|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ХИМИЯХлорид натрияС уверенностью можно сказать, что по крайней мере одно химическое вещество в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это поваренная соль, или, как ее называют химики, — хлорид натрия.
Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушили, а затем сжигали в костре. Получающуюся золу использовали в качестве приправы к пище. Позднее люди стали поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу. В некоторых районах Африки обыкновенная поваренная соль ценилась так высоко, что за килограмм «драгоценных» кристаллов давали килограмм золота. В Эфиопии в обращении были «соляные деньги». Римским воинам, а затем и крестоносцам нередко жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалование) и итальянского «сольди» (мелкая монета). Уже за 2000 лет до н. э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г., рассказывал, как в этой стране изготавливали соляные монеты. Сначала рассол кипятили в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста, из которого делали небольшие пирожки. Затем на них накладывали клеймо императора, чтобы они были похожи на настоящие металлические монеты, и высушивали на горячей черепице. Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, а также важным предметом торговли. Из-за нее велись кровопролитные войны между соседними народами. На Руси издавна добывали много поваренной соли. Со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков соль добывалась из озер Нижнего Поволжья с сухим и жарким климатом. Наиболее знамениты из них озера Эльтон и Баскунчак. Более 150 лет там ведется добыча соли. Суммарная толщина солевого слоя на дне озера Эльтон превышает 30 м, а площадь — 150 км2 (рис. 137). Еще более богато солью озеро Баскунчак.
Рис. 137. На берегах озера Эльтон За многие тысячелетия хлорид натрия преобразовался в осадочную породу — монолит каменной соли, или галит (рис. 138), который и добывают в соляных шахтах (рис. 139).
Рис. 139. В удаленных от моря и соляных озер районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. Для добычи хлорида натрия в земле бурили скважины, строили деревянные трубы и выкачивали соляные растворы из земли. Поселения, где добывали соль, увековечивались соответствующими названиями. На одном из притоков Камы возникло село Соль Камская, которое позже выросло в город Соликамск. Многие названия других городов и поселков связаны с солью: Сольцы, Сольвычегодск, Усолье Сибирское, Соликач и др. По причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль в России, происходили народные восстания (соляные бунты). Например, такой бунт произошел в Москве весной 1648 г. Этому послужил повышенный налог на соль, введенный царем Алексеем Михайловичем. Тогда же и возникли известные поговорки: «уйти несолоно хлебавши», «съесть пуд соли». Почему же поваренная соль, к которой мы привыкли относиться как к обычной пищевой приправе, сыграла такую выдающуюся роль в истории человечества? Оказывается, это вещество совершенно необходимо для жизни человека и животных. В теле человека содержится около 300 г соли, запас которой постоянно расходуется и нуждается в ежедневном пополнении. Поэтому длительное солевое голодание может привести даже к гибели организма. Дело в том, что поваренная соль служит источником образования в желудке соляной кислоты — основы желудочного сока, благодаря которому пища лучше переваривается, а микробы погибают. Кроме того, эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови, где ее концентрация составляет около 0,5%. В медицине широко используется так называемый физиологический раствор — 0,9%-й раствор хлорида натрия. Его применяют в качестве заменителя плазмы крови при травмах, при внутривенных вливаниях лекарств. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10—15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25—30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и необходимо это количество восполнять. При работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата врачи рекомендуют пить подсоленную воду (0,3—0,5%-й раствор), так как соль способствует удержанию воды в тканях. Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды. Однако все в нашей жизни имеет две стороны, и любое вещество может принести не только пользу, но и непоправимый вред. Хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли.
Поваренная соль — одно из лучших консервирующих средств. Она убивает многие микроорганизмы и подавляет действие ферментов, вызывающих распад и разложение белковых веществ. Поэтому соление издавна применяется как один из важнейших способов сохранения пищи. В пищевой промышленности хлорид натрия используется для консервирования мяса, рыбы, для квашения и соления овощей (рис. 140).
Рис. 140. В химической промышленности из хлорида натрия получают соду, гидроксид натрия, хлор и многие другие вещества.
|
|
Узнать стоимость написания
|