>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ИНФОРМАТИКА§ 12. УмозаключениеЦельПонять, что такое умозаключение, из чего оно состоит. Научиться делать заключение на основе анализа одной, двух или нескольких посылок. ПонятьЕсли человек знаком с объектом, то он может о нём что-либо утверждать или отрицать. Рассмотрим пример: А) В нашем классе 27 учащихся. Б) В нашем классе нет девочек. Пусть суждения А) и Б) истинны. На основании этих двух истинных суждений можно сделать вывод: В) В нашем классе 27 мальчиков. Мы получили новое суждение В). Это вывод, или заключение, которое мы сделали на основании анализа двух суждений А) и Б). Рассмотрим ещё пример. 1) Все животные — живые существа. 2) Все киты — животные. 3) Кит — живое существо. Заключение «Кит — живое существо» сделано на основании осмысления двух суждений 1) и 2). Суждения, на основании которых делается заключение (в нашем случае это суждения А) и Б); 1) и 2)), в логике называют посылками. А всё вместе — и посылки, и заключение — называют умозаключением.
Заключение можно сделать на основании одной или нескольких посылок. Рассмотри примеры. Пример № 1 — заключение на основании одной посылки. Посылка: Все квадраты — геометрические фигуры. Заключение: Некоторые геометрические фигуры — квадраты. Пример № 2 — заключение на основании двух посылок. Посылка: Все буквы — знаки.
Заключение: Буква «А» — это знак. Пример № 3 — заключение на основании трёх посылок. Посылка: Буква — часть слова.
Заключение: Буква — часть текста. Для того чтобы умозаключение было верным, оно должно быть построено по определённым правилам, которые изучаются в старших классах. ВыполниПлан действий
Главное
Знать
УметьВыполни задания в рабочей тетради № 1. Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска. Прочитай на досуге в книге «Расширь свой кругозор» текст «Что означает защита информации».
Теперь мы знаем
Мы научились
Термины для запоминания Высказывание
|