|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 9 класса ХИМИЯ§ 27. Соединения серыСероводород и сульфиды. Сероводород H2S — бесцветный газ с резким запахом. Очень ядовит, вызывает отравление даже при незначительном содержании в воздухе (около 0,01%). Сероводород тем более опасен, что он может накапливаться в организме. Он соединяется с железом гемоглобина крови, что может привести к обморочному состоянию и смерти от кислородного голодания. В присутствии паров органических веществ токсичность H2S резко возрастает.
Вместе с тем сероводород является составной частью некоторых минеральных вод (Пятигорск, Серноводск, Мацеста), применяемых с лечебной целью. Сероводород содержится в вулканических газах и постоянно образуется на дне Чёрного моря. До верхних слоёв сероводород не доходит, так как на глубине 150 м взаимодействует с проникающим сверху кислородом и окисляется им до серы. Сероводород образуется при гниении белка, поэтому, например, тухлые яйца пахнут сероводородом. При растворении сероводорода в воде образуется слабая сероводородная кислота, соли которой называют сульфидами. Сульфиды щелочных и щёлочноземельных металлов, а также сульфид аммония хорошо растворяются в воде, сульфиды остальных металлов нерастворимы и окрашены в различные цвета, например: ZnS — белый, PbS — чёрный, MnS — розовый (рис. 120).
Рис. 120. Сероводород горит. При охлаждении пламени (внесении в него холодных предметов) образуется свободная сера: 2H2S + O2 = 2Н2O + 2S↓. Если же пламя не охлаждать и обеспечить избыток кислорода, то получается оксид серы (IV): 2H2S + 3O2 = 2Н2O + 2SO2. Сероводород — сильнейший восстановитель. Оксид серы (IV), сернистая кислота и её соли. При горении серы, полном сгорании сероводорода и обжиге сульфидов образуется оксид серы (IV) SO2, который, как отмечено ранее, часто называют также сернистым газом. Это бесцветный газ с характерным резким запахом. Он проявляет типичные свойства кислотных оксидов и хорошо растворяется в воде, образуя слабую сернистую кислоту. Она неустойчива и разлагается на исходные вещества:
Соли сернистой кислоты, как двухосновной, могут быть средними — сульфитами, например сульфит натрия Na2SO4, и кислыми — гидросульфитами, например гидросульфит натрия NaHSO3. Гидросульфит и сульфит натрия, как и сернистый газ, используют для отбеливания шерсти, шёлка, бумаги и соломы, а также в качестве консервирующих средств для сохранения свежих плодов и фруктов. Серная кислота и её соли. При окислении оксида серы (IV) образуется оксид серы (VI):
Реакция начинается только при относительно высоких температурах (420—650 °С) и протекает в присутствии катализатора (платины, оксидов ванадия, железа и т. д.). Оксид серы (VI) SO3 в обычных условиях — летучая бесцветная жидкость с удушающим запахом. Этот типичный кислотный оксид, растворяясь в воде, образует серную кислоту: Н2O + SO3 = H2SO4. Химически чистая серная кислота — бесцветная маслянистая тяжёлая жидкость. Она обладает сильным гигроскопическим (водоотнимающим) свойством, поэтому применяется для осушения веществ. Концентрированная серная кислота способна отнимать воду у молекул органических веществ, обугливая их. Если нанести на фильтровальную бумагу рисунок с помощью раствора серной кислоты, а затем подогреть её, то бумага почернеет (рис. 121, а) и рисунок проявится.
Рис. 121. Если в высокий стеклянный стакан поместить сахарную пудру, смочить её водой и прилить, перемешивая содержимое стакана стеклянной палочкой, концентрированную серную кислоту, то через 1—2 мин содержимое стакана начнёт чернеть, вспучиваться и в виде объёмистой рыхлой массы подниматься вверх (рис. 121, б). Смесь в стакане при этом сильно разогревается. Уравнение реакции взаимодействия концентрированной серной кислоты с сахарной пудрой (сахарозой С12Н22O11)
объясняет опыт: образующиеся в результате реакции газы вспучивают образующийся уголь, выталкивая его из стакана вместе с палочкой. Концентрированная серная кислота хорошо растворяет оксид серы (VI), раствор SO3 в серной кислоте называют олеумом. Правило разбавления концентрированной серной кислоты вы уже знаете, но повторим его ещё раз: нельзя приливать воду к кислоте (почему?), следует осторожно, тоненькой струйкой вливать кислоту в воду, непрерывно перемешивая раствор. Химические свойства серной кислоты в значительной степени зависят от её концентрации. Разбавленная серная кислота проявляет все характерные свойства кислот: взаимодействует с металлами, стоящими в ряду напряжений до водорода, с выделением Н2, с оксидами металлов (основными и амфотерными), с основаниями, с амфотерными гидроксидами и солями. Лабораторный опыт № 29
Поскольку серная кислота двухосновна, она образует два ряда солей: средние — сульфаты, например Na2SO4, и кислые — гидросульфаты, например NaHSO4. Реактивом на серную кислоту и её соли является хлорид бария ВаСl2; сульфат-ионы
Рис. 122. Концентрированная серная кислота по свойствам сильно отличается от разбавленной кислоты. Так, при взаимодействии H2SO4(конц) с металлами водород не выделяется. С металлами, стоящими правее водорода в ряду напряжений (медью, ртутью и др.), реакция протекает так:
Процессы окисления и восстановления, происходящие при этом, можно записать так:
При взаимодействии с металлами, находящимися в ряду напряжений до водорода, концентрированная серная кислота восстанавливается до S, SO2 или H2S в зависимости от положения металла в ряду напряжений и условий протекания реакции, например:
Теперь вам понятно, что с H2SO4(конц) взаимодействуют металлы, стоящие в ряду напряжений как до водорода, так и после него. При этом водород не образуется, так как окислителем в такой реакции являются не катионы водорода Н+, как у H2SO4(разб), а сульфат-ионы Железо и алюминий пассивируются концентрированной серной кислотой, т. е. покрываются защитной плёнкой, поэтому концентрированную кислоту можно перевозить в стальных и алюминиевых цистернах. Будучи нелетучей сильной кислотой, концентрированная серная кислота способна вытеснять другие кислоты из их солей. Вы уже знаете такую реакцию, например получение хлороводорода:
Серная кислота — один из важнейших продуктов, используемых в разных отраслях промышленности (рис. 123). Основные области её применения: производство минеральных удобрений, металлургия, очистка нефтепродуктов.
Рис. 123. Серную кислоту применяют также в производстве других кислот, моющих средств, взрывчатых веществ, лекарств, красок, в качестве электролита для свинцовых аккумуляторов. На рисунке 124 показано, какое количество серной кислоты (в %) от общего мирового производства используют в различных отраслях промышленности.
Рис. 124. Из солей серной кислоты наибольшее значение имеют уже известные вам сульфат натрия, или глауберова соль, Na2SO4 • 10Н2O, гипс CaSO4 • 2Н2O и сульфат бария BaSO4 (где их применяют?). Медный купорос CuSO4 • 5Н2O используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений. Производство серной кислоты. Получают серную кислоту в три стадии. Химические процессы производства серной кислоты можно представить в виде следующей схемы:
1.Получение SO2. В качестве сырья применяют серу, колчедан или сероводород:
2.Получение SO3. Этот процесс вам уже известен — окисление кислородом проводят с использованием катализатора (запишите уранение реакции и дайте её полную характеристику). 3. Получение H2SO4. А вот здесь, в отличие от известной вам реакции, описываемой уравнением: SO3 + Н2O = H2SO4, процесс растворения оксида серы (VI) проводят не в воде, а в концентрированной серной кислоте, при этом получается знакомый вам олеум. Производство серной кислоты создаёт немало экологических проблем. Выбросы и отходы сернокислотных заводов оказывают крайне негативное воздействие, вызывая поражения дыхательной системы у человека и животных, гибель растительности и подавление её роста, повышение коррозионного износа материалов, разрушение сооружений из известняка и мрамора, закисление почв и др.
Новые слова и понятия
Задания для самостоятельной работы
|
|
|