Учебник для 7 класса

ИНФОРМАТИКА

   

§ 1. Человек и информация

Цель

Понять, с помощью чего человек получает информацию, какая бывает информация.

Научиться различать виды информации и использовать информацию для решения задач.

Повторить

Информацию об окружающем мире человек воспринимает с помощью органов чувств. Глаза, уши, нос, язык и кожа — это органы чувств человека.

Информацию о предмете люди могут получить, прикоснувшись к предмету или не прикасаясь к нему.

Прикоснувшись к предмету, можно узнать его размер и форму: большой он или маленький, выпуклый или плоский. Можно узнать, мягкий он или твёрдый, шершавый или гладкий. Не прикасаясь к предмету, можно определить его форму и цвет с помощью глаз.

Информацию о вкусе пищи нельзя получить, не положив её на язык.

Кожей информацию можно получить на расстоянии. Например, узнать, горячий предмет или холодный, можно, не прикасаясь к нему.

Орган чувств

Как мы получаем информацию

Какие слова мы используем

Глаза

Смотрим и видим объект

Круглый, цветной, яркий, далёкий, большой

Уши

Слушаем и слышим звук

Резкий, громкий, мелодичный, тихий, высокий, низкий

Нос

Нюхаем и ощущаем запах

Слабый, сильный, приятный, резкий, неприятный

Язык

Пробуем и ощущаем вкус

Сладкий, кислый, солёный, горький

Кожа

Ощущаем объект

Мягкий, жёсткий, горячий, холодный, колкий, шершавый, гладкий, мокрый

В зависимости от того, какими органами чувств информация воспринимается, её называют зрительной, слуховой (звуковой), обонятельной, вкусовой, осязательной.

Орган чувств

Вид информации

Для чего служит

Глаза

Зрительная

Видеть предметы

Уши

Звуковая

Слышать звуки

Нос

Обонятельная

Обонять запахи

Язык

Вкусовая

Ощущать вкусы

Кожа

Осязательная

Осязать предметы

Зачем человеку несколько органов чувств, догадаться легко. Когда светло, человек может получить информацию — увидеть и ориентироваться с помощью глаз.

Когда темно, человек может с помощью ушей услышать, носом почувствовать запах или осязать кожей. В темноте человек использует звуковые, обонятельные, вкусовые и осязательные (тактильные) сигналы.

Информация бывает разных видов: зрительная, слуховая (звуковая), обонятельная, вкусовая и осязательная (тактильная).

Выполни

План действий

  1. Возьми фотографию или рисунок.
  2. Расскажи, что изображено на фотографии (рисунке).
  3. С помощью какого органа чувств получена информация?
  4. Можно ли с помощью фотографии или рисунка получить слуховую информацию? А тактильную (осязательную)?
  5. Придумай и расскажи короткую историю по фотографии.
  6. В текстовом редакторе набери текст истории и сохрани его в памяти компьютера в файле с именем «Рассказ по рисунку» в папке «Моё портфолио».

Главное

  • Природа одарила человека органами чувств, чтобы он мог воспринимать информацию разных видов.
  • Зрительную, звуковую и обонятельную информацию можно получить, не прикасаясь к предмету, а осязательную и вкусовую — прикоснувшись к предмету кожей или языком.

Знать

  1. Для чего человеку нужна информация?
  2. Какие органы чувств есть у человека для восприятия информации?
  3. Для чего человеку нужны несколько органов чувств? Каково их назначение?
  4. Как называют информацию, получаемую с помощью: а) глаз, б) ушей, в) носа, г) кожи, д) языка?
  5. Какую информацию можно получить, не прикасаясь к предмету? А какую — прикоснувшись?

Уметь

Выполни задания в рабочей тетради № 1.

Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска.

В книге «Расширь свой кругозор» прочитай на досуге текст «Информационные потребности человека».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru