Граверное дело
Учебник

       

52. Конгревное гравирование

Гравирование штампов, предназначенных для печатания красками и тиснения рельефа, называется конгревной работой (по имени изобретателя многокрасочного печатания Конгрева).

В процессе гравирования штампов для конгревных работ гравёр должен действовать с максимальной тщательностью.

Конгревные работы бывают как верховые, так и «в нутро» и выполняются по стали и латуни. Иногда изготовляют штамп для печатания красками с одновременным тиснением и вырубкой изделия. Конгревные работы применяются в переплетном деле и для изготовления различных этикеток, реклам и многих других изделий. Печатание производится на прессах или специальных машинах. Если штамп предназначен для одновременного печатания и вырубки (например, по контуру этикетки), то его выполняют из стали, так как для изготовления вырубающих элементов штампа, т. е. ножей, латунь слишком мягка.

Предварительную слесарную обработку заготовки для конгревной работы необходимо производить очень тщательно. Толщина заготовки во всех своих точках должна быт одинаковой, рабочая поверхность под гравирование — абсолютно ровной и проверена на просвет при помощи лекальной линейки. На плохо обработанной и доведенной заготовке невозможно качественно выгравировать текст или рисунок, и все дефекты выявляются в оттиске на бумаге. Конгревные работы производятся обычно, теми же приемами, что обронные и рельефные работы. Как при любой обронной работе, заготовка покрывается белой акварельной краской и на нее переводят или воспроизводят на ней заданный рисунок, причем если при печатании требуется одновременная вырубка, то для этой цели размечают также и контур ножей.

Конгревные работы могут состоять из нескольких видов гравирования (обронные, рельефные и многокрасочные работы), которые выполняются последовательно. Последними изготовляются ножи. Ножи гравируют, как обычную рамку в верховых работах. Высота рамки делается вровень с общей высотой всего текста. С обеих сторон рамки производится выборка поля флах-штихелем (или зубильцем). С внутренней стороны выборка поля (фона) делается под прямым углом, а наружная сторона спиливается на конус под углом 45° с последующей подправкой флах-штихелем, благодаря чему верхняя часть ножа получается острой, и при печатании обрубает рисунок по намеченным линиям. Высота элементов рисунка и ножей должна быть в одной плоскости. Для того чтобы при печатании одновременно производилась и вырубка, штамп устанавливают в машину и кладут против ножей на плоскости прижима специальные бумажные подкладки, обеспечивающие больший нажим на ножи и способствующие вырубанию.

Исправление брака. В процессе гравёрных работ в результате низкого качества металла часть изделий с выгравированным на нем рисунком или текстом выкрашивается. Во время слесарной обработки возможно появление и других дефектов заготовки: пористость, наличие раковин и т. д. Поэтому необходим тщательный подбор металла для той или другой гравёрной работы. Следует иметь в виду, что эти дефекты чаще всего встречаются в сплавах.

Несмотря на принятые меры предосторожности по подбору качественной заготовки иногда все же раковины обнаруживаются тогда, когда работа подходит к концу и выгравирована большая часть рцсунка или шрифта. Необходимо принять меры по своевременному устранению этих дефектов, так как недопустимо выбрасывать всю работу из-за порчи одной или двух букв. Возможны дефекты и по ошибке гравёра: снятие штихелем большего количества металла чем это требовалось, соскакивание штихеля (вследствие поломки его режущей кромки), в результате чего штамп или клеймо будут испорчены глубокими царапинами и т. д.

Независимо от причин возникновения брака и его характера в практике гравирования выработались способы и приемы его устранения. В местах брака при помощи больштихеля или керна подготовляют углубление под сверление и высверливают отверстие глубиной 4—5 мм. Сверло при этом подбирают так, чтобы его диаметр охватывал площадь забракованного места. Затем изготовляют штифт из однородного с гравируемым металлом и запрессовывают его ударами молотка с таким расчетом, чтобы штифт имел припуск под опиливание. Как запрессовку, так и опиливание следует делать осторожно, чтобы не испортить ранее произведенную гравировку. Если хорошо запрессованный штифт, припилить заподлицо с плоскостью штампа и тщательно зачистить крокусной бумагой, то он делается, почти незаметным. Когда металл на забракованном месте восстановлен, на полученной гладкой поверхности снова гравируется утраченный в результате выкрашивания или ошибки рисунок или шрифт.

Бывают случаи, когда бракуется большая часть поверхности гравируемой заготовки и запрессовкой штифта невозможно охватить дефект такого размера. В этом случае можно поступить следующим образом. Забракованное место углубляют немного ниже оснований гравированных знаков и затем изготовляют пластинку, по форме соответствующую выбранному дефектному, месту, а по толщине равную глубине выемки на заготовке плюс 0,2—0,3 мм для припиливания под общую плоскость последней. После предварительной подгонки пластинки по месту ее впаивают с последующим припиливанием к общей плоскости заготовки и полностью восстанавливают испорченный текст.

Иногда для устранения мелких дефектов на штампах или клише (из цветных металлов), предназначенных для печатания , под краску, производят так называемый подъем металла флах-штихелем, например в местах завалов на краях букв или цифр.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru