Онлайн учебники на TEPKA.ru

Учебник по HTML 4

       

Блок CONTROL

Перед каждым блоком с описанием изображения IMAGE может располагаться блок CONTROL с управляющими параметрами (рис. 3.18) для последующего блока IMAGE. Задается флаг наличия прозрачного цвета (Transparent colour) и номер этого цвета, который вводится вручную или указывается непосредственно на рисунке при помощи специального маркера, пиктограмма которого представлена в правом верхнем углу. При указании маркером прозрачным становится цвет того пиксела, который был отмечен на изображении. Так как обычно в качестве прозрачного выбирается цвет фона рисунка, занимающего значительную площадь изображения, то проблема попадания в пиксел нужного цвета не возникает.

Блок CONTROL

Рис. 3.18. Задание параметров блока управления

Следующий параметр блока (Wait for user input) задает ожидание нажатия клавиши пользователем перед сменой изображения. Браузеры не поддерживают это свойство, и поэтому значение данного параметра не играет роли.

Параметр Delay задает время задержки данного изображения в сотых долях секунды. Заметим, что реальное время задержки при отображении в браузере может быть больше указанного, например, при нескольких файлах GIF со сменяющимися изображениями на экране или при недостаточной скорости процессора и/или возможностей видеокарты. При разработке HTML-документов следует учитывать, что выполнения операций по смене изображений могут потребоваться значительные затраты мощностей процессора, что замедлит выполнение других операций и создаст неудобства в работе. Рекомендуется вставлять задержки в несколько секунд в конец цикла анимации для освобождения процессора для выполнения других операций.

Приведем результаты эксперимента по анализу загрузки процессора при выполнении операций такого рода. Был подготовлен GIF-файл, содержащий 5 изображений размером 150x174. Для смены изображений установлен бесконечный цикл. Исследовалась загрузка процессора при отображении этого файла браузером в отсутствии других задач. Результаты исследования определяются большим числом факторов, поэтому приведем все необходимые сведения об условиях проведения эксперимента. Отображение выполнялось браузером Netscape 4.7 в режиме 800x600x256. Процессор Pentium-200 MMX, RAM 64 Мб, видеокарта S3 Virge с 2 Мб памяти. Операционная система Windows 95. Проанализировано два варианта отображения GIF-файла, которые отличаются величинами временных задержек между сменой изображений. Загрузка процессора изучалась с помощью программы "Системный монитор", входящей в состав операционной системы. Результаты анализа показаны на рис. 3.19. Представлена загрузка процессора в процентах при временных отсчетах, равных 5 с. Левая часть графика (примерно одна четверть всего временного интервала) характеризует загрузку процессора при отображении файла с изображениями, сменяющимися без задержек. Видно, что загрузка составляет величину порядка 40%. Скорее всего, при наличии более быстродействующей видеокарты загрузка процессора была бы еще больше. Далее график показывает загрузку процессора при отображении файла с изображениями, при смене которых задана задержка, равная 0,1 с, а в конце цикла смены изображений установлена задержка 2 с. Загрузка процессора составила примерно 10%. В самом конце графика загрузка упала практически до нуля (осталось 2%), что произошло при нажатии кнопки Stop в браузере и прекращении цикла анимации.

Блок CONTROL

Рис. 3.19. Загрузка процессора при отображении циклически сменяющихся изображений с различными задержками

Из этого примера можно сделать вывод, что неразумное задание параметров анимации может привести к значительной трате ресурсов процессора, часто бесполезной. Несколько анимированных GIF-файлов на странице с минимальными задержками, и неудобства при просмотре обеспечены. К сожалению, в браузерах отсутствует возможность настройки режима демонстрации анимированных изображений. Можно либо не загружать изображения вообще, либо вручную останавливать загрузку кнопкой Stop, что приведет, в том числе, и к остановке циклов анимации.

Примечание

Для браузера Netscape известны хакерские приемы, останавливающие анимацию после прокрутки одного цикла. Для некоторых конкретных версий браузера известно, в каких адресах ЕХЕ-файла браузера нужно внести изменения, в результате которых браузер будет выполнять цикл анимации только один раз независимо от настроек в файле с изображениями. Конечно, подобные приемы нельзя пропагандировать, но раз это делается, значит, актуальность налицо.

Параметр Remove by (рис. 3.20) определяет способ восстановления данных на месте изображения после завершения времени задержки изображения. Напомним, что режим Previous image (восстановление предыдущего состояния фрагмента экрана) не реализуется браузерами. Типичным вариантом восстановления является режим Background, обеспечивающий заполнение цветом фона или фоновым изображением, которое в сочетании с прозрачным цветом и изменяющимся смещением внутри логического экрана для отдельных кадров может создать хорошую иллюзию перемещающегося изображения. Если все изображения GIF-файла одинакового размера, имеют одинаковое смещение и не имеют прозрачного цвета, то в качестве режима восстановления достаточно указать Nothing (ничего не делать) или Leave as is (оставить как есть).

Блок CONTROL

Рис. 3.20. Задание способа восстановления изображения

Примечание

Хотя для параметра Remove by можно задавать четыре различных значения, по существу предоставляется всего две возможности: режим Background или любой другой режим из трех оставшихся, которые реализуются браузерами одинаково.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru