|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса История России§ 20. Монголо-татарское нашествие на Русь. Вторжение крестоносцев. Александр Невский«Батыево нахождение» на Русь. Осенью 1236 г. на Волжскую Булгарию двинулось огромное войско Батыя. Ее города и селения монголо-татары разорили и выжгли, жителей перебили или увели в плен; оставшиеся в живых спасались в лесах. Год спустя та же участь постигла Северо-Восточную Русь. В декабре 1237 г. Батый подошел к Рязанской земле. Почему завоеватели выбрали именно такое время? Очевидно, они рассчитывали пройти среди незнакомых им густых лесов к русским городам по руслам замерзших рек.
Рязанский князь Юрий Ингваревич, принимая послов хана, услышал его требование — дать десятину (десятую часть) во всем: «во князех, и в людех, и в конех, и в дос-пехех». Совет рязанских князей дал ответ: «Только когда нас не будет [в живых], то все ваше будет». Рязанцы послали за помощью в другие земли, но остались с врагом один на один. Старые усобицы, разногласия не позволили объединить силы, ни один из русских князей, по словам летописи, не пришел другому на помощь. Каждый думал собрать отдельно рать против «безбожных». Рязанские полки дали сражение татарам на реке Воронеж, но из-за неравенства сил потерпели поражение. В битве погиб и князь Юрий. 21 декабря 1237 г., после пяти дней осады, Рязань пала. Затем были взяты Пронск и другие города. Княжество лежало в руинах. Взяв Коломну, завоеватели вступили в пределы Владимиро-Суздальской земли. После разгрома Москвы они повернули на восток и подошли к Владимиру. В феврале 1238 г. столица княжества была взята штурмом. Одновременно отдельные отряды монголо-татар, рассыпавшись по всему княжеству, захватили Суздаль и Ростов, Ярославль и Переяславль, Юрьев и Галич, Дмитров и Тверь, другие города. Их жители беспощадно истреблялись или угонялись в плен, что в условиях зимы для большинства из них также равнялось смерти. 4 марта 1238 г. на реки Сити, притоке Мологи, к северо-западу от Ярославля, в кровопролитном сражении войско Юрия Всеволодовича потерпело страшное поражение, сам он был убит. После двухнедельной осады монголы взяли маленький городок Торжок и двинулись в сторону Новгорода Великого. Однако в 100 верстах от города Батый дал приказ поворачивать на юг. Историки предполагают, что причиной этому были начинавшаяся весенняя распутица и, главное, большие потери, понесенные завоевателями в предыдущих боях. По дороге в южные степи много хлопот хану причинил маленький городок Козельск. Семь недель монголо-татары, несмотря на многократное численное превосходство, постоянные штурмы, не могли взять его. Их потери составили несколько тысяч человек, включая родственников Батыя. «Злой город» — так прозвали они взятый наконец Козельск; всех его жителей, вплоть до младенцев, как и всюду, безжалостно перебили. В это же время, согласно преданию, один из монгольских отрядов был разгромлен воинами-смолянами во главе с храбрым юношей Меркурием.
Остатки Десятинной церкви в Киеве, разрушенной монголами В 1239 г. Батый, добив половцев и набравшись сил в степях, снова появился на Руси. Сначала были разорены Муромское княжество, земли по реке Клязьме. Но основные силы хана действовали на юге. После ожесточенных боев монголы взяли и уничтожили Чернигов и Переяславль. В 1240 г. огромное войско завоевателей подошло к Киеву и, преодолев отчаянное сопротивление его жителей, захватило город. Почти все киевляне пали под стрелами и саблями неприятеля или оказались в плену.
Натиск с северо-запада. Александр Невский. Одновременно с нашествием восточных степняков на Русь обрушились завоеватели с запада. Это были немцы — члены духовно-рыцарских орденов (Тевтонского ордена, Ордена меченосцев) — и шведы, начавшие в XII—XIII вв. завоевание земель Восточной Прибалтики. Они обосновывали свое вторжение в Прибалтику стремлением обратить в христианство жившие там племена (предков современных финнов, эстонцев, латышей, литовцев). На деле речь шла о завоевании земель, грабеже и порабощении местного населения немецкими и шведскими феодалами и духовенством. При этом завоевателей, неоднократно проводивших Крестовые походы против прибалтийских племен, не смущало, что часть из них была уже крещена русскими священнослужителями. Русские князья, собиравшие ранее дань с населения Прибалтики, еще в первые десятилетия XIII в. вступили в борьбу с новыми врагами. Так, в 1234 г. Ярослав, брат Юрия Всеволодовича, княживший в Новгороде, разгромил немецких рыцарей на реке Эмбахе в районе Дерпта (Юрьева). Три года спустя крестоносцы потерпели поражение от Даниила Галицкого у города Дорогичина на реке Западный Буг, а также от литовских князей. Однако немцам удалось к тому времени уже прочно утвердиться в Прибалтике, а шведам — на побережье Финляндии. Когда на Русь с востока обрушились орды монголо-та-тар, крестоносцы сочли, что настало время начать решающее наступление на новгородские земли. Папа римский помог объединить силы крестоносцев. Орден меченосцев был присоединен к Тевтонскому ордену, восточная часть которого называлась Ливонским орденом. Орден и Швеция получили подкрепление из Германии и других католических стран. Первыми удар нанесли шведы. «В силе великой на кораблях» они летом 1240 г. вошли в Неву. Завоеватели планировали овладеть землями по берегам Финского залива и закрыть русским выход на Балтику, а если возможно — ударить по Новгороду. Князь Александр, 20-летний сын Ярослава Всеволодовича, «сидевший» тогда в Новгороде, действовал решительно и быстро — немедленно выступил с «малой дружиной» к Ладоге. Там ее пополнило местное ополчение из числа ладожан и корельских племен. Шведы по Неве подошли к устью реки Ижоры, впадающей в нее с юга. Однако за их продвижением наблюдала «морская стража» Пелгусия, «старейшины» Ижорской земли, который обо всем сообщал Александру Ярославичу. Княжеское войско 15 июля подошло к Неве и неожиданно атаковало шведский лагерь. Русские воины громили противника и на суше, и на воде, так как не все шведы успели сойти с кораблей. Шведы в панике бежали на суда, но и там их настигали бесстрашные русичи. Остатки разбитого войска ушли по Неве в море. Новгородского князя за эту блестящую победу прозвали Невским.
Зимой следующего года Александр и его брат Андрей с новгородскими и владимиро-суздальскими полками стремительным ударом освободили Псков. А весной 1242 г. Александр Невский разгромил силы Ордена на льду Чудского озера. Выстроив здесь свои дружины, князь 5 апреля встретил удар немецкой «свиньи» — войска, построенного клином: в центре — пехота, в голове и на флангах — конница. Напав на русский центр, состоявший из одной пехоты, рыцари «пробились свиньей сквозь полк». Но торжествовать им было рано — на них обрушились удары русской конницы и с флангов, и с фронта. Рыцарей окружили, и «была тут сеча великая».
Невская битва Лед на озере покрылся кровью, разгромленный враг побежал. В бою пали многие знатные рыцари. Ледовое побоище стало новой победой войска Александра Ярославича. На этот раз русичи надолго приостановили агрессию крестоносцев. Орден отказался от претензий на земли Новгорода и Пскова. Однако в последующие годы Александру Невскому пришлось не раз отражать набеги шведов и литовцев.
Ледовое побоище Ордынское владычество на Руси. Новгород Великий и Псков, как и большинство других русских земель, попали в вассальную зависимость от улуса Джучи (Золотой Орды, как его называли на Руси) — одного из четырех улусов, на которые в середине XIII в. распалась огромная империя монголов (другими улусами (государствами) были: великого хана Хубилая с центром в Каракоруме (Китай, Монголия), Хулагу — Иран и соседние земли, Чагатая — Средняя Азия и др.). Великим князем владимирским после гибели Юрия Всеволодовича стал его брат Ярослав. По требованию Батыя он явился в 1243 г. в Сарай-Бату. Князь, принятый «с великою честью», получил волей хана ярлык на великое княжение владимирское. Батый и его преемники власть на Руси осуществляли не сами непосредственно, а через вассалов — русских князей. При этом ханы постоянно стравливали князей друг с другом, ревниво следили за их политикой, не давая никому чрезмерно усиливаться. Черниговского князя Михаила Всеволодовича, не склонного к покорности, убили в Орде. Другой князь — гордый Даниил Галицкий, тоже вызванный к Батыю, вынужден был стать его вассалом. Всех князей утверждали на престолах в Золотой Орде. Князьям выдавали ярлыки — ханские грамоты, утверждавшие их назначение.
Ярлык золотоордынского хана Не избежал злой участи и Ярослав Всеволодович — его отравили в Каракоруме в 1246 г. Туда же вызвали и сыновей погибшего — Александра и Андрея. Однако братья, опасаясь, что и с ними поступят так же, как с отцом, не спешили. Тем временем в Золотой Орде назначили преемника на русский великокняжеский стол — Святослава, брата Ярослава. Наконец, в Каракорум прибыли (1247) Александр и Андрей Ярославичи. Великим князем владимирским там назначили Андрея Ярославича, а Александр получил ничего не значивший уже титул великого князя киевского. Таким образом завоеватели, очевидно, хотели поссорить братьев. Лишь через пять лет, в 1252 г., Александр стал «старейшим» на Руси, но «из рук» Батыя. Власть над Русью Орда поддерживала с помощью постоянного террора. В русских княжествах, городах расположились ордынские отряды во главе с баскаками — представителями хана, задачей которых было поддерживать порядок, послушание князей и их подданных, главное же — наблюдать за исправным сбором и поступлением в Орду дани с Руси, того «ордынского выхода», о котором с горечью и болью упоминают летописи и сказания. С целью учета плательщиков дани их «сочли в число», т. е. провели перепись населения. Начали ее еще в середине 40-х гг. XIII в. в Киевской земле; одни русичи должны были платить дань натурой — звериными шкурками, других продавали в рабство. В 1257 г. ордынские «численники» переписали население во Владимиро-Суздальской и Рязанской землях. Людей при этом разделили на десятки и сотни, тысячи и десятки тысяч. Так Орде легче было облагать народы завоеванных стран налогами, всякими поборами, исчислять поступление денег и воинов в ордынское войско — ханы, помимо прочего, «гоняли людей, велели им воевать вместе с собой». От налогов ханы освободили только духовенство. Они понимали, что священники имеют немалое влияние, и давали иерархам русской церкви ярлыки на льготы в податях и повинностях. Александр Невский и митрополит всея Руси Кирилл добились образования в Сарае русской епис-копии. Она обслуживала религиозные потребности русских людей, которых немало скопилось в Орде. Церковные земли охранялись ханскими чиновниками, но во время набегов они нередко подвергались разорению. С жителей брали не только дань, но и другие налоги: поплужное (подать с плуга), ям (сбор для поддержания ямской гоньбы — почтовой службы), «корм», собирали подводы, воинов, ремесленников. Восстания на Руси. Ордынские «рати». В 1257 г. весть, пришедшая из Суздальской Руси, взбудоражила новгородцев: они узнали, что ордынцы начали там перепись жителей. Вскоре появились «численники» и в Новгороде. Здесь начались волнения, восстания. Их участники расправились с посадником Михаилом Степановичем. Переписи особенно активно противились «меньшие люди»; «большие люди» — бояре, другие богатые люди — склонялись к послушанию Орде.
В те же 50-е гг. жители Галицко-Волынской Руси во главе с князем Даниилом боролись против ордынского военачальника Куремсы. Его войско отбили от Владимира-Волынского и Луцка, а князь Даниил захватил в 1254 г. семь городов, занятых ранее ордынцами. Однако пять лет спустя другой ордынский воевода — Бурундай восстановил зависимость Галицко-Волынской Руси от Золотой Орды. В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, Устюга Великого. Начали ростовцы — по решению веча они изгнали из города откупщиков-мусуль-ман, которым ханы давали право на сбор податей; некоторых из них убили. В Ярославле восставшие убили бывшего монаха Изосиму, который перешел в мусульманство и вместе с другими откупщиками собирал дани и пошлины. По некоторым сведениям, восставших поддерживал и вдохновлял великий князь владимирский Александр Невский. Восстания в городах Северо-Восточной Руси в 60-е гг. XIII в. стали одной из причин отмены позднее откупной системы и постепенной передачи сбора «ордынского выхода» в руки русских князей. В 1263 г., возвращаясь из Орды, в городе Городце на Волге умер Александр Ярославич, возможно, отравленный в ханской ставке. «Зашло солнце земли Суздальской»,— сказал на его отпевании митрополит Кирилл. С новой силой разгорелись несогласия, усобицы между князьями. Их разжигали ханы и баскаки. Сыновья Невского — переяславский князь Дмитрий и городецкий князь Андрей — схватились в борьбе за владимирский стол. Он переходил то к одному, то к другому, в зависимости от благорасположения ордынских повелителей. При этом Андрей не гнушался приводить из Орды татарские отряды, и они огнем и мечом проходили по городам и весям Руси, жгли и грабили, уводили пленников. В те годы русские люди, доведенные до отчаяния тяжкими данями, поборами и вымогательствами, нередко поднимались на ордынцев. Куряне во главе с князем Святославом разгромили слободу баскака Ахмата. Восставшие ростовчане изгнали из своего города ордынцев в 1289 г. А ярославцы не пустили к себе в город ханского посла. Ответом на все эти выступления были новые ордынские рати. В 1293 г. Андрей Александрович, вновь выступивший против брата, привел на Русь ордынцев во главе с военачальником Туданом (Дюденем). Вместе с дружинами го-родецкого и других князей они опустошили Владимир, Суздаль, Юрьев, Москву, Волоколамск и другие города. Надолго им запомнилась страшная «Дюденева рать», как и другие рати, за ней последовавшие. Но Русь начинает все активнее противостоять Золотой Орде. Батыево нашествие положило неизгладимый рубеж в истории Руси, поделив ее на две эпохи — до «Батыева нахождения» и после него, домонгольскую Русь и Русь после нашествия монголов. Именно с этого времени началось отставание Руси от ряда западноевропейских стран. Если там продолжался хозяйственный и культурный прогресс, возводились прекрасные сооружения, создавались литературные шедевры, не за горами была эпоха Возрождения, то Русь лежала, и еще довольно долго, в руинах. Ордынское иго на Руси сыграло, несомненно, отрицательную роль. Это признает подавляющее большинство историков, публицистов, литераторов, хотя высказывались мнения о том, что иноземное владычество оказало и положительное воздействие на развитие Руси — укрепление там государственного порядка, ослабление княжеских усобиц, заведение ямской связи и т. д. Конечно, более чем двухвековое господство ордынцев привело, помимо прочего, к обоюдным заимствованиям — в хозяйстве, быту, языке и прочем. Но главное — нашествие и иго отбросили русские земли назад в их развитии. Ордынские властители отнюдь не содействовали централизации на Руси, объединению ее земель, а, наоборот, препятствовали в этом. В их интересах было разжигать вражду между русскими князьями, не допускать их единства. Все, что происходило в эти годы в плане дальнейшего развития Руси, делалось против их воли, волей русских людей, оплачивалось ими дорогой ценой. Вопросы и задания:
Документ
|
|
Узнать стоимость написания
|