Учебник для 8 класса

ХИМИЯ

       

§ 27. Химические реакции

В отличие от физических явлений при химических явлениях, или химических реакциях, как вы знаете, происходит превращение одних веществ в другие. Эти превращения сопровождаются внешними признаками: образованием осадка или газа, изменением цвета, выделением или поглощением теплоты, появлением запаха и др.

Вспомните те опыты, которые вам демонстрировал учитель на первых уроках. Взаимодействие мрамора — карбоната кальция СаСО3 — с соляной кислотой НСl сопровождалось выделением углекислого газа — оксида углерода (IV) СО2. А пропускание его через прозрачную известковую воду — раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 — происходило с образованием осадка — карбоната кальция СаСО3.

Понаблюдаем за протеканием некоторых химических реакций и установим признаки, которые подтверждают образование новых веществ и появление у них новых свойств — нерастворимости или малой растворимости в воде, запаха, цвета и др.

В пробирку нальём 2 мл раствора хлорида железа (III) FeClg, а затем добавим несколько капель раствора роданида калия KSCN. Мы увидим появление кроваво-красного раствора нового вещества — роданида железа (III) Fe(SCN)3.

Смешаем порошки железа и серы, новые вещества при этом не появились. Железо из этой смеси будет притягиваться магнитом, а при опускании смеси в воду сера всплывает на поверхность, т. е. смесь можно очень просто разделить. Однако если эту смесь порошков железа и серы нагреть, то начнётся химическая реакция, которая будет продолжаться далее без нагревания с выделением теплоты — мы увидим, как смесь раскалится. После окончания реакции получится новое вещество — сульфид железа (II) FeS. Оно серого цвета, тонет в воде и не притягивается магнитом (рис. 92).

Рис. 92.
Разделение смеси порошков железа и серы (слева). Взаимодействие железа с серой (справа)

Подожжём в железной ложечке немного серы — она загорится синеватым пламенем и даст обильный едкий дым сернистого газа — оксида серы (IV) SO2. О протекании реакции можно судить по изменению цвета, появлению газа с резким запахом, выделению теплоты и света.

Реакции, протекающие с выделением теплоты и света, называют реакциями горения.

Реакцию мгновенного горения порошка магния использовали при фотографировании в качестве «вспышки», пока не появилась электрическая лампа. Реакции горения — это частный случай большой группы химических реакций, протекающих с выделением теплоты (рис. 93).

Рис. 93.
Реакции горения:
а — свечи; б — магниевой ленты

Реакции, протекающие с выделением теплоты, называют экзотермическими {экзо — наружу), а протекающие с поглощением теплоты — эндотермическими {эндо — внутрь).

К последним, например, относят реакцию разложения оксида ртути (II), которую вы можете посмотреть на фотографиях (рис. 94), так как из-за токсичности ртути и её соединений эту реакцию в условиях школы проводить запрещено.

Рис. 94.
Разложение оксида ртути (II):
а — исходное вещество оксид ртути (II) (красного цвета); б — один из продуктов реакции — ртуть (серебристо-белого цвета)

Схематично экзотермические и эндотермические реакции представлены на рисунке 95.

Рис. 95.
Реакции:
а — экзотермическая; б — эндотермическая

В заключение рассмотрим, какие условия должны выполняться, чтобы произошла химическая реакция.

  1. Необходимо, чтобы реагирующие вещества соприкоснулись, и чем больше площадь их соприкосновения, тем быстрее идёт химическая реакция. Поэтому твёрдые вещества измельчают и перемешивают, а хорошо растворимые вещества растворяют и растворы сливают.
  2. Второе важное условие — нагревание. Некоторые реакции (как правило, экзотермические) идут без нагревания, и только для некоторых экзотермических реакций оно необходимо лишь для того, чтобы реакция началась, а вот для эндотермических реакций необходимо нагревание на протяжении всей реакции.
  3. Некоторые реакции протекают под действием электрического тока,света и т. д.

Ключевые слова и словосочетания

  1. Признаки химических реакций.
  2. Условия течения химических реакций.
  3. Реакции экзо- и эндотермические.
  4. Реакция горения.

Работа с компьютером

  1. Обратитесь к электронному приложению. Изучите материал урока и выполните предложенные задания.
  2. Найдите в Интернете электронные адреса, которые могут служить дополнительными источниками, раскрывающими содержание ключевых слов и словосочетаний параграфа. Предложите учителю свою помощь в подготовке нового урока — сделайте сообщение по ключевым словам и словосочетаниям следующего параграфа.

Вопросы и задания

  1. В крепко заваренный свежий чай в стакане поместите кусочек лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты. Что наблюдаете?
  2. Приготовьте с помощью лимонной кислоты домашний шипучий напиток. Немного кислоты на кончике чайной ложки растворите в воде, а затем добавьте в полученный раствор столько же пищевой (питьевой) соды. Что наблюдаете?
  3. Старинные медные монеты и бронзовые изделия часто бывают покрыты зеленоватым налётом, а серебряные — чёрным. О чём говорит появление этих налётов? Как очистить изделия от них?
  4. Какую химическую ошибку допускали журналисты, когда в своих репортажах писали, например, такую фразу: «Место происшествия освещалось непрерывными вспышками магния»?
  5. Расскажите об устройстве и работе огнетушителя.
  6. Почему загоревшиеся нефтепродукты или вспыхнувшие электрические провода нельзя тушить водой? Как их погасить?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru