>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник для 10 класса

История России

       

§ 14. Политическая раздробленность Руси. Киевское и Чернигово-Северское княжества

Причины распада единого государства. Начиная с 30-х гг. XII в. Русь уже необратимо вступила в полосу политической раздробленности, которая стала закономерным этапом развития всех крупных государств Европы в период Средневековья. Новые экономические, политические, социальные явления, проявившиеся к тому времени, медленно, но верно разваливали единое государство.

К середине XII в. Русь раскололась на 15 княжеств, которые были лишь в формальной зависимости от Киева. В начале XIII в. их стало уже около 50. Русь стала политически похожа на лоскутное одеяло.

Каковы же были причины такого развития событий?

В рамках единого государства за три века его существования развивалось хозяйство отдельных земель, выросли новые города, зародились и росли крупные вотчины, владения монастырей и церквей.

Становление в рамках Руси самостоятельных княжеств проходило на фоне бурного развития производительных сил общества, прогресса сельского хозяйства, ремесла, внутренней и внешней торговли, усиливавшегося обмена товарами между отдельными русскими землями, роста населения. Прежние маленькие деревянные городки превратились в многолюдные столицы княжеств. В них были выстроены мощные кремли — детинцы, в центре высились белокаменные соборы, княжеские и епископские палаты, всюду стояли сотни церквей.

В городах сложилось мощное боярство — владельцы богатых дворов, внутри которых проживали десятки людей. Это были настоящие городские твердыни, где, помимо семьи боярина, жили младшие дружинники, зависимые люди, многочисленная прислуга. Вне городских стен бояре владели в качестве вотчин обширными земельными угодьями с деревнями, заселенными смердами. Тут же стояли их сельские дворы. В городах и вокруг них располагались и земельные владения высших церковных деятелей — митрополита, епископов, — церквей, монастырей.

Каждое крупное княжество могло теперь выставить рать не меньшую, чем у киевского князя. Центры княжеств стали крупными крепостями. Оборона страны — некогда единая — теперь раздробилась по отдельным землям. В военном и политическом смысле Русь стала намного слабее.

Усложнился состав общества, более определенными стали его слои в отдельных землях и городах: здесь были и бояре, и духовенство, и торговцы, и ремесленники, и низы города, включая холопов. Зарождалось дворянство — слой мелких вассалов, служивших князю за земельное пожалование, которое предоставлялось лишь на время службы, а не как вотчина. На этих воинов стали опираться местные князья в борьбе со своевольными и богатыми боярами. Нередко князей против боярства поддерживало и городское население.

Отдельные русские земли превращались в экономически развитые, сильные государственные образования с кипучей общественной жизнью. Их территории порой равнялись крупным западноевропейским государствам. Вся эта новая Русь уже не нуждалась в прежней централизованной власти.

Распад Руси в новых хозяйственных и политических условиях объяснялся и ее огромной территорией, различными природными и экономическими особенностями отдельных земель. К примеру, Суздальскую Русь отделяли от Волынской земли тысячи километров. Это были разные миры. На распад страны повлиял и ее многонациональный состав. Древнерусское государство населяло более 20 различных народностей.

Наконец, распаду Руси способствовали и постоянные разделы и переделы земель между князьями, их бесконечные междоусобные войны.

Древнерусское государство выполнило свою историческую роль. Оно сплотило восточное славянство, содействовало его переходу от племенного быта к новой жизни, защитило от внешних врагов, способствовало развитию хозяйства, культуры. В рамках единого государства стали развиваться новые, феодальные отношения. Теперь отдельные земли поднялись к самостоятельной жизни. Они больше не нуждались в опеке центральной власти и, как взрослые дети, готовы были уйти от вырастивших и воспитавших их родителей и начать собственную жизнь.

Потеря Киевом своей исторической роли была в известной мере связана и с перемещением основных торговых путей. В связи с бурным ростом итальянских городов и активизацией итальянского купечества в Южной Европе и Средиземноморье теснее стали связи между Западной и Центральной Европой. Крестовые походы приблизили Ближний Восток к Европе. Эти связи развивались, обходя Киев стороной. В Северной Европе набирали силу германские города, на которые все более стали ориентироваться Новгород и другие города русского северо-запада. Померк былой блеск некогда славного пути «из варяг в греки».

Не могли для Киева и Киевской земли пройти бесследно и столетия напряженной борьбы с кочевниками. Эта борьба истощала народные силы, замедляла общий прогресс края. Преимущество получали те районы страны, которые хотя и находились в менее благоприятных природных условиях (Новгородская земля, Ростово-Суздальская Русь), но не испытывали такого изнуряющего давления со стороны кочевников.

Как оценивать распад Руси. С точки зрения общеисторического развития политическое дробление Руси — закономерный этап на пути к будущей централизации страны и будущему экономическому и политическому взлету уже на новой основе. Повсюду и в Европе, и в Азии за раздробленностью последовала новая централизация государств. Во многих странах со временем усиливалась центральная власть, которая опиралась на дворянство, города, купечество. Сильная власть подчиняла себе крупных феодалов-землевла-дельцев, ставила их на службу государству. Новое объединение происходило в условиях мощного хозяйственного развития, больших сдвигов в культуре. Подобные же этапы переживала и Русь.

Залогом этого являлось успешное развитие отдельных княжеств в период раздробленности. В условиях становления новых экономических районов и оформления новых политических образований шло неуклонное развитие крестьянского хозяйства, осваивались новые пахотные земли, происходило расширение и количественное умножение вотчин, которые для своего времени стали наиболее передовой формой ведения хозяйства, хотя и происходило это за счет труда зависимого крестьянского населения.

Происходил рост городов, развивались старые и зарождались новые ремесленные специальности, процветала торговля. В городах создавались замечательные памятники культуры, летописи. Важнейшей отраслью хозяйства в ряде земель становились лесные промыслы, добыча соли. В рамках отдельных земель набирала силу русская церковь. Из кругов духовенства вышло немало замечательных писателей, живописцев.

Древнерусские города X-XIII вв.

Политический распад Руси никогда не был полным. Сохранялись центростремительные силы, которые постоянно противостояли силам центробежным. Во-первых, это была власть великих киевских князей. Пусть порой призрачная, но она существовала. Недаром для автора «Слова о полку Иго-реве» власть и авторитет киевского князя стояли на высоком политическом и нравственном пьедестале.

Сохраняла свое влияние и общерусская церковь. Киевские митрополиты являлись руководителями всей церковной организации. Церковь, как правило, выступала за единство Руси, осуждала междоусобные войны князей, играла большую миротворческую роль. Клятва на кресте в присутствии церковных деятелей являлась одной из форм мирных договоренностей враждующих сторон.

Противовесом силам распада и разделения была и постоянно существовавшая внешняя опасность для русских земель со стороны половцев. С одной стороны, соперничавшие князья привлекали половцев в качестве союзников, и те разоряли русские земли, с другой — в общерусском сознании постоянно жила идея единения сил в борьбе с внешним врагом, сохранялся идеал князя — радетеля за Русскую землю. Поэтому князья иногда объединяли свои силы для совместных действий против кочевников. Однако эти союзы оставались непрочными, между их участниками продолжалась борьба.

Среди полутора десятков княжеств, которые образовались в XII в. на территории Руси, наиболее крупными были: Киевское с центром в Киеве, Черниговское и Северское с центрами в Чернигове и Новгороде-Северском, Новгородское с центром в Новгороде, Галицко-Волынское с центрами в Галиче и Владимире-Волынском, Владимиро-Суздальское с центром во Владимире-на-Клязьме.

Каждое из них занимало обширные земли, ядром которых были не только исторические территории еще старых, племенных княжений, но и новые территориальные приобретения, новые города, которые выросли в землях этих княжеств за последние десятилетия.

Киевское княжество. Киевское княжество хотя и утратило свое значение политического центра русских земель, но по-прежнему считалось первым среди других княжеств. Киев сохранил свою славу «матери городов русских». Оставался он и церковным центром Руси. Киевское княжество было средоточием наиболее плодородных земель на Руси. Здесь располагалось наибольшее количество крупных вотчинных хозяйств и находилось наибольшее количество пахотных земель. В самом Киеве и городах Киевской земли трудились тысячи ремесленников, чьи изделия славились не только на Руси, но и далеко за ее пределами.

Смерть Мстислава Великого в 1132 г. и последующая борьба за киевский престол стали поворотным пунктом в истории Киева. Именно в 30—40-е гг. XII в. он безвозвратно потерял контроль над Ростово-Суздальской землей, где правил энергичный и властолюбивый младший сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий, над Новгородом и Смоленском, боярство которых само начало подбирать себе князей.

Для Киевской земли остались в прошлом большая европейская политика, дальние походы. Теперь внешняя политика Киева ограничивается двумя направлениями. Продолжается прежняя изнуряющая борьба с половцами. Новым сильным противником становится Владимиро-Суздальское княжество.

Половецкую опасность киевским князьям удавалось сдерживать, опираясь на помощь других княжеств, которые сами страдали от половецких набегов. Однако справиться с северо-восточным соседом было гораздо труднее. Юрий Долгорукий и его сын Андрей Боголюбский не раз совершали походы на Киев, несколько раз брали его штурмом и подвергали погромам. Победители грабили город, жгли церкви, убивали жителей и уводили их в плен. Как говорил летописец, были тогда «на всех людях стон и тоска, печаль неутешная и слезы непрестанные».

Однако в мирные годы Киев продолжал жить полнокровной жизнью столицы крупного княжества. Здесь сохранились прекрасные дворцы и храмы, сюда в монастыри, прежде всего в Киево-Печерский монастырь, или лавру (от греческого слова «лаура» — большой монастырь), сходились паломники со всей Руси. В Киеве писалась и общерусская летопись.

В истории Киевского княжества были периоды, когда оно при сильном и умелом правителе достигало определенных успехов и частично возвращало себе прежний авторитет. Так произошло в конце XII в. при внуке Олега Черниговского Святославе Всеволодовиче, герое «Слова о полку Игореве». Святослав делил власть в княжестве с правнуком Владимира Мономаха Рюриком Ростиславичем, братом смоленского князя. Так киевские бояре иногда объединяли на престоле представителей враждующих княжеских группировок и избегали очередной междоусобицы. Когда Святослав умер, соправителем Рюрика стал Роман Мстиславич, князь Волынский, праправнук Владимира Мономаха.

Через некоторое время соправители начали борьбу между собой. В ходе борьбы враждующих сторон Киев несколько раз переходил из рук в руки. Рюрик сжег Подол, разграбил Софийский собор и Десятинную церковь — русские святыни. Союзные ему половцы грабили Киевскую землю, уводили людей в плен, в монастырях изрубили старых монахов, а «юных черниц, жен и дочерей киевлян увели в свои становища». Но затем Роман захватил Рюрика в плен и постриг его в монахи.

Чернигово-Северское княжество. Чернигов был одним из крупнейших русских городов. Здесь сформировалось мощное боярство, опиравшееся на вотчинное землевладение, был свой епископ, в городе возвышались величественные храмы, появились монастыри. У черниговских князей были сильные, искушенные в боях дружины. Торговые связи черниговских купцов простирались по всей Руси и за ее пределами. Они торговали даже на рынках Лондона. В состав Черниговского княжества входило немало крупных и известных городов. Среди них Новгород-Северский (т. е. новый город, основанный в земле северян), Путивль, Любеч, Рыльск, Курск, Стародуб, Тмутаракань. Позднее стали известны города Брянск, Козельск, Мосальск, Воро-тынск, Мценск. В состав Черниговского княжества первоначально входили Муром и Рязань, но уже с конца XI в. они обособились, а затем стали центрами самостоятельных княжеств. Позже Северская земля во главе с Новгородом также частично обособилась от Чернигова.

Особые отношения сложились у Черниговского княжества с половцами. Олег Святославич, родоначальник династии черниговских князей, дружил с половцами. Летописцы XII в. не раз ставили это ему в вину, хотя дружеские и даже союзные отношения с половцами (как и войны) были характерны для многих русских князей. Дело было не только в личных симпатиях Олега и его потомков. Черниговское княжество издавна включало в свой состав земли вплоть до Таманского полуострова, которые затем стали местом половецких кочевий. Степь, половцы были традиционными соседями черниговских князей, и те традиционно не столько воевали, сколько дружили со своими соседями.

После смерти Олега, а затем и его братьев власть в Чернигове перешла в руки Всеволода Олъговича, другие сыновья Олега «сидели» в иных городах Черниговского княжества. Тогда-то в Северской земле утвердился Святослав Ольгович, отец князя Игоря, героя «Слова о полку Игореве».

В течение второй половины XII в. черниговские князья активно боролись с потомками Мономаха за киевский престол. В 80-е гг. XII в. сын Всеволода Святослав занял киевский престол, сохранив за собой титул великого князя черниговского. Именно к тому времени относится поход северского князя Игоря на половцев в 1185 г.

Вопросы и задания:

  1. Владимиру Мономаху и Мстиславу удавалось сдерживать процесс распада единого государства. Можно ли было это сдерживание продолжить, если бы у власти и после них находились сильные, волевые политики, способные оказать значительное влияние на ход истории? Как долго могло (если могло) продолжаться сдерживание распада?
  2. Назовите причины политической раздробленности. Являются ли они общими для Руси и стран Западной Европы?
  3. Чем отличаются усобицы периода распада Руси от усобиц предшествующего времени?
  4. Каковы положительные и отрицательные последствия раздробленности?
  5. Какие объединительные возможности прослеживаются уже на ранней стадии раздробленности Руси?
  6. Найдите на карте наиболее крупные княжества, обособившиеся в период раздробленности.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru