Кирова. Это стало поводом для резкого ужесточения законодательства и введения упрощённого порядка рассмотрения дел о террористических актах и контрреволюционных организациях. Основанием вынесения обвинительного приговора было личное признание подозреваемого. Следствию разрешалось использовать пытки, процесс проходил без участия прокурора и защитника, приговоры выносились без права обжалования и исполнялись незамедлительно. Смертную казнь разрешалось применять к лицам, достигшим 12-летнего возраста. Члены семей осуждённых «врагов народа» без суда подлежали ссылке, лишались гражданских прав.

Точные масштабы репрессий до сих пор не установлены. По примерной оценке с 1930 по 1953 г. к смертной казни было приговорено не менее 800 тыс. человек. Концентрационные лагеря прошли около 18 млн человек, из них пятая часть была осуждена по политическим статьям.

3. Репрессии 1936-1938 гг.

Глубинной предпосылкой массовых репрессий 1936-1938 гг. были противоречия, возникшие в ходе модернизации.

Индустриализация изменила структуру советской экономики, способствуя быстрому увеличению городского (в том числе рабочего) населения за счёт сельского. Однако вчерашним селянам было трудно приспособиться к жёсткой трудовой дисциплине в заводских условиях, необходимости соблюдать чёткий ритм работы. Всё это влияло на качество производимой продукции, процент брака был высоким во всех отраслях экономики.

Сказывалась некомпетентность партийного аппарата. Партийцы, мобилизуя малообразованные массы на трудовые свершения, не понимали, что закупленные на Западе станки и оборудование могут работать лишь при соблюдении жёстких технических норм их эксплуатации. Политика побуждения рабочих к постоянному перевыполнению планов приводила к тому, что оборудование портилось, изнашивалась техника, учащались аварии и транспортные катастрофы. Всё это воспринималось властями как преднамеренное вредительство и стало одной из предпосылок массовых репрессий 1936-1938 гг.

К середине 1930-х гг. численно выросла прослойка технически грамотных управленцев. Большинство из них получили образование в годы культурной революции и были выдвиженцами из рабочих и селян. Они вступали в конфликт со старым, технически малограмотным партийным аппаратом, усвоившим лишь «азбуку революции». Усиливалась молодая технократическая элита управленцев, претендовавшая на руководящую роль в управлении страной. Общую атмосферу подозрительности, возникшую в СССР, новая элита использовала для укрепления собственных позиций.

Реальное, серьёзное противодействие всевластию И.В. Сталина в ВКП(б) 1930-х гг. отсутствовало. В то же время негативные последствия политики коллективизации, просчёты в осуществлении пятилетних планов, несоответствие теоретической позиции Сталина исходным марксистским идеям способствовали развитию оппозиционных взглядов. Так, один из «старых» большевиков, член Президиума ВСНХ М.Н. Рютин выступил с обращением «Ко всем членам ВКП(б)», в котором обвинял Сталина в узурпации власти, установлении диктатуры фашистского типа и извращении идей ленинизма. В 1937 г. Рютин был расстрелян.

В 1935-1938 гг. репрессии обрушились на руководящие кадры партии, государства, армии, карательных органов, Коминтерна. Из 1967 делегатов XVII съезда ВКП(б), состоявшегося в 1934 г., несмотря на то что съезд поддержал политику Сталина, 1108 было репрессировано.

В назидание остальным членам партии прошли судебные процессы над лидерами антисталинских «оппозиций» 1920-х гг., завершившиеся тем, что к высшей мере наказания были приговорены Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев (1936), Н.И. Бухарин и А.И. Рыков (1938). Был казнён и возглавлявший Наркомат внутренних дел СССР Г.Г. Ягода. Благодаря активности преданного И.В. Сталину нового наркома внутренних дел Н.И. Ежова массовые репрессии привели к разгрому всего старого аппарата власти и управления.

Наиболее катастрофичными по последствиям были репрессии, охватившие Красную армию. Сложная международная ситуация середины 1930-х гг. обострила проблему обороноспособности СССР, вызвала серьёзные дискуссии о путях её обеспечения. Маршал М.Н. Тухачевский и многие его сторонники считали, что сталинский ставленник, нарком обороны К.Е. Ворошилов, препятствует модернизации Вооружённых сил, и требовали его отставки.

И.В. Сталин воспринял это как заговор. Его подозрения по поводу М.Н. Тухачевского усугубились после того, как германская разведка представила через якобы нейтральные каналы фальсифицированные данные о намерении Тухачевского захватить власть в СССР.

В ходе расследования «дела Тухачевского» (1937-1938) репрессии охватили высший командный состав армии, а также военных учёных и конструкторов (А.Н. Туполева, С.П. Королёва и др.). Почти полностью были уничтожены кадры внешней разведки. 90% высшего командного звена Красной армии, от командующих войсками военных округов до командиров полков, профессионально наиболее подготовленные и имевшие опыт участия в боевых действиях, были брошены в лагеря.

4. Создание сталинской системы управления и Конституция 1936 г.

Материалы судебных процессов, особенно над лидерами «оппозиций», публиковались в печати, обсуждались на собраниях партийных, комсомольских организаций, трудовых коллективов. Советские люди единодушно выражали поддержку политике партии и правительства, одни — опасаясь репрессий, другие — искренне веря в её правильность.

Однако сталинское руководство сознавало, что репрессии создают неблагоприятное впечатление об СССР за рубежом, вызывают тревогу в стране. С учётом этого 5 декабря 1936 г. была принята новая, формально намного более демократичная, чем прежняя, Конституция СССР.

В ней провозглашалось построение социализма, подчёркивалось, что утвердилась общественная собственность на средства производства (государственная и колхозно-кооперативная), исчезли основы эксплуатации человека человеком.

Конституция отменяла все ранее существовавшие ограничения избирательных прав, провозглашала базовые демократические свободы — слова, печати, собраний, равенство граждан перед законом. Подтверждалось сохранение всех прав союзных республик.

Высшими органами государственной власти утверждались Советы. Однако руководящая роль в обществе, по Конституции, принадлежала Коммунистической партии. Деятельность, ведущая к ослаблению её влияния, созданию оппозиционных партий, рассматривалась как антиконституционная и преступная. Назначением и смещением государственных служащих всех уровней ведали партийные инстанции, определявшие также задачи внешней и внутренней политики страны. Вся экономика подчинялась государственному планированию.

Реальным источником власти в СССР оставалась ВКП(б). Решающую роль в ней играло высшее руководство партии в лице И.В. Сталина, мнение которого было непререкаемым и основополагающим. Сложилась система управления обществом, которая становилась всё более централизованной. Это позволяло концентрировать ресурсы и решать беспрецедентные по сложности и масштабам задачи. Цена создания и обеспечения функционирования централизованной системы управления страной оказалась невообразимо высокой. Она оплачена страданиями и гибелью миллионов наших соотечественников.

Вопросы для самопроверки

  1. Расскажите об обострении обстановки в правящей партии в 1920-е гг.
  2. Охарактеризуйте рычаги власти и методы, использованные И.В. Сталиным в борьбе со своими политическими соперниками. Дайте оценку этим методам.
  3. Соответствовала ли сталинская концепция построения социализма в одной стране марксистской теории?
  4. Были ли репрессии закономерным следствием избранной большевиками модели социально-экономического и политического развития СССР?
  5. Как менялись цели репрессий в 1920-1930-е гг.? Почему репрессиям подверглись так называемые «старые» большевики и высшее руководство Красной армии?
  6. Что вы понимаете под терминами «централизованная система власти и управления», «культ личности»? Как формировались явления, отражённые в данных терминах? Как эти явления связаны между собой?

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru