Учебник для 10 класса

История России

       

§ 12. Бремя новых усобиц

Междоусобица сыновей и внуков Ярослава Мудрого. Порядок престолонаследия, установленный Ярославом Мудрым, сохранялся 19 лет. Во главе Руси стоял его старший сын Изяслав Ярославич. Святослав правил в Чернигове, а Всеволод — в пограничном со степью Переяславле. В других далеких городах сидели младшие сыновья. Все они, как установил отец, подчинялись старшему брату. Но в 1073 г. все изменилось.

В Киеве прошел слух, что Изяслав хочет править так же, как и отец, быть «самовластием». Это встревожило братьев, которые не хотели подчиняться старшему брату, как они подчинялись отцу. Святослав и Всеволод двинули свои дружины на Киев. Изяслав бежал в Польшу, потом в Германию. Великокняжеский престол захватил Святослав, второй по значению город на Руси — Чернигов взял в свои руки Всеволод. Но в 1076 г. Святослав умер. Не желая проливать кровь, Всеволод добровольно отдал Изя-славу Киев, а сам удалился в Чернигов. Братья поделили между собой Русь, оттеснив сыновей покойного Святослава. Переяславль Всеволод отдал в управление старшему сыну Владимиру, родившемуся в 1053 г. от дочери византийского императора Константина Мономаха. С самого рождения за Владимиром закрепилось фамильное имя его византийского деда Мономаха. Он вошел в русскую историю как Владимир Мономах.

Вот тут-то и было положено начало очередной долгой смуты на Руси. Старший сын Святослава Олег бежал в Тмутаракань. В 1078 г. он собрал большую рать, привлек к себе на службу половцев и двинулся войной на своих дядей. Это был не первый случай привлечения русским князем кочевников к междоусобным войнам на Руси, но Олег сделал половцев своими постоянными союзниками в борьбе с другими князьями. За помощь он предоставлял им возможность грабить и жечь русские города, уводить людей в плен. Недаром его прозвали на Руси Олегом Гориславичем.

В битве на Нежатиной Ниве Олег был разбит и вновь укрылся в Тмутаракани. Но в этой же битве был убит и великий князь Изяслав. В Киеве сел Всеволод Ярославич, Чернигов перешел к его сыну Владимиру.

Половцы. Со времени этой междоусобной борьбы половцы стали постоянно вмешиваться в борьбу русских князей.

Впервые орды тюрков-половцев появились у границ Руси в 1054 г. Это был новый, многочисленный, беспощадный и коварный враг. Осенью, когда кони половцев после привольных летних пастбищ были сыты, начиналась пора набегов, и горе было тем, кто вставал на пути кочевников.

В поход поднимались все половцы. Их конные лавины внезапно возникали перед врагом. Вооруженные луками и стрелами, саблями, арканами, короткими копьями, половецкие воины с пронзительным криком бросались в бой, стреляли на скаку, засыпая врага тучей стрел. Они шли «облавой» по городам, грабя и убивая людей, угоняя их в плен.

Кочевники не любили сражаться с большим и хорошо организованным войском. Напасть врасплох, смять численно слабого противника, подавить его, разъединить вражеские силы, заманить в засаду, уничтожить — так они вели свои войны. Если половцы сталкивались с сильным противником, они умели обороняться: быстро составляли телеги в несколько кругов, накрывали бычьими шкурами, чтобы их не могли поджечь, и отчаянно отбивались.

В прежние времена нашествие таких кочевников поставило бы Русь на грань катастрофы. Но теперь Русь представляла собой единое государство с большими, хорошо укрепленными городами, сильной армией, хорошей системой сторожевой службы. Поэтому кочевники и Русь начали сосуществовать. Их отношения были то мирными, то враждебными. Между ними шла оживленная торговля, население широко общалось в приграничных районах. Русские князья и половецкие ханы начали заключать между собой династические браки.

Феодальная раздробленность Руси в XII - начале XIII в.

Но стоило на Руси ослабнуть центральной власти или начаться усобице между князьями — половцы начинали свои набеги. Они участвовали в междоусобной борьбе на стороне то одного, то другого князя, а заодно грабили всех подряд. Князья во время своих усобиц все чаще стали приглашать половцев на Русь.

В отсутствие лидера. В 1093 г. умер последний из сыновей Ярослава Мудрого — Всеволод. Наступила пора Ярославовых внуков. За ними еще не было больших государственных дел, крупных военных походов. Зато было много честолюбия, гордости, зависти, счетов друг к другу. И не было среди них лидера, кто бы мог унять этот разброд.

Старшим в роду стал сын Изяслава Святополк. Он и претендовал на великокняжеский престол. Но человек он был нерешительный, легковесный, отличался мелким интриганством, чувством зависти к способным и ярким двоюродным братьям Владимиру и Олегу. Однако киевское вече провозгласило его великим князем. Вторым по значению князем на Руси оставался Владимир Мономах, продолжавший владеть Черниговом. А третий двоюродный брат Олег Святославич сидел в Тмутаракани. Олег вполне обоснованно, по старшинству, претендовал теперь на второй стол на Руси — Черниговское княжество.

Олег был смелым витязем, но чрезвычайно честолюбивым и обидчивым человеком. В гневе он крушил все направо и налево. Если были задеты его честь, его право на первенство, он не останавливался ни перед чем. На второй план отступали мудрость, благоразумие, интересы Родины.

На Руси при внешнем единстве сложились три группировки соперничавших князей: одна киевская во главе со Святополком; вторая черниговско-переяславская во главе с Владимиром Мономахом; третья тмутараканская во главе с Олегом. Такое положение грозило новыми распрями, новыми междоусобицами.

Начало военной деятельности Владимира Мономаха. Владимир Всеволодович Мономах с юных лет показал себя как смелый воин, талантливый полководец и умелый дипломат. Долгие годы он княжил в разных городах Руси — Ростове, Владимире-Волынском, Смоленске, но больше всего в Переяславле, рядом с половецкой степью. Уже в те годы он приобрел большой военный опыт.

Особенно прославился Владимир Мономах в борьбе с половцами. Воюя с кочевниками, он не медлил ни часа. Он действовал смело, решительно. Мономах сам не раз углублялся в половецкую степь и громил там половецкие орды. Это была новая военная тактика для Руси. Уже в ту пору в половецких шатрах и кибитках матери пугали детей именем Владимира Мономаха.

К началу 90-х гг. XI в. он стал самым сильным и влиятельным князем на Руси, который не знал поражений на поле брани. В народе он слыл как князь-патриот, который не жалел ни сил, ни жизни ради обороны русских земель.

Битва у Треполя и поход Олега. В 1093 г. половцы предприняли большой поход. Только что вставший на престол Святополк Изяславич рвался в бой. Он обратился за помощью к Владимиру Мономаху, но осторожный князь советовал на этот раз откупиться от врагов, потому что Русь была не готова к большой войне. Однако Святополк настоял на походе. Объединенная киевская, черниговская и переяславская рать выступила в поход.

Войска сошлись неподалеку от города Треполя, на берегу речки Стугны, притоке Днепра. Надвигалась гроза. Мономах уговаривал переждать непогоду. Но Святополк и его дружинники рвались в бой.

Русская рать с трудом перешла взбухшую от половодья реку и изготовилась к сражению. В это время разразилась гроза. Вода в Стугне прибывала на глазах. Первый удар половцы нанесли по дружине Святополка. Киевляне не выдержали натиска и побежали. Затем всей массой половцы смели левое крыло Мономаха. Русское войско распалось. Воины бросились назад к реке, многие утонули. Это было первое и последнее поражение Мономаха.

Половцы разграбили города и села, взяли большую добычу, увели сотни пленников. Это время и выбрал Олег Святославич, чтобы вернуть себе Чернигов. Олег с союзными половцами подошел к этому городу, за стенами которого с малым числом дружинников укрылся Мономах. Половцы учинили грабеж округи. Дружинники Мономаха отбили все штурмы, но положение было безнадежным. И тогда Владимир Мономах согласился уступить Олегу его родовое гнездо — Чернигов. Сам же он возвращался в Переяславль. И вот кучка людей выходит из города и движется сквозь строй вражеского войска. Мономах впоследствии вспоминал, что половцы, как волки, облизывались на князя и его семью, но Олег сдержал слово и не разрешил им напасть на заклятого врага.

Борьба с половцами и усобицы князей. В 1095 г. половцы осадили Переяславль, зная, что Владимир еще не успел собрать новое войско и не мог сразиться с ними в открытом поле. Вступив в переговоры с врагом, Мономах сумел затем нанести им удар. После этого он послал гонцов в Киев и Чернигов, призывая братьев прислать дружины и добить половцев. Святополк прислал воинов, а Олег — старый друг степняков — отказался. Киевско-переяславская рать углубилась в степь и разгромила несколько половецких становищ, захватив богатую добычу.

В 1096 г. русские князья решили объединенными силами вновь нанести удар по половцам в глубине степей. Но Олег опять отказался присоединиться к братьям, и тогда киевско-переяславское войско вместо похода в степь двинулось на Чернигов. Князья отняли у Олега этот город и определили ему жить в лесном Муроме, подальше от Половецкой степи. Но пока в Муроме княжил сын Владимира Мономаха Изяслав, а это означало, что Олег вообще остался без владений. Это было нестерпимо честолюбивому князю, и он только ждал случая, чтобы добиться своих прав силой.

И такая возможность представилась в том же году: две большие половецкие орды двинулись на Русь. Пока Владимир и Святополк отбивали одну орду у Переяславля, другая осадила Киев, разграбила Киево-Печерский монастырь.

В это время Олег направился к Мурому. Ему навстречу вышел юный и малоопытный князь Изяслав Владимирович. Олег одолел его дружину, а сам муромский князь пал в бою. Весть о гибели сына потрясла Владимира, но он, вместо того чтобы взяться за меч и отомстить обидчику, взялся за перо.

Мономах написал Олегу письмо. Он предлагал не губить Русскую землю, сам же обещал не мстить за сына, замечая, что смерть воина в бою — естественное дело. Мономах призывал Олега положить конец кровопролитию, договориться миром. Но двоюродный брат и на этот раз ответил отказом. И тогда в поход на него двинулось все Мономахово племя. В решающей битве сыновья Владимира разбили дружину Олега, который вскоре запросил мира, поклявшись на кресте, что выполнит любое указание других князей.

Любечский съезд. В 1097 г. русские князья решили положить конец междоусобицам и сплотить свои силы в борьбе с половцами. Местом встречи был выбран родовой замок Мономаха в городе Любече. Уже этот факт может сказать, кто был инициатором съезда.

В Любеч собрались Святополк Изяславич, братья Олег и Давыд Святославичи, Владимир Мономах, Давыд Игоревич из Владимира-Волынского и его противник Василъко Ростиславич из соседнего города Теребовля, смелый и предприимчивый молодой князь. Все они приехали со своими боярами и дружинами. Князья и их ближайшие соратники сели за общий стол в громадной гриднице замка.

Как рассказывает летопись, князья сказали на съезде: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны. Да с этих пор объединимся чистосердечно и будем сохранять Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей». Итак, князья договорились, что за каждым из них сохраняются земли их отцов. А за нарушение этого порядка князьям-отступни-кам грозили кары со стороны других князей. Таким образом, съезд как бы еще раз подтвердил завет Ярослава Мудрого о сохранении за князьями их «отчин». Это говорило о том, что единое государство начало распадаться, потому что даже киевский князь не мог вступить в чужие владения. В то же время съезд подтвердил, что киевский князь по-прежнему является главным князем Руси. Договорились князья и о совместных действиях против половцев.

Причиной такой возросшей независимости отдельных земель Руси стало усиление их хозяйственной и военной мощи, рост городов, увеличение в них населения. И Чернигов, и Переяславль, и Смоленск, и Новгород, и Ростов, и Владимир-Волынский, и другие города не нуждались в такой степени, как раньше, в защите со стороны центральной власти: у них были свои многочисленные бояре, дружины, крепости, храмы, епископы, монастыри, сильное купечество, ремесленники. А главное — в то время во главе Руси стоял слабый правитель, у которого не было воли и сил подчинить себе всю страну. Единственное, что еще объединяло все земли, — это страх перед половецкими нашествиями. За единство Руси выступала и церковь.

Прошло несколько дней после Любечского съезда, и стало ясно, что никакими клятвами не унять князей, боровшихся за власть и богатства.

Святополк Киевский и Давыд Владимиро-Волынский схватили князя Василько Теребовльского, который приехал в Киево-Печерский монастырь помолиться. Давыд приказал выколоть пленному глаза и бросить его в темницу.

Это вызвало гнев остальных князей. Их объединенное войско подступило к Киеву. На этот раз привел свою дружину и Олег Черниговский. Князья заставили Святополка повиниться и присоединиться к ним в походе против Давыда. Давыд запросил пощады, выпустил ослепленного Василька на свободу и вернул ему его владения.

Хрупкий мир на Руси был восстановлен, что позволило усилить борьбу с половцами.

Вопросы и задания:

  1. Чем объяснить, что междоусобицы на Руси в течение X и XI вв. не прекращались? Что характерно для усобиц второй половины XI в.? Какие последствия имели усобицы для общества? Можно ли было избежать усобиц в изучаемый период?
  2. Кто такие половцы? Какое влияние они оказывали на жизнь Руси?
  3. Перечислите основные решения Любечского съезда князей. О чем они, на ваш взгляд, говорят?
  4. Какое из суждений, приведенных ниже, является, по-вашему, верным? Свое мнение обоснуйте:
    1. «Любечский съезд — правовое оформление раздробленности Руси».
    2. «Решения, принятые князьями в Любече, свидетельствуют о приостановлении процесса раздробления страны, они направлены на прекращение усобиц между князьями единого государства».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru