Учебник для 7 класса

ХИМИЯ

       

§ 7. Химия и география

Из курса географии 6 класса вам известно, что наш общий дом — планета Земля имеет сложное строение (рис. 52).

Твердое внутреннее ядро, которое имеет радиус около 1200 км, состоит из железа и никеля, находящихся под большим давлением, и потому, несмотря на высокую температуру, эта часть ядра твердая.

Его окружает расплавленное внешнее ядро, имеющее радиус около 2300 км, которое состоит также из расплавленных железа и никеля, но кроме них, возможно, включает и некоторые другие элементы.

Рис. 52.
Внутреннее строение Земли

Почему мы оговорились «возможно»? Потому что о внутреннем строении Земли известно немного. Температура веществ в ядре достигает 5000—6600 °С.

За ядром располагается покрывающая его мантия (от греч. mantion — покрывало, плащ), толщина которой около 2800 км. Мантия состоит в основном из минералов, богатых, главным образом, тремя элементами: кремнием, магнием и железом. Она имеет температуру около 2000—2500 °С, поэтому можно предположить, что вещества мантии должны находиться в расплавленном состоянии, но этому мешает высокое давление. С процессами в мантии Земли связаны землетрясения, извержения вулканов и др. В мантии Земли на разных глубинах образуется магма (от греч. magma — густая мазь) — расплавленная вязко-жидкая, преимущественно силикатного состава масса, выходящая на поверхность при извержении вулканов в виде лавы. Магма содержит большое число различных химических элементов: кислород, кремний, алюминий, железо, магний, кальций, натрий, калий, а также летучие вещества: воду, оксиды углерода, сероводорода и др.

За мантией располагается земная кора, или часть литосферы. Толщина океанической земной коры 5—10 км, а континентальной — до 35 км на равнине и до 75 км в горных районах. Земная кора состоит из твердых минералов и горных пород.

Минералы — природные химические соединения или отдельные химические вещества, образовавшиеся в земной коре.

На Земле насчитывается около 3000 минералов, например поделочный камень лазурит (из него изготавливали природную краску ультрамарин), один из самых твердых минералов корунд, сырье для получения меди — халькопирит, аурипигмент — минерал, содержащий мышьяк (рис. 53) и уже знакомые вам флюорит и галит. (Из каких веществ в основном состоят эти знакомые вам минералы?)

Рис. 53.
Минералы:
а - лазурит; б - корунд; в - аурипигмент; г - халькопирит

Горные породы — природные соединения одного или нескольких минералов или скопление сцементированных минеральных обломков, слагающих основное вещество земной коры.

Различают несколько видов горных пород.

Магматические горные породы образуются при остывании и затвердевании магмы. Это, например, хорошо знакомый вам гранит — плотная зернистая горная порода с крупными кристаллами минералов (от лат. granum — зерно) (рис. 54).

Рис. 54.
Гранит

Лабораторный опыт

Рассмотрите при помощи увеличительного стекла или лупы кусочек гранита. Хорошо заметно его неоднородное строение. Красноватые или сероватые зерна — это полевой шпат, полупрозрачные — кварц, блестящие чешуйчатые зернышки — это слюда.

Осадочные горные породы образуются на поверхности земной коры в результате отложения продуктов разрушения горных пород на суше и на дне водоемов, а также путем отложения отмирающих организмов. Познакомимся с основными типами осадочных горных пород.

Неорганические осадочные породы. Они представляют собой обломки различных пород, которые за тысячи лет под действием воды, ветра, солнечных лучей измельчаются, дробятся и окатываются. Так образуются валуны, щебень, галька, песок (рис. 55), глина. Эти породы оседают на дно водоемов или накапливаются на суше. Иногда в речных наносах обнаруживают россыпи драгоценных минералов магматического происхождения (например, золота или алмазов).


Рис. 55. Песок - неорганическая осадочная порода

Органические осадочные породы. Они образованы остатками растительных и животных организмов, накопившимися за миллионы лет. Это горючие полезные ископаемые: нефть, каменный уголь, горючие сланцы, торф (рис. 56).


Рис. 56. Горючие осадочные породы органического происхождения: а - каменный уголь; б - торф; в - горючие сланцы

К негорючим осадочным породам органического происхождения относятся мел (рис. 57), известняк.

Рис. 57.
Меловые горы в Белгородской области

Вопросы и задания

  1. Какое строение имеет планета Земля?
  2. Из чего состоит твердое внутреннее ядро Земли?
  3. Что такое «мантия» Земли? Какие элементы образуют мантию?
  4. Чем отличаются минералы от горных пород?
  5. Какие горные породы вы знаете? Приведите примеры.
  6. Какую оболочку Земли образуют минералы и горные породы?
  7. Какие минералы входят в состав горной породы гранит?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru