Учебник для 11 класса

ХИМИЯ

       

§ 18.13. Хром

Хром открыт французским химиком Н. Вокеленом в 1797 г. и несколько позже немецким ученым М. Клапротом при исследовании минерала крокоита (хромата свинца). Название образовано от греческого «хрома» (окраска, цвет) и связано с разнообразной и яркой окраской соединений этого металла.

Нахождение в природе. Хром в природе встречается только в виде соединений, самое известное из которых хромистый железняк FeO • Сr2O3. Содержание его в земной коре составляет 0,02% (по массе).

Получение. Хром получают в промышленности из оксида хрома (III) методом алюминотермии:

Свойства. Хром — это белый с голубоватым отливом блестящий металл, очень твердый, но ковкий. На воздухе хром покрывается прочной оксидной пленкой. При обычных условиях инертен, а при нагревании взаимодействует со многими неметаллами:

Хром взаимодействует с растворами соляной и серной кислот:

Азотная кислота быстро окисляет поверхность хрома и пассивирует ее.

Применение. Хром — важнейший легирующий элемент. Добавкой хрома получают пружинные, рессорные, инструментальные стали и сталь для шарикоподшипников. Он входит в состав нержавеющих сталей. Сталь, содержащая 25—30% хрома, очень тугоплавка — ее используют для изготовления деталей печей. Хром применяют и для хромирования — создания коррозионно-стойких покрытий.

Соединения хрома. Хром образует широкий спектр соединений в различных степенях окисления. Наиболее известны соединения хрома, в которых он проявляет степени окисления +2, +3 и +6. Самыми устойчивыми являются соединения хрома (III), наименее устойчивы соединения хрома (II).

Оксид хрома (II) СrО — это вещество черного цвета.

Гидроксид хрома (II) Сr(ОН)2 образуется в виде желтого осадка при действии щелочей на соли хрома (II). Оксид и гидроксид хрома (II) имеют основный характер и взаимодействуют с кислотами с образованием солей хрома (II).

Соединения хрома (II) легко окисляются в соединения хрома (III). Например:

Оксид хрома (III) Сr2O3 — порошок темно-зеленого цвета, который можно получить при разложении дихромата аммония:

Гидроксид хрома (III) Сr(ОН)3 образуется в виде серо-зеленого осадка при действии щелочи на соли хрома (III), но в избытке щелочи растворяется, так как проявляет амфотерные свойства, как и соответствующий оксид:

Оксид хрома (VI) СrO3— темно-красное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Это типичный кислотный оксид, которому соответствуют две кислоты:

В качестве сильного окислителя оксид хрома (III) применяют в различных органических синтезах.

Соли хрома (III) легко подвергаются гидролизу. Самой распространенной из этих солей является двойная соль хрома и калия KCr(SO4)2 • 12Н2O — хромокалиевые квасцы, которые применяют для дубления кож и в текстильной промышленности в качестве протравы при крашении.

Соли хромовых кислот. Все соли хромовых кислот ядовиты. В щелочной среде устойчивы хроматы, а в кислотной — дихроматы:

Хроматы и дихроматы являются сильными окислителями, в кислотной среде восстанавливаются до солей хрома (III):

Дихроматы и хроматы калия и натрия применяют для дубления кож, в качестве протравы при крашении тканей, как окислители в производстве красителей, как компоненты состава для спичек, как ингибиторы коррозии металлов и сплавов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru