|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ИНФОРМАТИКА§ 8. Кодирование и шифрование данныхЦельПонять, что такое кодирование данных, чем кодирование данных отличается от шифрования. Научиться кодировать письменные сообщения (текстовые данные) и шифровать их. ПонятьУ кодирования информации могут быть разные цели — сохранить на носителе, в удобной форме передать сообщение получателю. Можно передать сообщение, но спрятать его смысл от посторонних. Такое кодирование данных называют шифрованием.
Для того чтобы данные можно было обрабатывать с помощью технических устройств, их кодируют на понятном устройству языке. Рассмотрим это на простых примерах. Например, можно составить таблицу, в которой каждой букве будет соответствовать определённый числовой код.
Теперь можно кодировать слова (текстовые данные).
Чтобы прочитать закодированный текст, например 141018, надо проделать обратную операцию — декодировать слова (текстовые данные). Для этого берём первые два знака 14 и смотрим по таблице, что это за буква. Это буква «М». Затем берём следующие два знака: 10. Смотрим по таблице — это буква «И». И так далее.
Можно составить таблицу, в которой буквам будут соответствовать другие коды. Например:
В этом случае коды тех же слов будут такие:
Что общего между первым способом кодирования и вторым? Общее то, что код каждой буквы состоит всегда из двух знаков. Это позволяет посчитать, сколько букв в закодированном тексте, и затем с помощью таблицы декодировать слово. Смысл кодирования информации заключается в преобразовании информации, которая находится в памяти у человека, в звуки или в слово, в рисунок, в число и так далее. Кодирование текстовых данных — это замена одних знаков письменного сообщения (кодов) другими знаками (кодами) по определённому правилу. При этом смысл сообщения, которое несёт информацию человеку, остаётся прежним, только знаки другие. Например, иногда приходится по мобильному телефону набирать сообщение на русском языке, но не русскими, а латинскими буквами.
Можно кодировать и декодировать данные только в том случае, если известно правило кодирования и есть кодировоч-ная таблица. В кодировочной таблице для каждого символа существует свой двоичный или иной код. Двоичный код — это код, использующий только два знака. Например:
Если такая кодировочная таблица есть в памяти компьютера, то текстовые данные можно кодировать и декодировать с помощью компьютера. Так, при вводе данных с помощью клавиатуры в память компьютера происходит кодирование данных. Например, человек нажимает клавишу с буквой «А». Найди её на клавиатуре.
Специальная компьютерная программа кодирует букву «А» в двоичный цифровой код буквы «А». И этот цифровой код запоминается в памяти компьютера в специальной ячейке. Нажатие следующей буквы письменного сообщения приводит к тому, что в следующей ячейке памяти запомнится ещё один двоичный код — код следующей нажатой буквы. И так будет происходить с каждым набранным на клавиатуре символом: буквой, знаком препинания, пробелом между словами. Закодированная информация — это данные:
При вводе данных в память устройства происходит их автоматическое кодирование. При выводе данных из памяти на экран монитора или на бумагу с помощью устройства вывода (принтера, например) происходит их автоматическое декодирование с помощью специальных программ.
ВыполниПлан действий
Главное
Знать
УметьВыполни задания в рабочей тетради № 1. Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска. В книге «Расширь свой кругозор» прочитай на досуге текст «Устройства кодирования и декодирования».
|
|
Узнать стоимость написания
|