|
|
Учебник для 11 класса ХИМИЯ§ 25. Химия и сельское хозяйство
Основные направления химизации сельского хозяйства:
Около половины всех элементов Периодической системы Д. И. Менделеева применяется в сельском хозяйстве. Влияние многих из них еще неизвестно, и тем из вас, кто станет в будущем специалистами сельского хозяйства, предстоит выяснить это. Основная цель химизации сельского хозяйства — обеспечение роста производства, улучшение качества и продление сроков сохранности сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности земледелия и животноводства. Важным направлением химизации сельского хозяйства является использование методов биотехнологии и генной инженерии для решения продовольственных проблем. Растения и почваПочва и растения не только взаимосвязаны, но и взаимозависимы. Рассмотрим, что дает почва растению:
Рассмотрим и обратную связь — что дает растение почве:
Способы воздействия на почву растений и микрофлоры, обитающей в их подземных частях, можно разделить на физические, химические и биологические. 1. Физические: а) затеняющий эффект растительности приводит к уменьшению нагревания почвы солнцем и сокращению испарения почвенной воды; б) разрыхляющее и сжимающее влияние корневой системы на структуру почвы. 2. Химические: а) в результате корневого дыхания в почву выделяется углекислый газ СO2, который, растворяясь в почвенной влаге, образует угольную кислоту Н2СO3, диссоциирующую по уравнению Эти ионы активны и вытесняют из гумуса и минералов, разрушая их, в почвенный раствор катионы — NH+4, К+, Са2+, Mg2+, Fe3+ и анионы — NO-3, SO2-4, Сl-; б) изменяется химический состав различных почвенных горизонтов в результате поглощения корнями зольных элементов из более глубоких слоев и отложения их при отмирании растений в почве; в) корни растений выделяют в почву органические вещества — кислоты, углеводы, аминокислоты и др. 3. Биологические: а) корневыми выделениями питаются микроорганизмы, которым принадлежит важная роль в мобилизации питательных веществ для растений: фиксации атмосферного азота, разложении труднорастворимых фосфатов, минерализации органических соединений, выделении ростовых веществ и витаминов, образовании гумуса из растительных остатков и т. д.; б) микрофлора почвы, кроме пользы, может приносить и вред: она содержит паразитов и возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. Кроме полезных аммонифицирующих и нитрифицирующих бактерий, в почве имеются денитрификаторы, разрушающие селитру и выделяющие азот.
|
|
|