|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ИНФОРМАТИКА§ 7. Кодирование информацииЦельВспомнить, что такое кодирование информации. Понять, что представление полученной информации на носителе — это кодирование. Научиться рассказывать о кодировании информации. ПонятьРазговорный язык — это естественный способ кодирования информации.
Наблюдая, человек получает информацию и запоминает её в своей памяти. Он воспринимает и хранит в своей памяти любую информацию: звуковую, зрительную, обонятельную, осязательную, вкусовую. Представить информацию, которая хранится в памяти человека (о запахе, вкусе или внешнем виде вещи), на носителе информации в виде текста, числа или рисунка — значит закодировать её. Мы кодируем полученную информацию с целью предъявить её другим людям, сохранив на носителе (камне, папирусе, бумаге, диске). Информацию, которую мы хотим кому-то передать, можно закодировать звуком. Например, голосом, словами. Барабанный бой, стук колотушки ночного сторожа в деревне, колокольный звон — всё это звуковое кодирование информации. Каждое слово, последовательность ударов барабанными палочками, та или иная мелодия колокольного звона что-то обозначает.
Если информацию, которая хранится в памяти у человека, закодировать рисунком или знаками на носителе, — это будет кодирование с помощью рисунков (графическое кодирование). Если закодировать буквами, то такое кодирование можно назвать знаковым (текстовым). В таблице показано, как можно разными способами закодировать одну и ту же информацию: в виде рисунка (графическое кодирование), текста (текстовое кодирование) или числа (числовое кодирование).
Закодировать информацию можно движением (танцем, например), позой, символом и так далее. Пример символа вы можете увидеть, например, на аптеках: это чаша и змея. Кодирование состоит в преобразовании полученной информации в звук или в слово, в рисунок, в последовательность знаков и так далее.
Когда человек пишет, он кодирует информацию, преобразуя её в письменное сообщение — в текстовые данные. Закодированная информация — это данные. Когда люди читают, они декодируют письменные данные, преобразуя их в информацию, то есть в смысл письменного сообщения.
Таким образом, декодирование — это действие с информацией, обратное кодированию. Оно заключается в извлечении смысла из закодированного сообщения. Действие с информацией «кодирование» обладает очень важным свойством. При кодировании сообщения смысл его остаётся прежним. Изменяется только форма представления информации: была мысль — стало звуковое или письменное сообщение. ВыполниПлан действий
Главное
Знать
УметьВыполни задания в рабочей тетради № 1. Выполни на компьютере задания к пара-, графу из раздела УМЕТЬ компакт-диска. В книге «Расширь свой кругозор» прочитай на досуге текст «Шифрование данных».
|
|
|