>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ИНФОРМАТИКА§ 10. Понятия «истина» и «ложь»ЦельПонять, что такое истинное высказывание и ложное высказывание. Научиться приводить примеры истинно го высказывания и ложного высказывания. ПонятьПонятия «истина» и «ложь» имеют в информатике очень большое значение. В результате размышления человек может высказать своё мнение, которое есть результат обработки полученной им информации. Если он выразит вслух свое мнение, это будет высказывание.
Высказывание может быть истинным или ложным. Рассмотрим два математических высказывания, одно из которых истинное, а другое ложное:
«2 + 2 = 4» — это истинное математическое высказывание, потому что оно верно отражает действительность. Значение второго выражения «2 + 3 = 5» не соответствует истине. Это ложное высказывание.
Понятия «истина» и «ложь» — непересекающиеся. Высказывание может быть либо истинным, либо ложным. Третьего не дано. Приведём примеры истинных высказываний: «Девять делится на три»; «Дети любят играть»; «Брошенный вверх камень падает на землю»; «Дети со временем становятся взрослыми». Все эти высказывания истинные, так как их смысл соответствует действительности. Примеры ложных высказываний: «10 делится на 3 без остатка»; «ласточки не летают, а куры летают»; «Дети старше своих родителей», «Планета Земля больше Солнца». Эти высказывания ложные, так как их смысл действительности не соответствует. Высказывание человека, составленное им в результате обработки информации, может оказаться истинным, а может — ложным. Рассмотрим пример двух высказываний, которые могут быть получены в результате анализа графической информации:
ВыполниПлан действий
Главное
Знать
УметьВыполни задания в рабочей тетради № 1. Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска. Прочитай на досуге в книге «Расширь свой кругозор» текст «Искажение информации».
|