Учебник для 11 класса

ХИМИЯ

       

§ 27.3. Средства ухода за зубами

Самое распространенное заболевание зубов — кариес.

Сущность его состоит в том, что под влиянием микроорганизмов и вырабатываемых ими кислот (в основном молочной

происходит разрушение тканей зуба.

Самой прочной тканью зуба является эмаль, состав которой близок к минералу гидроксиапатиту Са5OН(РO4)3. При разрушении эмали микроорганизмы попадают внутрь зуба и могут вызвать его воспаление. Закреплению микроорганизмов на эмали способствует зубной камень — твердые пористые отложения на зубах; его появление связано с тем, что остатки пищи на зубах пропитываются слюной, содержащей ионы Са2+ и НРО2-4, которые образуют малорастворимую соль. Слюна здорового человека имеет среду, близкую к нейтральной (pH = 6,75). А кислоты, которые вырабатываются в процессе расщепления микроорганизмами остатков пищи, особенно углеводной, снижают pH до 4,5—5,0. Разрушение эмали в этих условиях ускоряется.

Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Основные компоненты зубной пасты следующие: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. Первые из них обеспечивают механическую очистку зубов от налета и полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция СаСO3, а также фосфаты кальция СаНРO4, Са3(РO4)2, Са2Р2O7 и полимерный метафосфат натрия (NaPO3)n. Для превращения смеси абразивных порошков в стойкую пасту применяют связующие компоненты. Их часто выделяют из морских водорослей. Из искусственных веществ применяют производные целлюлозы.

Для получения пластичной, выдавливающейся из тюбика массы в пасту добавляют загустители: глицерин, сорбит, полиэтиленгликоль. Они способствуют сохранению в пасте влаги при хранении, повышают температуру замерзания и улучшают вкусовые качества пасты. В состав паст вводят также антисептики: формальдегид, хлорированные фенолы.

В качестве пенообразователей используют уже знакомые вам поверхностно-активные вещества.

Борьба с кариесом осуществляется не только предупреждением образования зубного налета. Второе направление — это укрепление минеральной ткани зуба, что достигается введением в пасты соединений фтора: фторида натрия NaF, смешанной соли NaF • NaPO3, фторида олова (II) SnF2. Существует несколько точек зрения на роль фторид-ионов на укрепление эмали зуба. Ионы F- переводят гидроксиапатит Са5OН(РO4)3 в менее растворимый в кислотах фторапатит Ca5F(PO4)3. Возможно также образование в результате обменной реакции в пасте фторида кальция CaF2, который адсорбируется на эмали и предохраняет ее от воздействия кислот. Известно также, что фторидные соединения способствуют подавлению жизнедеятельности бактерий, вызывающих образование органических кислот в полости рта. В настоящее время в антикариесных пастах используют добавки ферментов, а иногда вводят антибиотики.

Приятный вкус и запах пасты создают различные вкусовые компоненты и отдушки. В качестве последних часто используют ментол, мятные масла, гвоздичное масло, эвкалиптол и др. Сладкий вкус создает сахарин (имидо-сульфобензойной кислоты) и его производные.

В настоящее время в продаже появились безабразивные гелеобразные прозрачные чистящие средства для зубов. В них используют гели оксида кремния (IV) SiO2, а также полимерные материалы, которые легко окрашиваются в разные цвета, имеют красивый внешний вид, однако очищающая способность у них ниже, чем у абразивных паст.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru