Учебник для 11 класса

ХИМИЯ

       

§ 25.2. Органические удобрения

В сельскохозяйственных растениях выявлено более 70 химических элементов. Но для нормального роста, развития и плодоношения растений необходимы лишь 16 из них, в том числе: элементы, поглощаемые из воды и воздуха, — кислород, углерод и водород; макроэлементы — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера; микроэлементы — молибден, медь, цинк, марганец, железо, бор, кобальт, иод и т. д.

Каждый из химических элементов необходим для выполнения строго определенной физиологической функции. Отсутствие в почве хотя бы одного из них ведет к резкому нарушению жизненных процессов в растительном организме. Эти элементы поступают в почву с органическими удобрениями.

Вносимая на поля органика не только обогащает почву элементами питания, но и повышает в ней содержание гумуса, который после разложения его микроорганизмами обеспечивает растения многими необходимыми веществами. Кроме того, органические удобрения значительно улучшают физические свойства почвы, увеличивают ее воздухо- и влагопроницаемость.

Самым универсальным органическим удобрением, содержащим почти все необходимые растению элементы питания и некоторые биологически активные вещества, является навоз. Недаром говорят: «Клади навоз густо — в амбаре не будет пусто ».

Навоз является полным удобрением, так как в состав его входят основные питательные вещества, участвующие в образовании растительной массы. Твердые и жидкие выделения животных, солома и другие материалы подстилки скота являются составными частями навоза.

Торф образуется в результате отмирания и неполного распада болотных растений в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха.

Качество торфа определяется его ботаническим составом, степенью разложения, содержанием азота, золы и зольных элементов, а также кислотностью.

Торф должен под влиянием микроорганизмов разложиться, и только после этого азот становится доступным растению.

Ежегодно в стране на сельскохозяйственные нужды расходуют около 120 млн т торфа, т. е. почти 3/4 всей его добычи.

Птичий помет — быстродействующее удобрение, содержит все основные питательные вещества.

Состав питательных веществ в помете домашних птиц в основном зависит от качества корма. Азотсодержащие вещества, имеющиеся в птичьем помете, быстро разлагаются с образованием аммиака, поэтому лучше всего хранить и применять помет, смешанный с торфом или перегноем.

Зола древесная и соломы содержит калий, фосфор, кальций и ряд других элементов. Калий содержится в золе в виде поташа К2СO3, т. е. в форме, наилучшей для всех культур, особенно для чувствительных к хлору. Больше всего калия (в пересчете на К2O) содержится в гречишной золе, а также в подсолнечной. Много его в золе ржаной и пшеничной соломы. Древесная зола содержит в 2—3 раза меньше калия, чем зола соломы, но зато в ней больше кальция.

Компосты — это смеси различных разлагающихся веществ, содержащих элементы питания, доступные для усвоения растениями. В их состав могут входить самые разнообразные материалы животного и растительного происхождения, представляющие собой отходы хозяйства. Сейчас большое внимание обращают на компостирование торфа с навозом, золой, фосфоритной мукой, суперфосфатом.

Зеленые удобрения — это зеленая масса некоторых растений-сидератов, выращиваемых на полях и запахиваемых в землю в целях повышения плодородия почв. Для этих целей применяют растения, на корнях которых образуются клубеньки. В этих клубеньках живут бактерии, усваивающие азот воздуха. 1 т зеленого удобрения по своему действию равноценна 1 т навоза.

Из всех видов зеленых удобрений наиболее распространены люпины. Это растения, хорошо растущие на всех почвах, включая самые бедные пески и тяжелые суглинки.

Сапропель — ценный природный концентрат с содержанием органических веществ до 96%. Образуется в стоячих озерах лесотундровой, лесной и лесостепной зон в результате сложного и длительного биохимического процесса разложения ежегодно отмирающих и оседающих на дно обитателей водоемов — растений и животных. Прибавка урожая сельскохозяйственных культур при внесении сапропеля может составлять до 30% и более.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru