>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ИНФОРМАТИКА§ 24. Результат управленияЦельПонять, что результат управления — это реакция объекта управления на управляющее воздействие. Научиться видеть результат управления, в том числе результат самоуправления, приводить свои примеры. ПонятьУправлять — значит воздействовать на кого-то или на что-то с целью что-то изменить или сохранить, то есть получить определенную реакцию объекта управления на управляющее воздействие.
Например: включили кондиционер — в помещении изменилась температура воздуха, стало прохладно. Изменение температуры воздуха — это реакция на работу кондиционера или, другими словами, результат его работы. Другой пример. Загорелся для водителей транспорта красный свет светофора. А для пешеходов в это время горит зелёный свет. Машины остановились, а пешеходы переходят улицу.
Это реакция участников дорожного движения — результат управления. Люди управляют собой, другими людьми ради достижения задуманной цели. Цель — это ожидаемый результат управления.
Рассмотрим ещё пример. Дежурный посмотрел в школе на часы и на расписание звонков и увидел, что урок подходит к концу.
Пора давать звонок. Дежурный нажал кнопку звонка. Это реакция дежурного на информацию, полученную путём сравнения времени конца текущего урока и времени на часах. Звуковой сигнал — это результат управления дежурным по школе. Здесь управляющий объект — расписание звонков. Составим таблицу.
В школах появились автоматические системы оповещения о начале и конце урока. В состав этой системы входят: динамики, по которым делаются объявления по школе, компьютер и специальная программа, в которую заложено расписание звонков. Тогда звонками управляет то же самое расписание звонков, но уже не с помощью дежурного, а с помощью компьютерной программы. Существуют простые устройства с электронными или механическими таймерами, которые можно настроить в соответствии с расписанием звонков. Таймер — это прибор, который может что-то включить или выключить через назначенный интервал времени. Например, через 10 минут или через 45 минут.
Рассмотрим пример управления в технических системах. Операционная система, которая является частью системы «компьютер», управляет работой всех остальных составляющих компьютера (устройствами, программами и данными).
Представим это в виде таблицы.
Таким образом, результат управления возникает, когда управляющий объект воздействует на объект управления. Результат управления может совпасть с целью управления или не совпасть. Рассмотрим это на примере. Учитель управляет познавательной деятельностью учеников. Его цель — дать новые знания. Но одни ученики эти знания получили, а другие (по разным причинам) не получили. Значит, результат управления, то есть воздействия учителя на ученика, зависит не только от управляющего объекта (учителя), но и от объекта управления (ученика). Представим это в виде таблицы.
Бывает, что управляющее воздействиене соответствует цели управления. Например, вы обнаружили ошибку в компьютерной игре и хотите отправить с помощью электронной почты письмо её разработчику. Вы нашли адрес, сформулировали вопросы и предложения и отправили письмо. Но вы не учли, что игра была разработана в другой стране, и её автор не знает русский язык. В этом примере управляющее воздействие не соответствует цели управления. Возможно и другое. Например, информация об объекте (модель объекта управления) неполная или недостоверная. Учитель ожидает, что все дети (объекты управления) всегда выполняют домашнее задание. Для урока учитель подготовил интересную эстафету. Но домашнее задание выполнила только половина детей. Другая половина детей не смогла участвовать в эстафете, поэтому учитель не стал её проводить.
Рассмотрим пример, в котором один и тот же объект является и управляющим объектом, и объектом управления. Саша любит ходить по лужам. По опыту он знает, что у воды есть свойство проникать в ботинки, в результате ноги становятся мокрыми. Можно заболеть. Но Саша понадеялся на «авось» и решил пройти по луже. Вечером у него заболело горло.
Представим анализ ситуации в виде таблицы.
Цель достигнута — Саша прошёл по луже. Но есть и второй результат: Саша понял, что, принимая решение, не следует пренебрегать полученными ранее опытом и знаниями. Это пример самоуправления, так как управляющий объект и объект управления — это один и тот же человек.
Выполни
Главное
Знать
УметьВыполни задания в рабочей тетради Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска. Прочитай на досуге в книге «Расширь свой j? кругозор» текст «Управление на основе ложной информации».
|