|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса История России§ 1. Появление человека на территории Восточной ЕвропыНачало истории. Изучение истории России необходимо начать с того времени, когда на ее территории появились первые люди. Какое отношение это древнейшее население имеет к последующей истории России? Ответ на этот вопрос весьма прост. Все разноплеменные поколения постепенно, шаг за шагом становились строителями истории той части Европы и Азии, которая впоследствии образовала Россию. Они первыми ступали по этой земле, плыли по ее рекам и озерам, впоследствии распахивали землю, пасли стада и строили здесь первые жилища, а уходя в небытие, давали жизнь последующим поколениям. История может исчезнуть лишь вместе с человечеством, но и возникла она лишь вместе с людьми, которые обитали в этих краях и дали здесь первый опыт человеческого существования.
Это еще не была история человечества в полном смысле этого слова. Не было еще человеческих обществ, народов, государств, которые составляют смысл истории, но начало всему этому было положено вместе с появлением человека. Поэтому данный период часто называют предысторией. Что означает само понятие «человек»? Ученые считают, что выделение людей из животного мира связано прежде всего с тем, что древнейшие люди стали осознавать себя в окружающем мире и научились создавать орудия труда, что и было ярким проявлением высшего по сравнению с животными сознания. Это были различные предметы из камня: режущие орудия — рубила, разного рода скребки, подобие каменных ножей, изготовленных путем удара камня о камень. По главному материалу орудий труда весь древнейший период истории человечества назван палеолитом (от греческих слов «палайос» — древний и «литое» — камень).
Человек и ледник. Решительный сдвиг в истории человечества произошел в период между 100-м и 30-м тысячелетиями до н.э., когда под влиянием геологических, климатических, а возможно, и космических причин началось оледенение значительных территорий, и в первую очередь на севере. Граница ледника доходила до среднего течения Днепра и Дона, пересекала Волгу и Каму и тянулась дальше на восток. К югу от ледника раскинулась тундра со скудной растительностью. В этих условиях перед человеком встал трудный, поис-тине исторический выбор: как выжить, уцелеть, сохранить потомство? Одна часть людей подалась на юг, другая же стала осваивать земные пространства в изменившихся условиях. Человека спас разум, умение создавать. Люди широко пользовались огнем. Он давал возможность жарить на углях мясо. Новый вид пищи существенно менял саму физиологию человека, делал ее более совершенной.
Наконец, человек того времени стал хоронить своих умерших соплеменников. Таким образом, люди осознали себя смертными и одновременно утвердили в своем сознании надежду на потустороннюю жизнь. Это скрашивало им тяжесть существования и наполняло верой в то, что жизнь небессмысленна. Тайны мироздания, рождения и смерти с тех пор люди стали связывать с проявлением существования высших сил, божеств. Зарождение религиозных представлений окончательно выделило человека из животного мира. Именно с этого времени человек начинает превращаться в существо, которое ученые определили латинскими словами «гомо сапиенс», что означает «человек разумный». Люди эпохи палеолита. Постепенно происходило совершенствование человеческих коллективов. Новые условия заставили людей сплотиться, осуществлять постоянную взаимопомощь в борьбе с природой и животным миром. Это было уже не первобытное стадо, а хорошо организованные общины, где у каждого существовали определенные задачи в домашнем хозяйстве, на охоте, в борьбе с врагами. Общинники вели охоту облавой, загоняли крупных зверей в ямы, к обрывам и добивали их, а потом в пещерах, у костров праздновали свои победы. Самой желанной добычей был мамонт, дававший много мяса, шкуры, костей, из которых делали орудия и другие полезные вещи. Несмотря на холод, люди упорно осваивали новые земли и на этом пути сами развивались и совершенствовались. Движение на территорию современной России шло как со стороны Центральной Европы, так и из Южной Азии, а это значит, что уже в ту отдаленную эпоху проглядывала связь обитавших здесь людей как с Европой, так и с Азией, хотя до появления этнических, т. е. национальных, признаков у людей было еще далеко. В период между 40-м и 13-м тысячелетиями до н. э. в истории человечества опять произошли крупные перемены. В древних общинах были запрещены браки между сородичами, а это сразу улучшило человеческую природу. Именно в это время и появился человек современного типа, окончательно сформировался гомо сапиенс. Походка его стала полностью вертикальной, плечи распрямились, лицо потеряло животные черты. Мозг стал более развитым. Следствием этого явился ряд полезных новшеств.
В центре такого хозяйства находилась женщина — мать, хранительница очага, хозяйка, которая регулярно поставляла пищу своему роду, тогда как охота — главное занятие мужчин — зависела от удачи, от случая, как и рыбная ловля. Потому тогдашними человеческими коллективами, или родовыми общинами, которые назывались так потому, что члены этих общин были родственниками, руководили женщины. Это было время матриархата. Следы людей палеолита обнаружены во многих местах нынешней России — на Дону, Оке, Десне, Каме, Урале, Енисее, Ангаре, в Забайкалье. Самое северное место подобных находок — на берегу Лены. К этому времени относится появление первых образцов человеческого искусства. Фантазия человека вызвала к жизни скульптуру, рисунок, украшения. Люди стали выделывать из камня или кости статуэтки богинь — прародительниц рода в виде полных женщин, а также различных зверей — мамонтов, оленей, носорогов — их постоянную, опасную и вожделенную добычу на охоте. Появились и рисунки на стенах пещер-святилищ. Из камня и кости делали украшения — браслеты, бусы, подвески. Их носили не только женщины, но и мужчины. Послеледниковый период. На рубеже 13—12-го тысячелетий до н. э. ледник начал отступать. Меняется облик огромных территорий от Атлантики до Тихого океана. Там, где царило ледяное безмолвие, появляются густые леса. Исчезают гигантские животные эпохи оледенения — мамонты, шерстистые носороги и др. Животные мельчают, приобретают, как и растения, современный вид. В новых условиях, которые названы мезолитом или средним каменным веком («месос» означает по-гречески средний), человек смело двинулся на север вслед за отступающим ледником. Что подвигло его к этим передвижениям? Только ли тяга к неведомым землям, к незнаемому, чем всегда отличался «человек разумный»? Было и это. Но главное состояло в том, что люди осваивали новые охотничьи и рыболовные угодья, искали себе места, где жить было сытнее, а значит, лучше и проще. Они покидали свои оседлые стоянки, обжитые пещеры и переходили к подвижному образу жизни, их летними жилищами стали легкие шалаши, которые они легко оставляли.
Пешком и на лодках, имея в руках лук, стрелы, гарпуны, овладев искусством ставить силки и охотничьи ловушки, люди начали осваивать земли, где еще не ступала их нога: Северную Европу, Северную Сибирь. Наиболее отважные из них переплывали через Берингов пролив и заселяли Америку. Новый образ жизни привел к дроблению больших родовых общин на небольшие группы постоянно передвигавшихся охотников и рыболовов. Они осваивали и обживали территории, которые уже считали своими угодьями. Начиналось формирование племен, в которые объединялись люди, близкие по образу жизни, хозяйственным навыкам, территории, языку. Каждое племя имело свои особые обычаи, традиции, хозяйственные навыки. Неолитическая революция. Постепенно изменения в природе и климате, совершенствование самого человека привели к поистине революционным, т. е. коренным и быстротечным, изменениям в жизни людей в некоторых районах Северной Африки, Европы и Азии, включая и часть территории современной России. Эти изменения начались в мезолите и завершились в период нового каменного века — неолита («нео» по-гречески — новый). Поэтому они получили название неолитической революции.
Одним из наиболее впечатляющих изобретений человека периода неолита стала глиняная посуда. Сначала стали лепить сосуды вручную и обжигать их, потом появился гончарный круг, и эта работа механизировалась. Зародилось прядение и ткачество как из шерстяных, так и из растительных волокон, что позволило человеку использовать более удобную одежду, шить различного рода мягкие и теплые настилы и покровы. Наконец, в период неолита люди изобрели колесо, что произвело подлинную революцию в средствах передвижения, в строительной технике, в быту. Появились и первые изделия из металла — меди. Позже люди изобрели бронзу — сплав меди и олова. Заканчивался каменный век, начинался век бронзовый. Благодаря всем этим изобретениям в период неолита в ряде местностей окончательно сформировались новые отрасли — скотоводство и земледелие, т. е. сельское хозяйство. Это были отрасли производящего хозяйства. Оно означало, что человек не только брал то, что ему давала природа в готовом виде — ягоды, орехи, коренья, злаки, или добывал у нее с боем, охотясь на диких животных, но и создавал, производил, выращивал сам. Переход к производящему хозяйству и составляет суть неолитической революции. Думается, что основоположником производящего хозяйства явилась женщина. Именно она, собирая злаки, обратила внимание на то, что, оброненные в землю, они дают всходы. Именно она первая приручила детенышей убитых животных, а потом стала использовать этот опыт для создания постоянного стада, которое давало мясо, молоко, кожу. Женщина полностью оправдала отведенную ей историей роль в период матриархата, создав основу для будущего взлета человеческой цивилизации. Но тем самым она подготовила почву, чтобы уступить ведущую роль в обществе мужчине — земледельцу, вспахивавшему обширные поля и вырубавшему и выжигавшему лес для новых посевов; скотоводу, пасшему тысячи голов скота и находившемуся долгое время в седле. В новых хозяйственных условиях требовалась мужская сила, ловкость и доблесть. Наступало время патриархата, когда ведущее место в семье, роде, племени заняли мужчины. Женщина с этого времени подчинилась мужчине. Родовой строй достиг в это время своего расцвета. Родовые общины и их объединение в племена по-прежнему являлись основой общественной организации людей. В это время дальнейшее развитие в обществе получает коллективный труд и коллективная, или общественная, собственность, в том числе и на окружающие земли. Общий труд и общее присвоение в соответствии с еще скромными возможностями общества и такими же скромными нуждами рода (питание, простая одежда, жилье, но все это уже прочно, гарантированно за счет усилий всего коллектива) дали возможность некоторым ученым назвать это общество «первобытным коммунизмом». И способ жизни вполне соответствовал этому коллективистскому строю.
На территории России стоянки людей неолита обнаружены на больших пространствах от берегов Белого и Балтийского морей до Приазовья и Северного Кавказа, а также в Сибири. Характерно, что все эти стоянки жмутся к воде. Рыбная ловля и охота в прибрежных лесах давали значительную часть пищи. На заливных лугах, на прибрежных полянах получали первый опыт местные земледельцы и скотоводы. Реки и озера стали в лесных чащах первыми удобными дорогами, по которым можно было плыть на лодках десятки километров и никогда не сбиться с пути. Становление производящего хозяйства в корне изменило историю человечества. Неолитическая революция создала предпосылки зарождения цивилизации: заканчивался период предыстории, начиналась история в полном смысле этого слова.
Вопросы и задания:
|
|
Узнать стоимость написания
|