|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 9 класса ХИМИЯ§ 30. Соли аммонияКак было сказано, катион аммония NH4 играет роль катиона металла и образует с кислотными остатками соли: NH4NO3 — нитрат аммония, или аммиачная селитра, (NH4)2SO4 — сульфат аммония и т. д. Все соли аммония — твёрдые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. По ряду свойств они похожи на соли щелочных металлов, и в первую очередь на соли калия, так как радиусы ионов К+ и NH+4 приблизительно равны.
Соли аммония получают взаимодействием аммиака или его водного раствора с кислотами. Они обладают всеми свойствами солей, обусловленными наличием кислотных остатков. Например, хлорид или сульфат аммония реагируют соответственно с нитратом серебра или хлоридом бария, образуя при этом характерные осадки. Карбонат аммония взаимодействует с кислотами, так как в результате реакции образуется углекислый газ. Кроме того, ион аммония обусловливает другое, общее для всех солей аммония свойство: его соли реагируют с щелочами при нагревании с выделением аммиака (рис. 133), например:
или в ионном виде:
Рис. 133. Эта реакция является качественной реакцией на соли аммония, так как образующийся аммиак легко обнаружить (какими способами это можно сделать?). Лабораторный опыт № 31
Третья группа свойств солей аммония — это их способность разлагаться при нагревании с выделением газообразного аммиака, например:
В этой реакции образуется также газообразный хлороводород, который улетучивается вместе с аммиаком, а при охлаждении вновь соединяется с ним, образуя соль, т. е. при нагревании в пробирке сухой хлорид аммония как бы возгоняется, но на холодных стенках верхней части пробирки снова оседает в виде белых кристалликов NH4Cl (рис. 134).
Рис. 134. Основные области применения солей аммония были показаны ранее (см. рис. 132). Здесь обратим ваше внимание на то, что почти все соли аммония используют в качестве азотных удобрений. Как вы знаете, растения способны усваивать азот только в связанном виде, т. е. в виде ионов NH+4 или NO-3. Замечательный русский агрохимик Д. Н. Прянишников выяснил, что если у растения есть выбор, то оно предпочитает катион аммония нитрат-аниону, поэтому использование солей аммония в качестве азотных удобрений особенно эффективно. Очень ценным азотным удобрением является нитрат аммония NH4NO3. Отметим другие области применения некоторых солей аммония. Хлорид аммония NH4Cl используют при паянии, так как он очищает поверхность металла от оксидной плёнки и к ней хорошо пристаёт припой. Гидрокарбонат аммония NH4HCO3 и карбонат аммония (NH4)2CO3 применяют в изготовлении кондитерских изделий, так как эти соединения легко разлагаются при нагревании и образуют газы, разрыхляющие тесто и делающие его пышным:
Нитрат аммония NH4NO3 в смеси с порошками алюминия и угля используют в качестве взрывчатого вещества — аммонала, который широко применяют при разработке горных пород.
Новые слова и понятия
Задания для самостоятельной работы
|
|
Узнать стоимость написания
|