|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ИНФОРМАТИКА§ 16. Формы записи алгоритмов. Виды алгоритмовЦельПонять, какие бывают алгоритмы и как их записывают. Научиться создавать алгоритмы в текстовой и графической форме, определять и называть вид алгоритма, отличать линейные алгоритмы от алгоритмов с ветвлением.
ПонятьС помощью таблицы сопоставим две разные формы записи алгоритма на примере алгоритма определения площади прямоугольника:
В этой таблице и в левом, и в правом столбцах записан один и тот же алгоритм: слева — в текстовой форме, а справа — в графической. Алгоритм один и тот же, только формы записи разные.
Если инструкции выполняются в порядке записи, то есть одна за другой так, как это записано, — в линейной последовательности, то такой алгоритм принято называть линейным. Выше мы рассмотрели алгоритм определения площади прямоугольника. Это линейный алгоритм.
Рассмотрим алгоритм решения другой задачи. Задача. Лена попросила Сашу: «Задумай двузначное число. Если задуманное число чётное, то раздели его на 2 и назови результат. Если задуманное число нечётное, то ничего не делай, а просто назови это число». Особенность этой задачи заключается в том, что в её условии есть слова «если ..., то ...».
Представим описание последовательности действий Саши в наглядной форме — в форме блок-схемы:
В блоке выбора записано условие: «число чётное». Если условие выполняется («Да»), то Саша должен разделить задуманное число на 2 и назвать результат этого действия. Если условие не выполняется («Нет»), то он должен поступить иначе — назвать задуманное число. Алгоритм с ветвлением содержит блок выбора, в котором есть условие, один вход и два выхода: «Да» и «Нет». ВыполниПлан действий
Главное
Знать
УметьВыполни задания в рабочей тетради № 2. Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска. Прочитай на досуге в книге «Расширь свой кругозор» текст «Знаменитые алгоритмы».
|
|
|