Учебник для 7 класса

ХИМИЯ

       

Золото

Ни один металл на Земле не окутан таким ореолом таинственности и противоречивости, как золото. С незапамятных времен золото было символом власти, богатства, благополучия. Эпитетом «золотой» люди наделяли нечто очень красивое, желанное, дорогое, а сам металл нередко именовали «презренным». В то же время золото ассоциируется порой с алчностью и стяжательством, жадностью и коварством. Ради обладания этим металлом велись кровопролитные войны, совершались предательства и тяжкие преступления.

Алхимики всегда считали золото «царем металлов», и это не лишено оснований. Подчеркивая его совершенство, они обозначали золото знаком солнца. Действительно, у золота красивый цвет и блеск, оно устойчиво к действию подавляющего большинства химических веществ. Недаром золото называют благородным металлом.

Из-за своей химической инертности золото встречается в природе в чистом виде: в самородках (рис. 124) или в виде вкраплений в твердые породы. На россыпи золота, благодаря привлекательному внешнему виду, люди обратили внимание в древности, и уже в VI тысячелетии до н. э. научились обрабатывать металл кустарным способом. Благодаря мягкости (даже ноготь оставляет на золоте царапину) и удивительной красоте оно стало излюбленным материалом ювелиров и художников (рис. 125).

Рис. 124. Самородок золота
Рис. 125. Возраст этой золотой маски более 3500 лет

Золото, лежащее на поверхности, в большинстве своем было собрано, и в развитых странах древнего мира стали добывать крупинки металла, вкрапленные в кварцевые породы. Содержание металла в них не превышало нескольких граммов на тонну пустой породы. Кварц измельчали и на специальных наклонных лотках промывали водой. Благодаря очень большой плотности, золотые песчинки оставались на лотке, а пустая порода уносилась потоком воды. Так же «мыли» золото артели старателей. При разрушении горных пород золото вместе с песком и глиной уносится водой в русла рек, где и образуются золотые россыпи. Только один Амур выносит в Тихий океан ежегодно 8,5 т золота.

Золото — один из самых тяжелых металлов. Слиток размером с кулак весит более 3 кг! Известен рассказ древнегреческого писателя Плутарха о том, как сиракузский царь Гиерон II поручил Архимеду узнать, действительно ли чистое золото содержит корона, изготовленная по заказу царя. Пользуясь открытым им законом, ученый взвесил корону, а затем, погружая ее в воду, определил объем и вычислил плотность. Она оказалась меньше, чем у чистого золота. Так был разоблачен корыстный ювелир, заменивший часть золота для изготовления короны на серебро.

Первую в России золотую россыпь обнаружил в 1724 г. крестьянин Ерофей Марков в районе Екатеринбурга. В начале XIX в. были открыты новые месторождения золота в Сибири. С 1821 по 1850 г. в России было добыто 3293 т золота, почти в 4 раза больше, чем во всех остальных странах мира.

За 1500 лет до н. э. золото стали использовать в качестве денег. Сначала это были небольшие слитки величиной с горошину. Но нечистые на руку торговцы часто спиливали с них небольшие крупинки, отчего «горошина» становилась все легче и легче. Тогда на всю поверхность металла стали наносить клеймо, чтобы любое спиливание стало сразу заметным. При нанесении клейма «горошина» расплющивалась и превращалась в более привычную для нас плоскую монету (рис. 126).

Рис. 126.
Золотая монета царской России

Первые монеты появились в VII в. до н. э. в Малой Азии, в государстве Лидия. На монетах был изображен лев геральдический символ этого государства. С тех пор каждое вновь возникающее государство придумывало свою монетную систему, и богатство страны определялось его золотым запасом (рис. 127).

Рис. 127.
Изготовление золотого слитка

Золото — необыкновенно пластичный металл. Кусочек золота величиной со спичечную головку можно расплющить в просвечивающую голубовато-зеленым цветом фольгу (рис. 128) площадью 50 м2 тоньше человеческого волоса. Из золотой горошины массой 1 г можно протянуть проволоку длиной 2 км. Необычайная ковкость и тягучесть дают возможность делать из золота самые различные вещи: чаши и кубки, броши и серьги, кольца и цепи.

Рис. 128.
Золотая фольга

Однако золото — дорогой металл. Поэтому в целях экономии крупинки золота прокатывали в тончайшие листочки, которыми покрывали поверхность других материалов: дерева, камня, менее ценного металла. Так золотили купола церквей (рис. 129), деревянную резьбу, украшавшую дворцы, художественные произведения (рис. 130). Позолоченные архитектурные детали и мебель органично вошли в пышное убранство дворцов далекого прошлого.


Рис. 129. Золотые купола Благовещенского собора Московского Кремля
Рис. 130. Позолоченные скульптуры фонтанов Большого каскада в Петергофе

Чистое золото легко истирается. Например, золотая монета при обращении теряет каждое столетие пятую часть своего веса. Поэтому в ювелирных и технических изделиях применяют не чистое золото, а его сплавы, чаще всего с медью и серебром. Проба, стоящая на золотых изделиях отечественного производства, означает содержание золота в сплаве из расчета на тысячу его весовых частей. В России установлены следующие пробы для золота: 375, 500, 585, 750, 958. Например, проба 585 означает, что в сплаве содержится 58,5% золота, или 585 г в 1000 г сплава. Остальная масса приходится на медь.

Золото очень хорошо проводит электрический ток, поэтому современная электронная техника невозможна без этого металла. В сплаве с платиной и другими металлами золото идет на изготовление химически стойкой аппаратуры. Применяют этот удивительный металл для нанесения покрытий на другие металлы при изготовлении зеркал и фотоэлементов. Из сплавов золота с серебром и медью делают детали точных приборов, электрические контакты, используемые в космической технике.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru