|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ИНФОРМАТИКА§ 12. Функции объектаЦельПонять, что такое функция объекта. Научиться называть функции объектов на основе анализа свойств объектов. ПонятьМы уже знаем, что все объекты обладают свойствами, или ещё говорят, — признаками. Каждый объект имеет не одно, а много разных свойств. Обычно объекты мы отличаем друг от друга не по одному свойству, а по нескольким одновременно, то есть по их совокупности. Например, свойство «белый» указывает на цвет многих объектов (снег, молоко, облако и другие). Вспомним загадку:
Внутри пустой, а голос густой. Сам молчит, а бьют — ворчит. (Барабан). Невозможно отгадать эту загадку, если в ней указать только одно из свойств барабана: пустой; голос густой; молчит или ворчит.
Только рассматривая свойства в совокупности, мы можем догадаться, что это барабан. Рассмотрим более подробно такие свойства объектов, как элементный состав, функции, назначение и действия. Например, рассмотрим грибы. Гриб состоит из шляпки, ножки с юбочкой или без неё и «корней» (грибницы). Это его элементный состав. По красной шляпке и белым точкам на ней человек узнаёт ядовитый гриб мухомор. По форме и цвету шляпки и ножки легко узнать белый гриб.
Функция всего живого на земле, в том числе и грибов, — воспринимать энергию солнца и расти, впитывая в себя воду и химические элементы из земли. Таким образом, растения и грибы накапливают энергию солнца и вещество, из которого состоят. А назначение у грибов разное, в зависимости от вида гриба и его свойств. По отношению к человеку грибы могут быть едой, лекарством или ядом. Сравним между собой три объекта: белый гриб, кактус, яблоко.
Из таблицы видно, что общими свойствами этих объектов являются их функции и действия — накапливать энергию солнца и массу своего тела, расти и размножаться. Различаются объекты элементным составом. Чтобы узнать элементный состав объекта, надо ответить на вопрос: из каких частей он состоит?
Свойство «функция» говорит нам о том, для чего объект существует. Например, фрукты, овощи, грибы и растения существуют не для того, чтобы их ели. Они существуют для того, чтобы накапливать солнечную энергию. Потом они отдают её земле с выделением тепла, когда гниют. Или отдают тем, кто их ест. Поэтому многие растения используются в качестве пищи. Изучая объект, мы узнаём его возможности — функции. Исходя из возможностей объекта, мы определяем его назначение. Например, накапливать энергию солнца — это общая функция всех растений на земле. Поэтому они могут быть, например, едой или топливом. Рассмотрим таблицу.
Функции мяча определяются его свойствами: легкий, прыгучий. Отсюда его функция — быть игрушкой, инструментом в игре. Функции компьютера — хранить, обрабатывать и передавать информацию. Поэтому он является помощником человека при работе с информацией. Живые объекты могут выполнять разные действия. Неживые объекты не действуют сами. Мяч может лететь, если его бросить. Птицы и насекомые умеют летать, рыбы умеют плавать. Люди могут говорить, читать и писать.
ВыполниПлан действий
Главное
Знать
УметьВыполни задания в рабочей тетради № 2. Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска. В книге «Расширь свой кругозор» прочитай на досуге текст «Функции и назначение элементов компьютера».
|
|
Узнать стоимость написания
|