|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ИНФОРМАТИКА§ 9. Хранение информацииЦельПонять, как человек хранит информацию и данные. Понять, какая память бывает у компьютера. Научиться выбирать способ и носители для хранения данных. ПонятьИнформацию человек хранит в своей памяти. Обычно он помнит обо всём, что видел, слышал, чувствовал или испытывал. Если бы у человека не было памяти, он не смог бы найти свой дом после прогулки, свои вещи в доме, приготовить пищу. Он не знал бы имён своих родителей и друзей и не помнил бы, что огонь не только греет, но и обжигает.
Уже в далёкой древности люди старались хранить информацию не только в своей памяти. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки.
Эти древние документы говорят о том, что в далёком прошлом люди представляли и хранили закодированную информацию на носителе в основном в виде рисунков — рисуночного письма. Затем люди научились писать с помощью букв. Всё это создавалось для того, чтобы хранить полученную информацию. Когда информация представлена в закодированном виде на носителе в виде записей, то говорят: на носителе хранятся текстовые данные. Хранить информацию можно не только в виде текстовых данных, но и виде рисунков, картин, фотографий. Рисунки и картины человек создает вручную — красками с помощью специальных кисточек и карандашами. В 19 веке был создан фотоаппарат.
Люди составляют фотоальбомы, в которых хранятся любимые фотографии.
Важную для себя информацию люди сохраняют в записных книжках, дневниках в виде текстовых данных. В книгах, журналах, учебниках, справочниках информация хранится в виде текстовых и графических данных.
Книги предназначены для длительного хранения данных. Книги хранятся в библиотеке. Разного вида данные (текстовые, числовые, графические, звуковые) хранятся на CD- и DVD-дисках в медиатеке.
Для хранения данных используется память компьютера. Память компьютера бывает внутренняя и внешняя. Рассмотрим схему, на которой представлены разные виды компьютерной памяти.
ОЗУ — это оперативное запоминающее устройство. ПЗУ — это постоянное запоминающее устройство. В оперативном запоминающем устройстве данные и программы пропадают при выключении компьютера. Это происходит потому, что ОЗУ — энергозависимая память. Это значит, что для работы ОЗУ требуется электричество от сети, аккумулятора или батарейки.
В постоянном запоминающем устройстве данные и программы не пропадают при выключении компьютера. Внешний вид устройств внутренней памяти:
Во время работы компьютера программы и данные находятся в оперативной памяти, где данные обрабатываются. Программы и данные, которые находятся в ПЗУ, не меняются до тех пор, пока не попадут в ОЗУ. Внешняя память — это специальные устройства: жёсткие диски, CD- и DVD-диски, флэш-память и другие, на которых программы и данные могут храниться, когда компьютер выключен. Внешний вид устройств внешней памяти первых ЭВМ (в настоящее время они вышли из употребления):
Внешний вид устройств внешней памяти современных компьютеров:
Данные и программы в памяти компьютера хранятся в закодированном виде. Для этого используется двоичное кодирование. Принято говорить, что данные в памяти компьютера закодированы нулями и единицами.
Процессор обрабатывает данные (нули и единицы) с помощью программ.
Компьютерные программы автоматически — без участия человека — обрабатывают те данные, которые хранятся в памяти компьютера. С помощью специальных устройств (микрофона, сканера, фото- и видеокамеры, графического планшета и других) при наличии нужных программ можно ввести и хранить в памяти компьютера разные данные. Рассмотрим таблицу.
В памяти современных компьютеров можно хранить и числа, и тексты, и изображения, и звуковые данные, и видеофильмы.
ВыполниПлан действий
Главное
Знать
УметьВыполни задания в рабочей тетради № 1. Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска. В книге «Расширь свой кругозор» прочитай на досуге текст «Современные способы хранения данных».
|
|
|