|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ХИМИЯ§ 12. Карбоновые кислотыКак вы уже знаете, общим способом получения карбоновых кислот может служить окисление соответствующего альдегида согласно уравнению
В промышленности этот процесс проводят с помощью кислорода воздуха в присутствии катализаторов.
Анализируя общую формулу карбоновых кислот, можно заметить, что в состав ее молекулы входят две части — углеводородный радикал (алкил) и функциональная группа
которую называют карбоксильной. Название функциональной группы произошло от названий образующих ее карбонила >С=0 и гидроксила —ОН.
Класс карбоновых кислот чрезвычайно многообразен. В него входят одно-, двух- и многоосновные кислоты, непредельные и ароматические. Но эти подклассы карбоновых кислот являются предметом изучения в школах и классах естественнонаучного профиля. Мы лишь упомянем о двух непредельных кислотах: С17Н33СООН — олеиновой кислоте (содержит в молекуле одну двойную связь) (рис. 50) и С17Н31СООН — линолевой кислоте (содержит в молекуле две двойные связи). Эти кислоты называют жирными, и теперь, очевидно, вам стало понятно, почему мы обращаем ваше внимание на эти кислоты — они входят в состав жидких жиров.
Рис. 50. Однако вернемся к предельным одноосновным карбоновым кислотам. Начинает гомологический ряд этих кислот соединение, которое не полностью отвечает приведенному выше определению, — муравьиная, или метановая, кислота
Как видно, карбоксил в ее молекуле связан не с углеводородным радикалом, а с атомом водорода, как и карбонил в муравьином альдегиде (рис. 51).
Рис. 51. Очевидно, что названия кислот и соответствующих им альдегидов идентичны. То, что строение муравьиной кислоты отличается от строения молекул других одноосновных карбоновых кислот, обусловливает и особенности ее химических свойств. Она вступает в реакцию «серебряного зеркала» подобно альдегидам, так как ее молекула представляет собой синтез двух функциональных групп: карбонильной и карбоксильной. Муравьиная кислота — это жидкость с резким запахом (tкип = 100,8 °С), хорошо растворимая в воде. Муравьиная кислота ядовита! При попадании на кожу она вызывает ожоги. Жалящая жидкость, выделяемая муравьями, крапивой, некоторыми видами медуз, содержит эту кислоту (рис. 52).
Рис. 52. Муравьиная кислота обладает дезинфицирующим действием и поэтому находит применение в пищевой, кожевенной и фармацевтической промышленности, а также в медицине. Кроме этого, ее используют при крашении тканей и бумаги (рис. 53).
Рис. 53. Уксусная, или этановая, кислота
(рис. 54) — это бесцветная жидкость с характерным резким запахом, смешивается с водой в любых отношениях. Водные растворы уксусной кислоты поступают в продажу под названием «столовый уксус» (3—5%-й раствор), «уксусная эссенция» (70—80%-й раствор) и широко используются в пищевой промышленности.
Рис. 54. Уксусная кислота — хороший растворитель многих органических соединений, применяется при крашении, в кожевенном производстве, лакокрасочной промышленности (рис. 55). Кроме этого, уксусная кислота является исходным сырьем для производства многих важных в техническом отношении органических соединений: искусственных волокон, ядохимикатов, кино- и фотопленок и т. д. Уксусная кислота чрезвычайно опасна при попадании на кожу, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности при работе с уксусной эссенцией.
Рис. 55. С увеличением относительной молекулярной массы в гомологическом ряду предельных одноосновных карбоновых кислот увеличиваются их плотность, температуры кипения и плавления, уменьшается растворимость в воде. Высшие карбоновые кислоты, также называемые жирными (догадались почему), являются твердыми веществами. Это, например, пальмитиновая С15Н31СООН (рис. 56, 1) и стеариновая С17Н35СООН кислоты (рис. 56, 2).
Рис. 56. Химические свойства карбоновых кислот определяются в первую очередь их принадлежностью к типу кислот вообще. Подобно неорганическим кислотам, карбоновые кислоты являются электролитами, правда очень слабыми, а потому диссоциируют обратимо:
Водные растворы карбоновых кислот изменяют окраску индикаторов. С увеличением углеводородного радикала происходит уменьшение степени электролитической диссоциации. Как и неорганические кислоты, карбоновые взаимодействуют с металлами, основными и амфотерными оксидами, основаниями, амфотерными гидроксидами и солями. Так, муравьиная и уксусная кислоты взаимодействуют с металлами, стоящими в электрохимическом ряду напряжений до водорода:
Эти кислоты реагируют с основными и амфотерными оксидами с образованием солей — формиатов и ацетатов:
Аналогично муравьиная и уксусная кислоты взаимодействуют с основаниями и амфотерными гидроксидами:
Взаимодействуют эти кислоты с солями более слабых кислот. Реакции идут до конца, если образуется осадок или газ:
Органические кислоты, как вы уже знаете, вступают в реакцию этерификации со спиртами, образуя сложные эфиры, согласно уравнению
Новые слова и понятия
Вопросы и задания
|
|
|