|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса История России§ 19. Начало монголо-татарского вторженияРождение Монгольской империи. В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о появлении где-то на Востоке новой мощной державы степных кочевников. Их доносили купцы из Индии и Средней Азии, путешественники. А вскоре новая грозная опасность встала уже у русских границ. Это были монголо-татары. Во второй половине XII — начале XIII в. на огромных пространствах к северу от Китая жили многочисленные монгольские племена. Собственно монголы были одним из этих племен. Именно они дали потом обобщенное название всем родственным им племенам.
Татары были другим здешним племенем. Они враждовали с монголами, но позднее были покорены ими. Но случилось так, что во внешнем мире, и особенно в Западной Европе и на Руси, именно это название — «татары» — закрепилось за всеми монгольскими племенами. Во второй половине XII в. у монголов происходили примерно те же процессы, что и в Западной Европе в V— VII вв. и среди восточных славян в VIII — IX вв.: шло отмирание родоплеменных отношений, появлялась частная собственность, хозяйственной основой общества становилась отдельная семья. Но разница во времени была велика. Монголы запаздывали в своем развитии по сравнению с Русью на четыре века, не говоря уже о западноевропейских странах. Имелось и другое отличие: монголы были кочевника-ми-скотоводами. Основой их хозяйства, главным богатством были табуны коней, стада рогатого скота. Поэтому они постоянно нуждались в обширных и богатых пастбищах. Среди монголов выделялись вожди — ханы. Рядом с ними встали племенные старейшины — нойоны. Им принадлежало огромное количество скота, они захватывали себе лучшие пастбища. Ханы и нойоны могли содержать боевые дружины, подчинять себе простых соплеменников — аратов. У крупных ханов появилась своя дружина — нукеры. В монгольском обществе, как и у других средневековых народов, зарождались феодальные отношения и государственность. Но здесь мерилом богатства, власти, основой господства одних людей над другими были скот и пастбища. Здесь велось кочевое хозяйство и не строились города. Все это придавало монгольскому обществу черты отсталой цивилизации.
Чингисхан. В конце 50-х — начале 60-х гг. XII в. одному из монгольских вождей — Есугэю — удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В его семье родился старший сын Тэмучэн. Однако Есугэй недолго был наверху. Враждовавшие с ним татары отравили его, и объединение Есугэя распалось. Долгое время вдова Есугэя с детьми бедствовала, скиталась по степям, но потом подросшему Тэмучэну удалось собрать свою дружину. К 1190 г. Тэмучэн в отчаянной борьбе с другими ханами смог подчинить своему влиянию основную часть монгольских племен и занять трон «Хамаг монгол улуса», т. е. всех монголов. В эти годы он показал себя исключительно отважным воином, смелым до безрассудства.
Подчинив себе большую часть монголов, Тэмучэн провел ряд реформ: ввел десятичную систему организации армии и всего общества (все взрослое население делилось на тумены («тьмы») по 10 тысяч воинов, тысячи, сотни и десятки). Причем десяток, как правило, совпадал с семьей. Во главе этих отрядов, которые действовали и в мирное, и в военное время, стояли командиры, строго подчинявшиеся друг другу по служебной лестнице. Суровыми мерами поддерживалась железная дисциплина: за бегство с поля боя одного воина смертью наказывался весь десяток, вся семья, в которой служил этот воин. Тэмучэн создал личную гвардию, дал большие привилегии своим нойонам и нукерам, освободив их от налогов. Одновременно он продолжал подчинять себе монгольские племена, не признававшие его власти. Одним из последних было подчинено племя татар. На курултае (съезде вождей) в 1204—1205 гг. Тэмучэн был провозглашен Чингисханом, т. е. великим ханом. Тем самым ему удалось объединить монголов в единое государство. На курултае целью монголов было провозглашено завоевание мирового господства. Завоевания монголов. Государственно-военная машина монголов заработала на полные обороты в 1211 г., когда Чингисхан обрушился на Северный Китай и в течение нескольких лет завоевал его. Для монголов Китай с его древней цивилизацией сыграл во многом такую же роль, как Римская империя для западных «варварских» государств, образовавшихся на ее развалинах. Чингисхан использовал в управлении опыт и знания китайских чиновников, привлек к себе на службу китайских ученых, военных специалистов. Монгольская армия была сильна теперь не только своей могучей и быстрой конницей, где всадники были вооружены луками со стрелами, саблями, копьями, арканами, но и китайскими осадными стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью, в состав которой входила нефть. Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников, через своих тайных агентов тщательно собирали сведения о будущих противниках, о состоянии политического положения в их землях, об их союзниках и врагах, об оборонительных сооружениях. Нередко роль разведчиков играли посольства, засылаемые в ту или иную страну перед ее завоеванием. Угнетающее воздействие на врагов оказывали жестокие расправы монголов с противниками. Непокорные города они уничтожали — жгли, разрушали, а жителей либо уводили в плен (ремесленников, женщин, детей), либо истребляли. После похода на Китай монголы повернули на запад острие своей мощной, хорошо организованной военной машины, способной к масштабным и долговременным войнам.
Трагедия на Калке. В половецких степях и на границах Руси действовал отборный отряд войска Чингисхана под руководством его лучших полководцев — молодого талантливого Джэбэ и умудренного опытом старого Субэдэ. Половецкий хан Котян, в пределы которого вступили монголы, обратился к русским князьям за помощью. Он писал своему зятю князю Мстиславу Удалому, который в то время княжил в Галиче: «Нашу землю сегодня отняли, а вашу завтра, пришедше, возьмут». Однако в русских княжествах с сомнением встретили просьбу половцев о помощи. Князья не доверяли своим старинным противникам, а появление на русских границах новой, невиданной доселе монгольской армии было воспринято как выход из степи очередной орды кочевников. Были печенеги, потом половцы. Теперь появились какие-то татары. Пусть они и сильны, но была уверенность, что русские дружины одолеют и этих пришельцев. Такие настроения отразил и съезд князей в Киеве, который собрался по инициативе Мстислава Удалого. Галицкий князь призывал к выступлению против неведомого и страшного врага. На его призыв откликнулись не все. Дали согласие участвовать в походе киевский князь Мстислав Романович, Мстислав Святославич Черниговский, Даниил Романович, княживший в это время во Владимире-Волынском (зять Мстислава Удалого), а также князья помельче. В помощи, по существу, отказал могущественный князь Юрий Владимирский. Он, правда, послал ростовский полк, но тот не успел дойти.
Решающая битва между объединенными русскими дружинами и войском Джэбэ и Субэдэ произошла 31 мая 1223 г. на реке Калке, неподалеку от побережья Азовского моря. В этом сражении проявились сепаратизм и политический эгоизм русских князей. В то время как дружины Мстислава Удалого, Даниила Волынского и некоторых других князей при поддержке половецкой конницы устремились на врага, Мстислав Киевский стоял со своими силами на одном из холмов и не участвовал в битве. Монголы сумели выдержать удар союзников, а затем перешли в наступление. Первыми дрогнули половцы, бежавшие с поля боя. Это поставило галицкую и волынскую рати в тяжелое положение. Дружины мужественно сражались, но общий перевес сил был на стороне монголов. Они сломили сопротивление русичей, те побежали. Мстислав Удалой и Даниил Романович дрались в самой гуще сражения. Но их мужество не могло устоять перед военным искусством и силой монголов. Оба князя с немногими дружинниками спаслись от погони.
Во время битвы на Калке погибли шесть князей, из простых воинов вернулся домой лишь каждый десятый. Только киевская рать потеряла около 10 тысяч человек. Это поражение оказалось для Руси одним из самых тяжелых за всю ее историю.
Монголы овладели огромной территорией — от Китая до Средней Азии и Закавказья. Чингисхан поделил ее между своими сыновьями. Западные земли достались старшему сыну Джучи, который умер в один год с отцом (1227). Во главе Западного улуса (части) Монгольской империи встал сын Джучи — молодой, энергичный Бату (Батый). В 1235 г. на курултае монгольских ханов, который проходил под руководством нового великого хана Угэдэя, сына Чингисхана, было принято решение о походе в Европу, «к последнему морю». Вопросы и задания:
|
|
Узнать стоимость написания
|