|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ХИМИЯ§ 19. Признаки химических реакцийВы уже знаете, что сущность химических реакций состоит в превращениях одних веществ в другие. Часто такие превращения сопровождаются внешними эффектами, которые воспринимаются органами чувств. Эти явления называют признаками химических реакций.
Внешними признаками химических реакций можно считать: образование осадка (рис. 102, а), выделение газа (рис. 102, б), появление запаха, изменение цвета (рис. 102, в), выделение или поглощение теплоты.
Рис. 102. В предыдущем параграфе вы уже познакомились с некоторыми признаками реакций. Так, при нагревании смеси железных опилок и порошка серы происходила химическая реакция, в результате которой изменялся цвет смеси, выделялась теплота (см. рис. 96). При взаимодействии мрамора с соляной кислотой наблюдалось бурное выделение газа (см. рис. 97). При пропускании углекислого газа через раствор известковой воды появлялся осадок (см. рис. 98). Вспыхивание тлеющей лучинки в присутствии кислорода — тоже признак протекания реакции (см. рис. 99). Давайте проиллюстрируем указанные признаки химических реакций с помощью демонстрационного и лабораторного экспериментов. Демонстрационный опытВ химическом стакане находится бесцветный раствор щелочи. Обнаружить ее можно с помощью особых веществ — индикаторов (от лат. indication — указатель). Таким индикатором на щелочь является бесцветный спиртовой раствор фенолфталеина. Если к содержимому стакана прилить несколько капель фенолфталеина, то появится малиновая окраска, «сигналя» о наличии в стакане раствора щелочи. Затем к содержимому стакана приливают раствор кислоты до исчезновения малиновой окраски. Какой признак протекания химической реакции вы наблюдаете? Посмотрите еще несколько реакций с изменением цвета растворов. Демонстрационный опытВ двух химических стаканах находятся разноцветные растворы: фиолетово-розовый (перманганат калия в щелочной среде) и оранжевый (подкисленный раствор дихромата калия). В каждый стакан добавляют бесцветный раствор сульфита натрия. Что указывает на протекание в стаканах химических реакций (рис. 103)?
Рис. 103. Демонстрационный опытНесколько кристалликов перманганата калия (буквально два-три!) растворите в стакане воды (дождитесь полного растворения вещества). В полученный раствор опустите таблетку аскорбиновой кислоты. Какие изменения указывают на протекание химической реакции? В газовой зажигалке с прозрачным корпусом вы видите бесцветную жидкость. Это смесь двух газов, названия которых вы могли прочитать на автозаправочных газонаполнительных станциях или бытовых баллонах — пропан и бутан. Какие же это газы, если имеют жидкое агрегатное состояние? Дело в том, что внутри резервуара — повышенное давление. Нажмите на клапан, не поджигая газ. Слышите шипение? Пропан и бутан вырываются наружу, принимая привычное для нормального давления газообразное состояние. Лабораторный опытЗажгите зажигалку. Протекает химическая реакция горения пропана и бутана (рис. 104).
Рис. 104. Сравните окраску пламени зажигалки с пламенем газовой плиты и свечи. Какое пламя коптит? Проследите связь между свечением пламени и его коптящими свойствами. Переход пропана и бутана из жидкого состояния внутри зажигалки в газообразное вне ее — это явление физическое. А горение этих газов — химическая реакция. Некоторые реакции сопровождаются образованием труднорастворимых веществ, которые выпадают в осадок. Демонстрационный опытВ два химических стакана, содержащих бесцветный раствор гидроксида натрия и желтоватый раствор желтой кровяной соли, добавляют раствор хлорида железа FeCl3 (рис. 105). Что указывает на то, что мы стали свидетелями химических явлений?
Рис. 105. Не только образование осадка, но и его растворение служит признаком протекания химической реакции. Демонстрационный опытВ стакан с полученным в предыдущем опыте бурым осадком добавляют соляную кислоту. Что указывает на то, что протекает химическая реакция?
Благодаря образованию нерастворимого вещества карбоната кальция (вспомните: это и мел, и мрамор) в результате протекания природных химических реакций в пещерах растут сталактиты и сталагмиты (рис. 106). Процессы их образования длятся тысячелетия. Смоделировать фрагмент этого процесса можно и дома (см. задание 8 в конце этого параграфа). Понятно, что вместо сталактита вы получите просто осадок карбоната кальция.
Рис. 106. Вопросы и задания
|
|
|