|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса История России§ 37. Присоединение Сибири. Нерусские народы РоссииСибирь в XVII в. В пеструю среду племен и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии. Межродовые и межплеменные раздоры и войны, нападения правителей соседних государств и племен, превращение ряда племен в кыштымов (данников) постоянно нарушали течение жизни обитателей Сибири. Поэтому они нередко сами стремились перейти под покровительство России.
В Сибирь шли не только служилые люди, ватаги охотников, скупщики пушнины, но и крестьяне. Промышленные, торговые люди всеми путями, правдами и неправдами добывали «мягкую рухлядь» — пушнину. Крестьян же интересовала земля, возможность трудиться на себя, без помещиков. Продвижение русских людей, военных и «охочих», происходило очень быстро. В 1632 г. они дошли до Тихого океана. Их путь отмечают построенные ими городки — остроги, зимовья, например Красноярский (1628), Братский на Ангаре (1630), Верхоленский (1642), Киренский (1631), Олекминский (1635), Ленский, или Якутск (1632). В 30— 40-е гг. XVII в. русские открыли и обследовали устья всех крупных рек Северо-Восточной Азии. Такое стремительное движение на восток объяснялось поисками новых богатств, прежде всего пушного зверя.
Передвижение местных жителей Сибири в XVII в. Отряды русских людей насчитывали, как правило, по нескольку десятков, лишь изредка 200 — 300 человек. В 1648 г. из устья Колымы вышли морем шесть кочей (судов) холмогорца Ф. Попова и казака С. Дежнева. Деж-невский коч прошел проливом мимо Большого Каменного Носа, и вскоре корабль выбросило на берег, «прошед Анадырское устье». Так был открыт пролив между Азией и Америкой. А Попов оказался на Камчатке, куда приплыл по Тихому океану в 1648 г. Экспедиция В. Атласова (1697—1699) положила начало продвижению на Камчатку и Курильские острова. В середине века русские появляются и на Амуре. Основной путь туда шел с севера со стороны Якутска, откуда пришли экспедиции В. Пояркова, затем Е. Хабарова. В Приамурье появляются русские городки, зимовья, слободы: Албазинский (1651), Кумарский (1654), Косогорский (1655), Нерчинский (1654) и др. Приамурье входит в состав владений России. Это встречает недовольство, сопротивление правителей Маньчжурии, захвативших тогда Китай. Нерчинский договор 1689 г. разграничивает владения России и Китая на Амуре и его притоках. К концу столетия русские владения на севере и востоке подошли к естественным рубежам — побережью Ледовитого и Тихого океанов.
К концу XVII столетия русское население Сибири насчитывало 25 тысяч семей; из них 11 тысяч, около половины, были крестьянскими. Присоединение Сибири к России стало поворотным моментом в истории местного населения. Оно положило начало подъему в развитии земледелия, промышленности (открытие и добыча руд, соли), сближению русского и нерусских народов. Нерусские народы. В XVII в. выросло число народов, подвластных московскому государю. По-прежнему в пределах его владений проживали нерусские народы Европейского Севера и Поволжья, Северного Кавказа и Приуралья. Теперь к ним прибавились народности Сибири, немногочисленные, но обитавшие на необъятных пространствах. Западная Карелия находилась теперь в составе Швеции. С карел брали всякие подати — подушную, дымовую, судейскую и др. Среди них насаждали финский язык и лютеранство. В ответ карелы оказывали сопротивление, в массовом порядке переселялись в русские пределы. Густав-Адольф, шведский король, признавал, что «русская закваска в Кексгольмской провинции увеличивалась, а не уменьшалась».
Жители Карелии, как и ранее, занимались охотой и рыболовством, обрабатывали железо и сеяли хлеб. К концу века более 90 % карел были дворцовыми крестьянами, остальные — помещичьими и монастырскими. В Карелии появились промышленные предприятия. В ответ на приписку к ним для работ крестьян Кижского погоста они подняли в 1695 г. крупное восстание, оказали вооруженное сопротивление правительственному отряду. Саамы (лопари), жившие на Кольском полуострове, вынуждены были платить двойную дань — России и Дании, а саамские погосты у шведской границы — еще и третью дань в пользу Швеции. Прежними оставались хозяйственные занятия и народа коми — земледелие и скотоводство, охота и рыбная ловля, лесные промыслы. Местные жители в основном были черносошными крестьянами. В частном владении числилось только несколько сот семей. Некоторые крестьяне скапливали немалые богатства — на сибирских торгах, промыслах. Довольно значительных размеров достигли промыслы на реке Выми. Здесь добывали до 300 тысяч пудов соли ежегодно. Жители края Коми «тянули тягло» в пользу казны — вносили разные платежи, отбывали службы (ямская гоньба). У народов Поволжья было развито скотоводство, в меньшей степени — земледелие, ремесло. Занимались они охотой и рыбной ловлей. Сюда шли русские крестьяне, а за ними и помещики. Последние, как и местные феодалы, захватывали земли и угодья. Основная часть жителей вносила в казну ясак, исполняла повинности. Феодальную верхушку из местной среды русские власти старались привлечь на свою сторону — закрепляли за ними земли, поборы с соплеменников, давали права русского дворянства. Местные жители и русские пришельцы — крестьяне — поддерживали между собой хозяйственные связи, обменивались опытом (распашка земель, сенокошение, содержание скота и др.), вступали в смешанные браки, узнавали языки друг друга, перенимали обычаи. Все это взаимно их обогащало. Башкиры, татары участвовали в войнах России с соседями. В 1662—1664 гг. и 1681 —1683 гг. крупные восстания произошли в Башкирии. Башкиры захватывали и разоряли русские селения, обогащались добычей, в том числе пленниками. Русские власти вводили в край крупные военные силы, чтобы подавить эти движения. На Северном Кавказе в вассальной зависимости от России находилась Кабарда. Опорой здесь служили русские крепости по рекам Тереку и Сунже, его притоку,— Терский городок, Сунженский острог и иные. Тут располагались владения кабардинских князей Черкасских — пашни и огороды, «садов много и в садах всяких овощев много» (так описал эти места русский купец Котов, побывавший здесь в 1623 г.). Развивались транзитная торговля восточными и русскими товарами, виноделие. Кабардинские отряды, по указанию из Москвы или по собственной инициативе, воевали против азовских и крымских татар, Малой Ногайской Орды, участвовали в Чигиринских походах 1677—1678 гг. Вопросы и задания:
Документы
|
|
Узнать стоимость написания
|