>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ИНФОРМАТИКА§ 1. Человек в мире информацииЦельВспомнить, как человек получает информацию, где хранит её, что делает с ней, что может быть носителем информации, что может быть источником информации для человека. Убедиться, что мы научились узнавать и называть виды информации по способу её восприятия человеком и по способу представления на носителе.
ПовторитьМы уже знаем о том, как человек получает информацию и что делает с ней. Мы теперь знаем, что информацию он получаетс помощью своих органов чувств.
Хранить информацию можно независимо от памяти человека. Для этого нужно представить её на носителе — на бумаге, доске, в памяти компьютера или как-то иначе. Рассмотрим это на примере. Петя нарисовал в своём альбоме цветными карандашами лесную поляну. На ней были трава, цветы, дерево, птица и пастушок, играющий на дудочке.
На бумаге (носителе информации) мальчик сумел представить только информацию, которую он воспринял зрительно — глазами. Однако возможности восприятия человеком информации гораздо богаче. Мальчик долго думал, как изобразить на бумаге звуки дудочки, пение птички и запахи цветов. Звуки он изобразил нотными знаками. Потом взял ручку и написал: «Поют птицы, цветы хорошо пахнут, ягоды вкусные, а солнечные лучи тёплые!»
В каждый момент времени мы получаем разную информацию одновременно всеми своими органами чувств. Например, когда мы едим яблоко, мы ощущаем его вкус, запах, цвет, температуру, твёрдость, мы слышим хруст. Значит, яблоко является источником информации разных видов — вкусовой, обонятельной, зрительной, осязательной, слуховой. Когда люди находятся в одном и том же месте, где одни и те же вещи, одни и те же запахи и звуки, каждый видит и слышит своё. Это происходит потому, что человек осознаёт только те сигналы, которые соответствуют его потребностям и интересам в данный момент.
Человек получает информацию, когда он общается с другими людьми, наблюдает за природой, за животными, читает книги, рассматривает произведения искусства. В школе дети общаются, рассуждают, читают, слушают, рассматривают, наблюдают, записывают, рисуют, работают с данными на компьютере. То есть они осуществляют много разных действий с информацией: получение, хранение, обработку, передачу и использование.
ВыполниПлан действий
Примечание. При создании таблицы в текстовом редакторе воспользуйся инструментами «Нарисовать таблицу» и «Ластик». |