Учебник для 9 класса

Информатика и ИКТ

       

§ 5.3. Средства анализа и визуализации данных

Ключевые слова:

  • сортировка
  • поиск (фильтрация)
  • диаграмма
  • график
  • круговая диаграмма
  • гистограмма (столбчатая диаграмма)
  • ярусная диаграмма
  • ряды данных
  • категории

5.3.1. Сортировка и поиск данных

Важной частью анализа данных является их сортировка. С помощью сортировки данные можно расположить по возрастанию или по убыванию содержимого ячеек (табл. 5.3); также можно организовать сортировку по цвету ячеек, цвету шрифта и некоторым другим параметрам.

Таблица. 5.3
Основные способы выполнения сортировки

Сортировка позволяет группировать в одном столбце или одной строке данные с одинаковыми значениями, в группах с одинаковыми значениями осуществлять последующую сортировку другого столбца или строки.

Результатом сортировки является удобная для восприятия форма представления данных, что позволяет быстрее находить необходимую информацию и, в конечном счёте, принимать более эффективные решения.

В отличие от баз данных электронные таблицы позволяют сортировать данные в отдельном столбце. Сортировка по одному столбцу диапазона может привести к нежелательным результатам. Вспомните задачу о формировании школьной баскетбольной команды и подумайте, что получится, если отсортировать по возрастанию только данные в ячейках диапазона ВЗ:В8.

Пример 1. В электронную таблицу занесены данные о ценах на бензин трёх марок (92, 95, 98) на заправочных станциях некоторого региона. Каждой заправке присвоен уникальный номер; всего имеются сведения о тысяче заправочных станций.

Требуется ответить на следующий вопрос: «Сколько заправочных станций региона продают бензин марки 92 по максимальной цене?».

Для ответа на этот вопрос сначала нужно узнать максимальную цену на бензин марки 92. Сделать это можно следующим образом (рис. 5.9)1:


    1 Существуют и другие способы решения этой задачи.
  1. отсортировать таблицу по возрастанию по марке бензина;
  2. при равных значениях марки бензина — по убыванию цены бензина2.

    2 Вместо сортировки можно использовать функцию поиска максимального значения в диапазоне ячеек с ценами на бензин марки 92.

Рис. 5.9.
Окно «Сортировка» в электронных таблицах OpenOffice.org Calc

Затем можно к диапазону ячеек с ценами на бензин марки 92 применить функцию СЧЁТЕСЛИ и с её помощью определить число заправочных станций, продающих бензин по максимальной цене.

Поиск данных в электронных таблицах осуществляется с помощью фильтров, которые «не пропускают» на экран записи, не удовлетворяющие условиям поиска.

Например, к электронной таблице с информацией о заправочных станциях можно применить фильтр для поля «Марка бензина», состоящий из условия «=» со значением «92» (рис. 5.10):

Рис. 5.10.
Фрагмент окна «Стандартный фильтр» в электронных таблицах OpenOffice.org Calc

В результате мы получим информацию только о тех заправочных станциях, где продаётся бензин марки 92:

Полученную таблицу можно подвергать дальнейшей сортировке и фильтрации.

5.3.2. Построение диаграмм

С помощью электронных таблиц можно не только быстро и качественно обработать большие объёмы однотипной числовой информации, но и сделать числовые данные более наглядными за счёт их графического представления.

Основным средством графического представления табличных данных являются диаграммы.

Диаграмма — средство наглядного графического представления количественных данных. Диаграммы помогают анализировать данные, проводить их сравнение и выявлять скрытые в последовательностях чисел закономерности.

Электронные таблицы позволят создавать диаграммы нескольких типов, основными из которых являются график, круговая диаграмма и гистограмма.

Графики используются для отображения зависимости значений одной величины (функции) от другой (аргумента); графики позволяют отслеживать динамику изменения данных (рис. 5.11).

Рис. 5.11.
Пример графика в электронных таблицах

Круговые диаграммы используются для отображения величин (размеров) частей некоторого целого; в них каждая часть целого представляется как сектор круга, угловой размер которого прямо пропорционален величине (размеру) части (рис. 5.12).

Рис. 5.12.
Пример круговой диаграммы в электронных таблицах

Гистограммы (столбчатые диаграммы) используются для сравнения нескольких величин; в них величины отображаются в виде вертикальных или горизонтальных столбцов. Высоты (длины) столбцов соответствуют отображаемым значениям величин (рис. 5.13).

Рис. 5.13.
Пример столбчатой диаграммы

Ярусные диаграммы (гистограмма с накоплением) дают представление о вкладе каждой из нескольких величин в общую сумму; в ней значения нескольких величин изображаются объединёнными в одном столбце (рис. 5.14).

Рис. 5.14.
Примеры ярусных диаграмм в электронных таблицах

Ряд данных — это множество значений, которые необходимо отобразить на диаграмме. Диаграммы позволяют визуально сопоставить значения одного или нескольких рядов данных (см. рис. 5.14). Наборы соответствующих друг другу значений из разных рядов называются категориями.

Большинство диаграмм строятся в прямоугольной системе координат, где вдоль оси X подписываются названия категорий, а по оси Y отмечаются значения рядов данных.

Диаграмма — это составной объект, который может содержать:

  • заголовок диаграммы;
  • оси категорий и значений и их названия;
  • изображения данных;
  • легенду, поясняющую принятые обозначения.

В электронных таблицах диаграммы строятся под управлением Мастера диаграмм, в котором предусмотрены следующие основные шаги:

  • выбор типа диаграммы;
  • выбор данных, на основе которых строится диаграмма;
  • настройка элементов оформления диаграммы.

Диаграммы в электронных таблицах сохраняют свою зависимость от данных, на основе которых они построены: при изменении данных соответствующие изменения происходят в диаграмме автоматически.

Пример 2. Дан фрагмент электронной таблицы в режиме отображения формул:

После выполнения вычислений по значениям ячеек диапазона А1:А4 была построена диаграмма. Требуется найти получившуюся диаграмму среди приведённых ниже образцов.

Решение. После вычислений по формулам в ячейках таблицы будут следующие значения:

Диапазон А1:А4 содержит три одинаковых значения — три единицы; четвёртое значение — это 3, что равно сумме трёх других значений. На диаграмме значениям диапазона А1:А4 должны соответствовать три равных по площади столбца или сектора, а также столбец или сектор, площадь которого равна сумме площадей трёх других столбцов или секторов. Таким условиям соответствует только диаграмма в).

Самостоятельно обоснуйте, почему значения ячеек диапазона А1 :А4 не могут быть представлены диаграммами а), б) или г).

В Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru/) размещён тренировочный тест «Табличные вычисления на компьютере». Выполнив его, вы сможете понять, насколько хорошо вы усвоили тему «Обработка информации в электронных таблицах».

Самое главное

С помощью сортировки данные можно расположить по возрастанию или по убыванию содержимого ячеек.

Поиск данных в электронных таблицах осуществляется с помощью фильтров, которые «не пропускают» на экран записи, не удовлетворяющие условиям поиска.

Диаграмма — средство наглядного графического представления количественных данных. Диаграммы помогают анализировать данные, проводить их сравнение и выявлять скрытые в последовательностях чисел закономерности.

Электронные таблицы позволяют создавать диаграммы нескольких типов, основными из которых являются: график, круговая диаграмма и гистограмма.

Вопросы и задания

  1. Перечислите основные способы выполнения сортировки, реализованные в электронных таблицах.
  2. В чём заключается различие между сортировкой данных в столбцах электронной таблицы и сортировкой данных в базе данных?
  3. Как осуществляется поиск информации в электронной таблице?
  4. Каким образом сортировка и поиск, реализованные в электронных таблицах, способствуют анализу данных?
  5. Что такое диаграмма? Каково назначение диаграмм?
  6. Назовите основные типы диаграмм,
  7. Обоснуйте выбор типа диаграммы для представления:
      а) результатов контрольной работы по алгебре в вашем классе;
      б) результатов контрольной работы по математике в 9А и 9Б классах;
      в) динамики изменения температуры в течение месяца;
      г) площадей водной поверхности крупнейших озёр нашей страны;
      д) доли федеральных округов РФ в общем объёме промышленного производства.
  8. Назовите ряды данных и категории в диаграммах на рисунках этого параграфа.
  9. Как вы понимаете смысл фразы «Диаграммы в электронных таблицах сохраняют свою зависимость от данных, на основе которых они построены»?
  10. Дан фрагмент электронной таблицы в режиме отображения формул:

    После выполнения вычислений по значениям ячеек диапазона A2:D2 была построена диаграмма. Укажите получившуюся диаграмму:

  11. В зимней спартакиаде принимают участие лыжники (Л), биатлонисты (Б), конькобежцы (К) и хоккеисты (X). Спортсмены имеют разный уровень мастерства: каждый имеет либо II, либо I разряд, или является мастером спорта (М). На диаграмме 1 представлено количество спортсменов по видам спорта, а на диаграмме 2 — соотношение спортсменов с различным уровнем мастерства.

    Какое из следующих утверждений истинно?

      а) Все спортсмены, имеющие I разряд, могут являться конькобежцами.
      б) Все мастера спорта могут быть хоккеистами.
      в) Все биатлонисты могут иметь II разряд.
      г) Все спортсмены, имеющие I разряд, могут являться хоккеистами.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru