>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник для 10 класса

История России

       

§ 37. Присоединение Сибири. Нерусские народы России

Сибирь в XVII в. В пеструю среду племен и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии.

Межродовые и межплеменные раздоры и войны, нападения правителей соседних государств и племен, превращение ряда племен в кыштымов (данников) постоянно нарушали течение жизни обитателей Сибири. Поэтому они нередко сами стремились перейти под покровительство России.

В Сибирь шли не только служилые люди, ватаги охотников, скупщики пушнины, но и крестьяне. Промышленные, торговые люди всеми путями, правдами и неправдами добывали «мягкую рухлядь» — пушнину. Крестьян же интересовала земля, возможность трудиться на себя, без помещиков.

Продвижение русских людей, военных и «охочих», происходило очень быстро. В 1632 г. они дошли до Тихого океана. Их путь отмечают построенные ими городки — остроги, зимовья, например Красноярский (1628), Братский на Ангаре (1630), Верхоленский (1642), Киренский (1631), Олекминский (1635), Ленский, или Якутск (1632). В 30— 40-е гг. XVII в. русские открыли и обследовали устья всех крупных рек Северо-Восточной Азии. Такое стремительное движение на восток объяснялось поисками новых богатств, прежде всего пушного зверя.

Передвижение местных жителей Сибири в XVII в.

Отряды русских людей насчитывали, как правило, по нескольку десятков, лишь изредка 200 — 300 человек.

В 1648 г. из устья Колымы вышли морем шесть кочей (судов) холмогорца Ф. Попова и казака С. Дежнева. Деж-невский коч прошел проливом мимо Большого Каменного Носа, и вскоре корабль выбросило на берег, «прошед Анадырское устье». Так был открыт пролив между Азией и Америкой. А Попов оказался на Камчатке, куда приплыл по Тихому океану в 1648 г. Экспедиция В. Атласова (1697—1699) положила начало продвижению на Камчатку и Курильские острова.

В середине века русские появляются и на Амуре. Основной путь туда шел с севера со стороны Якутска, откуда пришли экспедиции В. Пояркова, затем Е. Хабарова.

В Приамурье появляются русские городки, зимовья, слободы: Албазинский (1651), Кумарский (1654), Косогорский (1655), Нерчинский (1654) и др. Приамурье входит в состав владений России. Это встречает недовольство, сопротивление правителей Маньчжурии, захвативших тогда Китай. Нерчинский договор 1689 г. разграничивает владения России и Китая на Амуре и его притоках.

К концу столетия русские владения на севере и востоке подошли к естественным рубежам — побережью Ледовитого и Тихого океанов.

Управлением Сибирью ведал в Москве сначала Посольский приказ, потом Приказ Казанского дворца, в 1637 г. создали специальный Сибирский приказ. Город Тобольск стал своего рода сибирской столицей. Из него воевода руководил внутренней, отчасти и внешней политикой Сибирского края. Воеводы с промышленниками собирали с местного населения, точнее, со взрослых мужчин ясак — ежегодную подать, главным образом мехами.

К концу XVII столетия русское население Сибири насчитывало 25 тысяч семей; из них 11 тысяч, около половины, были крестьянскими. Присоединение Сибири к России стало поворотным моментом в истории местного населения. Оно положило начало подъему в развитии земледелия, промышленности (открытие и добыча руд, соли), сближению русского и нерусских народов.

Нерусские народы. В XVII в. выросло число народов, подвластных московскому государю. По-прежнему в пределах его владений проживали нерусские народы Европейского Севера и Поволжья, Северного Кавказа и Приуралья. Теперь к ним прибавились народности Сибири, немногочисленные, но обитавшие на необъятных пространствах.

Западная Карелия находилась теперь в составе Швеции. С карел брали всякие подати — подушную, дымовую, судейскую и др. Среди них насаждали финский язык и лютеранство. В ответ карелы оказывали сопротивление, в массовом порядке переселялись в русские пределы. Густав-Адольф, шведский король, признавал, что «русская закваска в Кексгольмской провинции увеличивалась, а не уменьшалась».

Долгие годы между Россией и Швецией длились переговоры, споры о перебежчиках-карелах. В конце концов, русские дипломаты договорились о выкупе большей части из них. После русско-шведской войны 1656—1658 гг., когда карелы помогали русским войскам, они снова бегут из-за «свейского рубежа» в Россию. Многие из них осели в Верхнем Поволжье. Оставшиеся в пределах Швеции жители не раз подавали челобитные царю с просьбой освободить их «ис-под ига немецкого», разрешить им переходить «для житья в олонецкие и в новгородцкие, и во псковские страны».

Жители Карелии, как и ранее, занимались охотой и рыболовством, обрабатывали железо и сеяли хлеб. К концу века более 90 % карел были дворцовыми крестьянами, остальные — помещичьими и монастырскими. В Карелии появились промышленные предприятия. В ответ на приписку к ним для работ крестьян Кижского погоста они подняли в 1695 г. крупное восстание, оказали вооруженное сопротивление правительственному отряду.

Саамы (лопари), жившие на Кольском полуострове, вынуждены были платить двойную дань — России и Дании, а саамские погосты у шведской границы — еще и третью дань в пользу Швеции.

Прежними оставались хозяйственные занятия и народа коми — земледелие и скотоводство, охота и рыбная ловля, лесные промыслы. Местные жители в основном были черносошными крестьянами. В частном владении числилось только несколько сот семей. Некоторые крестьяне скапливали немалые богатства — на сибирских торгах, промыслах. Довольно значительных размеров достигли промыслы на реке Выми. Здесь добывали до 300 тысяч пудов соли ежегодно. Жители края Коми «тянули тягло» в пользу казны — вносили разные платежи, отбывали службы (ямская гоньба).

У народов Поволжья было развито скотоводство, в меньшей степени — земледелие, ремесло. Занимались они охотой и рыбной ловлей. Сюда шли русские крестьяне, а за ними и помещики. Последние, как и местные феодалы, захватывали земли и угодья. Основная часть жителей вносила в казну ясак, исполняла повинности. Феодальную верхушку из местной среды русские власти старались привлечь на свою сторону — закрепляли за ними земли, поборы с соплеменников, давали права русского дворянства.

Местные жители и русские пришельцы — крестьяне — поддерживали между собой хозяйственные связи, обменивались опытом (распашка земель, сенокошение, содержание скота и др.), вступали в смешанные браки, узнавали языки друг друга, перенимали обычаи. Все это взаимно их обогащало. Башкиры, татары участвовали в войнах России с соседями.

В 1662—1664 гг. и 1681 —1683 гг. крупные восстания произошли в Башкирии. Башкиры захватывали и разоряли русские селения, обогащались добычей, в том числе пленниками. Русские власти вводили в край крупные военные силы, чтобы подавить эти движения.

На Северном Кавказе в вассальной зависимости от России находилась Кабарда. Опорой здесь служили русские крепости по рекам Тереку и Сунже, его притоку,— Терский городок, Сунженский острог и иные. Тут располагались владения кабардинских князей Черкасских — пашни и огороды, «садов много и в садах всяких овощев много» (так описал эти места русский купец Котов, побывавший здесь в 1623 г.). Развивались транзитная торговля восточными и русскими товарами, виноделие.

Кабардинские отряды, по указанию из Москвы или по собственной инициативе, воевали против азовских и крымских татар, Малой Ногайской Орды, участвовали в Чигиринских походах 1677—1678 гг.

Вопросы и задания:

  1. Что вам известно о проникновении русских в Сибирь до XVII в.?
  2. Какие причины приводили к продвижению русских в Сибирь?
  3. Какими способами присоединялись сибирские земли?
  4. Какое значение имело присоединение Сибири для России, для местных народов?
  5. Охарактеризуйте уклад жизни и характер занятий нерусских народов. Как повлияло на их жизнь вхождение в состав России?

Документы

Наказ якутскому воеводе о ясачных людях. 1651 г

...Да и в иные в новые землицы по Великой реке Лене и по Алдану и по Чоне и по Вилюю и по иным рекам пото-муж посылати для проведыванья и для прииску и для приводу под государеву... руку служилых людей... и ясак с них [местных жителей] сбирати... ласкою, а не жесточью... и к шерти их... привесть... и ясачным людем налоги и оскорбленья никакого не учинить, и от государевы высокие руки их не отгонить... [Коренных жителей насильно не крестить, к себе для работы во дворы не брать, в Москву не вывозить], чтоб Сибирская Ленская земля пространя-лась, а не пустела. [Крестившихся добровольно] мужской пол устроивать в государеву службу и верстать их государевым денежным и хлебным жалованьем, смотря по людям, кто в какую статью пригодитца, в выбылые руских служилых людей места, [жонок и девок] выдавати замуж за новокрещенов же и за руских служилых людей.

  1. Найдите на карте места, о которых говорится в наказе.
  2. Какие выводы о царской политике по отношению к местному населению Сибири можно сделать на основании данного документа?
  3. Какую политику в отношении христианизации местного населения предлагается проводить воеводе?

Нерчинский договор с Китаем. 1689

Ст. 1. Река, называемая Горбица, которая расположена близ реки Черной, по-татарски называемой Урум, и впадает в реку Сагалиен-ула (Амур), составляет рубеж между обеими империями. Также от вершины скалы или каменной горы, на которой находится исток и начало вышеназванной реки Горбицы, и через вершину той горы до моря, владение империи так разделяется, чтобы все земли и реки, малые или большие, которые от южной части той горы впадают в реку Сагалиен-ула, были под властью Китайской империи, все же земли и реки, которые с другой стороны горы простираются к северной стороне, остаются под властью Российской империи, таким образом, чтобы реки, впадающие в море, и земли, находящиеся в промежутке между рекой Удью и вершиной горы, указанной в качестве рубежа, оставались не определенными. Вопрос о них после возвращения к себе послов обеих империй тщательно рассмотреть и точно исследовать и через послов или грамоты определить. Также река, называемая Аргунь, которая впадает в вышеназванную реку Сагалиен-ула, определяет границы так, что все земли, которые с южной стороны, принадлежат Китайской, а те, которые с северной стороны,— Российской империи. И все строения, которые находятся с южной стороны указанной реки до устья реки, называемой Мейрелке (правый приток р. Аргуни), должны быть перенесены на северный берег.

Ст. 2. (Крепость Албазин «должна быть до основания срыта и разрушена», ее жители со всем имуществом «выведены в земли Русской империи», «охотникам» запрещается переходить установленные рубежи; перебежчики обеими сторонами выдаются.)

Ст. 3. (Все прошлое «предается вечному забвению» с момента заключения этого мира.)

  1. В чем вы видите компромиссный характер договора?
  2. О каком прошлом, которое «предается вечному забвению», на ваш взгляд, идет речь?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru